Город Спецоперация на Украине В тюменском суде впервые рассмотрели дело об отмене мобилизации

В тюменском суде впервые рассмотрели дело об отмене мобилизации

Заседание было закрытым

Никита писал рапорт о том, что служба по мобилизации противоречит его убеждениям

В тюменском суде рассмотрели первое дело о незаконной, по мнению истца, мобилизации. Но действия военкомата в отношении призывника признали правомерными, в требовании отменить решение о мобилизации ему отказали.

Речь о 22-летнем Никите Карпове, мама которого добивалась отсрочки для сына. Молодого человека отправили на полигон и сделали сапером, изменив ВУС, и не стали проверять справки о состоянии здоровья. Молодой человек даже писал рапорт о том, что служба в армии противоречит его убеждениям. Но его отказались принимать.

Судебное заседание по делу Никиты прошло в закрытом режиме. Ольгу Карпову, маму мобилизованного, в зал не пустили. Об этом решении женщина узнала только накануне вечером.

— У меня даже мысли не возникало спросить, пустят ли меня в суд. Я как законный представитель думала, что буду присутствовать. В результате вечером мне сообщили, что на заседание прийти нельзя. По словам моего представителя, на суде присутствовал сотрудник медицинской комиссии. Он сказал, что Никита на состояние здоровья не жаловался и документы не предоставлял. Я с этим не согласна, потому что все необходимые документы у сына на руках были, — рассказала мама мобилизованного тюменца.

Ольга Карпова добавила, что будет обжаловать решение суда.

Мы отправили запрос в пресс-службу Ленинского суда. Ответ ожидается.

Посмотрите историю мобилизованного в коротком видео

Почему заседание закрытое?

— Дело в том, что ряд документов, связанных с мобилизацией, в том числе документ о предоставлении отсрочки, Инструкция о порядке проведения медицинского осмотра, Порядок бронирования, являются документами с грифом «Секретно». Соответственно, они не публикуются официально, и некоторые документы представляют собой государственную тайну, поэтому судебное заседание закрытое. Тем не менее может присутствовать адвокат, он подписывает документ о неразглашении. Для того чтобы мама могла присутствовать, у нее должно быть высшее юридическое образование. Такое требование к представителям дел по этой категории, — рассказал Владимир Тригнин, председатель военной коллегии Москвы.

Напомним, что 22-летнего мужчину мобилизовали 25 октября. До этого он получил шесть повесток по мобилизации и был уверен, что служить второй раз ему не придется. Никита приходил в военкомат, чтобы отметиться, уклоняться он не собирался. Молодой человек думал, что неподходящая ВУС и предстоящая операция станут препятствием для мобилизации. В результате Никиту отправили на полигон, где сделали сапером и не стали проверять справки о состоянии здоровья.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Рекомендуем