
Никита писал рапорт о том, что служба по мобилизации противоречит его убеждениям
Фото: Ирина Шарова, предоставлено Ольгой Карповой
Поделиться
В тюменском суде рассмотрели первое дело о незаконной, по мнению истца, мобилизации. Но действия военкомата в отношении призывника признали правомерными, в требовании отменить решение о мобилизации ему отказали.
Речь о 22-летнем Никите Карпове, мама которого добивалась отсрочки для сына. Молодого человека отправили на полигон и сделали сапером, изменив ВУС, и не стали проверять справки о состоянии здоровья. Молодой человек даже писал рапорт о том, что служба в армии противоречит его убеждениям. Но его отказались принимать.
Судебное заседание по делу Никиты прошло в закрытом режиме. Ольгу Карпову, маму мобилизованного, в зал не пустили. Об этом решении женщина узнала только накануне вечером.
— У меня даже мысли не возникало спросить, пустят ли меня в суд. Я как законный представитель думала, что буду присутствовать. В результате вечером мне сообщили, что на заседание прийти нельзя. По словам моего представителя, на суде присутствовал сотрудник медицинской комиссии. Он сказал, что Никита на состояние здоровья не жаловался и документы не предоставлял. Я с этим не согласна, потому что все необходимые документы у сына на руках были, — рассказала мама мобилизованного тюменца.
Ольга Карпова добавила, что будет обжаловать решение суда.
Мы отправили запрос в пресс-службу Ленинского суда. Ответ ожидается.
Видео: Михаил Петелин
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
Почему заседание закрытое?
— Дело в том, что ряд документов, связанных с мобилизацией, в том числе документ о предоставлении отсрочки, Инструкция о порядке проведения медицинского осмотра, Порядок бронирования, являются документами с грифом «Секретно». Соответственно, они не публикуются официально, и некоторые документы представляют собой государственную тайну, поэтому судебное заседание закрытое. Тем не менее может присутствовать адвокат, он подписывает документ о неразглашении. Для того чтобы мама могла присутствовать, у нее должно быть высшее юридическое образование. Такое требование к представителям дел по этой категории, — рассказал Владимир Тригнин, председатель военной коллегии Москвы.
Напомним, что 22-летнего мужчину мобилизовали 25 октября. До этого он получил шесть повесток по мобилизации и был уверен, что служить второй раз ему не придется. Никита приходил в военкомат, чтобы отметиться, уклоняться он не собирался. Молодой человек думал, что неподходящая ВУС и предстоящая операция станут препятствием для мобилизации. В результате Никиту отправили на полигон, где сделали сапером и не стали проверять справки о состоянии здоровья.