Все новости
Все новости

К журналисту 72.RU утром пришли силовики с обыском. Что стало поводом — неизвестно

Полиция также изъяла всю технику

В 8 утра в квартиру журналиста заявились несколько силовиков

Поделиться

Сегодня в 8 утра, 29 декабря, к журналисту 72.RU Артуру Галиеву пришли с обыском. Больше пяти силовиков осмотрели квартиру с понятыми и изъяли всю технику: компьютеры и телефоны, флешки. На каком основании — не уточняют. По словам Артура, силовики пытались установить его связь с Ильей Пономаревым, которого в 2022-м признали иноагентом.

Мы запросили комментарий областного МВД. Оперативного ответа получить не удалось. Редакция также уже связалась с адвокатом.

Кто такой Илья Пономарев, который признан иноагентом?

Илье Пономареву, которого признали иноагентом, 47 лет. Он родом из Москвы. Работал в ЮКОСе. Работал советником президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. На протяжении двух созывов Пономарев был депутатом Госдумы. Поддержал законопроект Елены Мизулиной о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В марте 2014 года стал единственным парламентарием, который проголосовал против присоединения Крыма к России. В июне того же года уехал в США. В 2015 году следователи возбудили уголовное дело против Пономарева о пособничестве в растрате средств фонда «Сколково». Последние несколько лет живет в Киеве.

В сентябре обыски прошли у другой журналистки Юлии Глазовой. К ней полицейские пришли в пять утра. У нее также изъяли технику. Оказалось, что обыски прошли не только у нее, но и у других журналистов в разных регионах. Проверки связали с деятельностью бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева (признан иноагентом), который находится на Украине. Он заочно арестован по уголовному делу о фейках об армии. Собрали информацию, которая известна.

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter