
Мужчина на черном внедорожнике подъехал к границе с Казахстаном, высадил двух парней с рюкзаками. Пока молодые люди шли к контрольно-пропускному пункту, мужчина нервно курил, смотря им вслед. Так отец решил уберечь своих сыновей от частичной мобилизации, объявленной президентом 21 сентября.
— Как мобилизацию объявили, я им сказал лететь из Питера назад в Сургут. В 4 утра прилетели, и мы сразу поехали к границе. Сначала поедут в Петропавловск, а там посмотрим, — рассказывает сургутянин.
Его сыновья были не единственными, кто пересек границу Тюменской области и Казахстана на второй день с начала мобилизации. Днем 22 сентября на границе уже выстроилась небольшая очередь из 20 машин. Она, конечно, отличается от тех, что образовались у въезда в Грузию и Финляндию.

Кирилл приехал из Тюмени к границе на такси. Взял с собой одну спортивную сумку. Мы с ним поговорили, когда он уже оказался в Казахстане.
— Наши пограничники спросили, где я служил и когда. Я сказал, что так и так, в ВДВ. Записали и пропустили. Сейчас буду ловить попутку до Петропавловска, — рассказывает тюменец.
Его согласился довезти молодой человек, который признался, что в Казахстан едет по работе.
— Я езжу каждые две недели. Обычно здесь стоит пять машин. Сегодня видим, что около 20 — это больше, чем обычно. Уезжать не собираюсь, просто придется договариваться, чтобы больше моей необходимости ездить в Казахстан не было. Вдруг границу закроют, — рассуждает мужчина.
В одной из машин пристально за движением наблюдает молодой человек. Его супруга с маленькой дочкой гуляет по полю рядом с дорогой. Уехать из России решили всей семьей.
— Как это началось [мобилизация], решили сразу поехать. Раньше в Казахстане не был, — кратко рассказал отец семейства.
Пока очередь не двигается, перекидываются словами друг с другом. Чаще люди не говорят прямо о том, что решили уехать из-за мобилизации.
— Тоже внезапно решили отдохнуть в Казахстане? — шутят уезжающие.

Еще один молодой человек решил уехать в Казахстан, будучи не отслужившим. За рулем сидит его девушка. Парень говорит, что это ее идея выехать из страны.
— Я думаю, на три дня поехать, посмотреть, что да как в Петропавловске, на Голубых озерах. Разведать обстановку. Там посмотрим. Я сам не служил. В октябре должны забрать, но я туда особо не стремлюсь. Тем более сейчас, — говорит тюменец.

Машины на границе пропускают медленно. Одна — раз в 10 минут. Пока никто не двигается, мужчины собираются у дороги, курят и обсуждают мобилизацию. Разговор зашел о том, что многодетных не берут.
— А с тремя детьми прокатит? — интересуется мужчина восточной наружности.
— Надо четверых, — отвечает ему другой. — Хотя они каждый день меняют всё. Сегодня одно. А завтра другое.
В это время сургутянин на внедорожнике дождался: его сыновья скрылись за первым постом — пропустили. Мужчина сел во внедорожник и поехал обратно домой. За своих детей он теперь спокоен.
В это время в тюменских военкоматах начинают собирать тех, кто получил повестки после объявления частичной мобилизации. Ранее мы спрашивали у военного комиссара Тюменской области, как будут проходить мобилизационные мероприятия в регионе.