Все новости
Все новости

В Тюмени и других городах России устроили обыски у журналистов. Что вообще происходит

Обыски утром проходили в нескольких городах. Также приходили к Юлии Глазовой

Юлия Глазова работала в разных тюменских изданиях. Последнее время трудится на югорском портале 86.RU

Поделиться

В России сегодня силовики пришли к журналистам из разных регионов страны, в том числе к тюменке Юлии Глазовой. Последнее время она работает в югорском издании 86.RU, а до этого — в разных изданиях в нашем регионе. Проверки связали с деятельностью бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева (признан иноагентом), который находится на Украине. Он заочно арестован по уголовному делу о фейках об армии. Собрали информацию, которая известна.

Тюмень


Сегодня рано утром силовики неожиданно нагрянули домой к тюменской журналистке Юлии Глазовой. В квартире у нее провели обыски. Информация об этом появилась в telegram-каналах и СМИ спустя несколько часов.

Известно, что Глазова проходит по делу как свидетель

Известно, что Глазова проходит по делу как свидетель

Поделиться

Соседка журналистки по лестничной площадке рассказала корреспонденту 72.RU, что это она рано утром открыла дверь — у них тамбур. По ее словам, «площадка была полна молодых парней в штатском». Она добавила, что они долго стучали в дверь к Глазовой. В итоге она открыла. Какое-то время о местонахождении Глазовой ничего не было известно. Дверь в квартиру 72.RU никто не открыл.

На связь Юлия Глазова вышла через полтора часа после этого. Она рассказала, что у нее прошли обыски и изъяли технику. Также коллеги из 86.RU добавили, что в мероприятии принимали участие следователи из Москвы. А поводом для обыска стало уголовное дело в отношении экс-депутата Госдумы и автора антивоенного телеграм-канала Ильи Пономарева (признан физлицом, исполняющим функции иностранного агента). Следователи полагают, что Юлия Глазова могла помогать ему в распространении информации о российской армии. Известно, что она проходит в качестве свидетеля.

Юлия Глазова работала в разных изданиях, была редактором в изданиях «ТюменьPRO», «Наш город», Muksun.fm, публиковалась в «Новой газете», была внештатным корреспондентом сибирского отделения «Радио Свобода» (признано иноагентом). В период работы на югорские СМИ — осенью 2019 года — редакции Muksun.fm запретили присутствовать на пресс-конференции губернатора Натальи Комаровой и задать ей вопрос. Тогда представители власти мотивировали отказ «пометками в списке аккредитованных СМИ от службы безопасности губернатора». Предложили посмотреть конференцию в онлайн-формате.

Несколько месяцев работает в югорском издании 86.RU.

Екатеринбург


Спецназ ворвался в квартиру главного редактора «Вечерние ведомости» Владислава Постникова примерно в 07:30. Хозяина дома не было и силовики выломали дверь с помощью кувалды.

Постников заявил, что не знаком с бывшим депутатом Госдумы

Постников заявил, что не знаком с бывшим депутатом Госдумы

Поделиться

Постников некоторое время не выходил на связь, но потом объявил, что сам придет в отделение полиции. Журналист заявил, что не знаком с Пономаревым и осуждает его антироссийские высказывания.

— Мне неизвестно, чтобы предъявляли какие-то обвинения. Я лично не знаком с Пономаревым. Его последние высказывания в соцсетях, ту дичь, которую он нес, я осуждал. Писал, что от таких людей надо держаться подальше. Методы индивидуального террора неприемлемы для меня. Я человек мирный, — подчеркнул Постников.

Адвокат журналиста сообщил, что у Постникова статус свидетеля по делу.

Алексей Постников работает в «Вечерних ведомостях» около трех лет. До этого он стал известен в Екатеринбурге как общественный деятель и начинающий политик. Активист был наблюдателем на выборах от «Голоса» (организация признана в России иностранным агентом), в 2018 году стал координатором местного отделения «Открытой России» (организации, которая признана нежелательной в России и связана с бывшим совладельцем «Юкоса», иноагентом Михаилом Ходорковским).

В 2020 году Постников участвовал в довыборах в Гордуму Екатеринбурга от партии «Яблоко». Он же активно боролся за сохранение зеленых зон в Екатеринбурге, например, за сквер в парке УрГУПС и сквер на Опалихинской и другие.

Ростов-на-Дону

К ростовской журналистке издания RusNews Беллу Насибян также пришли утром. Затем ее увезли в неизвестном направлении. Не было известно, где она находится.

— Мне по телефону сообщили, что ее нет в следственном отделе ни на Береговой, ни в других отделениях. Соответственно, мы проверить это не могли. Никакой другой информации у нас не было — нам ее не давали, рассказал корреспонденту 161.RU адвокат Насибян Павел Солодовников.

Позже оказалось, что она находилась в Центре по борьбе с экстремизмом. Наши коллеги сообщают, что Беллу подозревают в администрировании телеграм-канала «Утро февраля», принадлежащего бежавшему из России экс-депутату Госдумы, иноагенту Илье Пономареву. Насибян отпустили.

— Но не думаю, что у них есть, что ей предъявить. Сейчас это своего рода психологическая атака — намек, что она под прицелом. Насколько известно, по ее словам, она уже давно ничего не писала, а тем более на эту тематику, — сообщил источник редакции.

Где еще проходили обыски?

В Москве силовики приходили к фотографу Руслану Сухушину. Во время обыска у него изъяли технику, его допросили в качестве свидетеля и отпустили домой. В Одинцово прошли обыски у четырех сотрудников и директора Андрея Остроухова «ОВД-инфо» (внесено в реестр иностранных агентов) из-за распространения фейков. Остроухова вызвали в качестве свидетеля, ничего не изъяли, искали серверное оборудование. Обо всем этом сообщали непосредственно в самом «ОВД-инфо» (внесено в реестр иностранных агентов).

По уголовному делу, связанному с Ильей Пономаревым, приходили к журналисту Сергея Носова из Бакланово Орловской области, а также в Реутове к админу telegram-канала «Орлец» Виктору Зырянову. Об этом говорится там же.

Источник РИА Новости сообщил об обысках в Москве у модераторов telegram-канала «Легион «Свобода России». Предполагается, что канал консультировал Пономарев.

Кто такой Илья Пономарев, который признан иноагентом?

Илье Пономареву, которого признали иноагентом, 47 лет. Он родом из Москвы. Работал в ЮКОСе. Работал советником президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. На протяжении двух созывов Пономарев был депутатом Госдумы. Поддержал законопроект Елены Мизулиной о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В марте 2014 года стал единственным парламентарием, который проголосовал против присоединения Крыма к России. В июне того же года уехал в США.

В 2015 году следователи возбудили уголовное дело против Пономарева о пособничестве в растрате средств фонда «Сколково».

Последние несколько лет живет в Киеве. Комментируя сегодняшнюю ситуацию, заявил, что «взяли случайных людей для отчета перед начальством».

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter