Вряд ли найдется в Тюмени тот, кто никогда не слышал про купца Ивана Колокольникова. Именно он владел домами и складами на нынешней улице Дзержинского, держал чайные лавки, избирался в думу и даже владел огромной заимкой, на месте которой сейчас — Затюменский экопарк.
Потомки Колокольникова сейчас живут в разных городах и странах, но неизменно берегут историю своей семьи. О том, как купеческая семья встречала Новый год, как готовились к этому празднику и кому в качестве исключения наливали в бокал игристое — рассказала праправнучка Колокольникова Надежда Ледовская.
Благодарим куратора гастроужинов Лидию Носову и ресторан «СибирьСибирь» за помощь в организации и проведении беседы.
Украшение дома и зимние забавы
У Колокольниковых было принято обязательно украшать дом к празднику изнутри, фасад не трогали. А вот пространство сада вниманием никогда не обделяли. Сооружали деревянный каркас, заливали горки и весело с них катались. В честь Нового года скатываться с горки позволяли и дамам, но делали они это весьма необычно.
— У девушек и женщин были специальные фланелевые юбки, которые надевались поверх теплого кафтана и завязывались в ногах в кокон. Они садились на картонку, а позади вставали их мужья или старшие братья. Мужчины лихо скатывались на ногах, а дамам можно было кататься с горок только сидя и только в этих юбках: им полагалось выглядеть скромно и целомудренно, — говорит Надежда Ледовская.
Вокруг городского дома Колокольниковы заливали ледовый каток, а на заимке просто тщательно расчищали замерзшую гладь пруда. Еще катались на санках, играли в снежки, строили снежные крепости и даже устраивали что-то наподобие кулачных боев — как и другие жители Тюмени.
Особое внимание уделяли праздничному хвойному дереву: без него не обходилось ни одно Рождество и Новый год в этой купеческой семье.
— Ставили живую елку. Высокую, под потолок. Присматривали ее заранее, еще с лета, и срубали незадолго до праздника. Украшали праздничное дерево игрушками, золотинками от конфет. Многое из декора делали самостоятельно, — вспоминает праправнучка купца.
Обязательно к празднику Колокольниковы готовили домашние спектакли. Шили костюмы, наряжались, а остальные потом должны были угадать, кого именно изображает тот или иной человек.
Главное новогоднее блюдо и маленькая шалость за столом
Колокольниковы были очень компанейскими и обожали гостей. У них даже был официальный приемный день — четверг, когда устраивали открытый стол, и мог присоединиться к трапезе едва ли не любой желающий. Но особенно купеческая семья обожала праздники, которые всегда отмечала на полную катушку. Именно поэтому готовиться к главному торжеству года начинали заранее: чтобы всё успеть и сделать это в лучшем виде.
— Самым важным блюдом новогоднего стола были пельмени, готовили которые примерно за месяц до Нового года. И это была не просто готовка, а важная для Колокольниковых традиция: к лепке пельменей присоединялись все члены большой семьи. Если из других городов наведывались гости, то их усаживали за стол, и они тоже присоединялись к лепке, — продолжает рассказ Надежда Ледовская.
Именно пельмени были первым блюдом, которое ставили на огромный праздничный стол. Ели их обычно, обмакивая в уксус: для этого каждому рядом с тарелкой ставили маленькую розеточку. А еще среди всех пельменей встречались так называемые счастливые — с неожиданной начинкой. Там могло быть много острого перца или что-то сладкое.
— Готовили к праздничному столу мясо на вертеле — что-то из дичи, подстреленной на охоте. И было еще одно блюдо, которое было только у Колокольниковых — немецкий рождественский пирог баумкухен. Еще Колокольниковы очень любили рыбу, и блюд из нее на новогоднем столе было очень много. Обязательно делали фаршированную щуку, форшмак. Готовили много разных салатов, очень любили капусту во всех возможных вариациях. Обязательно подавали и грузди со сметаной, — поделилась представительница дома Колокольниковых.
Баумку́хен — особый вид выпечки, традиционный для Германии. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил свое название.
К празднику пекли много пирогов: закрытые — с рыбой, мясом, открытые — с творогом. Из сладкого обязательно были торты, которые хозяйки выпекали сами. Блюда на стол выставляли все сразу, благо, места для этого было достаточно. Конечно, сервировали с помощью красивых сервизов.
— В Тюмени в те времена в продаже было много импортных вин: можно было заказать заранее и получить аккурат к празднику. Среди напитков на праздничном столе у Колокольниковых было шампанское, но ко всему прочему они сами делали настойки — с калиной, брусникой, и свою самую любимую — с анисом, — говорит Надежда Ледовская.
По ее словам, в честь праздника чуть-чуть шампанского наливали даже детям, чтобы они могли вместе со всеми поднять бокалы.
Радость дарить подарки
Если роскошную домашнюю елку семья Колокольниковых наряжала вместе, то подарки для детей взрослые клали туда тайно, чтобы устроить сюрприз. При этом в этой обеспеченной семье было не принято дарить что-то дорогое. В целом семья жила весьма аскетично.
— Детям, например, вязали в подарок носочки, мастерили что-то своими руками. И, чтобы порадовать, клали под елку игрушки. Мужчины своим женщинам могли вручить на праздник что-то из драгоценностей — серьги, кольца, броши. Потом эти украшения передавались по женской линии из поколения в поколение, — вспоминает Надежда Ледовская.
Была у Колокольниковых и еще одна добрая новогодняя традиция: делать подарки малообеспеченным семьям. В мешочки складывали конфеты, яблоки, мандарины, учебники, одежду, обувь и, конечно, игрушки.
Что еще важно знать про Новый год в Тюмени
Всё самое важное, полезное и интересное о подготовке нашего города к этому празднику вы всегда найдете в нашей рубрике «Новый год — 2023». В частности, недавно мы поделились с вами советами экспертов, в чем встречать Новый год, чтобы притянуть к себе удачу.
Еще рассказали, где в городе можно сделать крутые фотографии и куда можно отправиться, чтобы покататься на горках и весело скользить по гладкому льду на коньках.