Все новости
Все новости

В России частичная мобилизация. Рассказываем, кто из тюменских чиновников и депутатов служил в армии

Пока неясно, попадут ли народные избранники в армию

Не так давно тюменские чиновники провожали добровольцев на фронт. Возможно, теперь у народных избранников появился шанс тоже проявить воинскую доблесть

Поделиться

Владимир Путин сегодня объявил о частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, это необходимо в первую очередь для контроля освобожденных территорий. Мобилизировать планируют 300 тысяч человек. Пока неясно, кто именно попадает в число пригодных. Сообщается, что это будут военнослужащие запаса с боевым опытом. Редакция 72.RU решила глянуть, кто из тюменских чиновников и депутатов служил в армии и у кого высокий шанс войти в число мобилизованных.

Информацию о службе в армии мы посмотрели в биографиях на официальных правительственных ресурсах. Полпред правительства Владимир Якушев, как полагается, служил два года с 1986-го по 1988-й. Он был стрелком-наводчиком БТР во внутренних войсках советской армии. Даже будучи на посту губернатора, Якушев не позволил своему сыну избежать службы в армии. Виктор Якушев в 2009 году был призван в ВДВ.

Владимир Якушев принимает военную присягу

Владимир Якушев принимает военную присягу

Поделиться

Глава Тюмени Руслан Кухарук и губернатор Тюменской области Александр Моор не служили в армии. После окончания университета они устроились на работу. А там уже со службой как-то не сложилось.

Среди лидеров фракций в тюменской областной думе служил только Владимир Пискайкин, возглавляющий справедливороссов. Армейская жизнь прошла в десантуре на границе Ирана и Азербайджана. Совершал прыжки с парашютом. Андрей Артюхов из «Единой России», Владимир Сысоев из ЛДПР — не служили.

Владимир Пискайкин в армии

Владимир Пискайкин в армии

Поделиться

Пройдемся по заместителям губернатора Тюменской области. Павел Белявский, Андрей Киселев, Андрей Пантелеев, Алексей Райдер, Владимир Чейметов, Сергей Шустов, Эдуард Бакиев — все не служили. Единственный, кто побывал в кирзовых сапогах, — это замгубернатора Вячеслав Вахрин. Он служил с 1985 по 1987 год. В запас ушел в звании сержанта.

Среди глав городов Тюменской области военную службу повидал только мэр Ялуторовска Вячеслав Смелик. С 1989 по 1991 год он служил на Северном флоте.

Активнее всего поддерживали вооруженные силы России активисты ОНФ по Тюменской области. В марте они провели автопробег, раздавали наклейки Z, а также вывесили флаг с этой же буквой на мосту Влюбленных. Вероятно, за эту активность депутат областной думы Роман Чуйко попал в санкционный список. Депутат не служил в армии, но в середине сентября он записался в боевой армейский резерв. Даже успел побывать на полевых сборах. Теперь, вероятнее всего, резервисты станут первыми, кого мобилизируют.

Роман Чуйко во время военных сборов

Роман Чуйко во время военных сборов

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ни у кого из тюменских депутатов и чиновников нет боевого опыта, хотя им не грозит никакая мобилизация. Согласно данным РИА Новости, все депутаты Госдумы и сенаторы не подлежат мобилизации в соответствии с законом о мобилизационной подготовке. Правда, спикер Госдумы Владислав Володин предложил обсудить вопрос о мобилизации депутатов и сотрудников думского аппарата, имеющих нужные специальности и навыки. Получится ли депутатам внести свою лепту в оборону страны, посмотрим позже.

О том, кто попадает под мобилизацию, читайте в нашей справке. Накануне Госдума приняла закон, которым внесла понятие «мобилизация» в Уголовный кодекс. Согласно этому документу, за неявку по повестке в случае мобилизации или военного положения, запасникам грозит уголовная ответственность.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter