
Царь проводит косплей-фестиваль, на западе империи еврейские погромы, на восток хмуро поглядывают японцы. Тем временем в Тюмени падает метеорит, а жители находят в хлебе тараканов. Вот так Россия и наш городок прожили 1903 год.
Рубрика «Тюмень в 1900-е» продолжает исследовать прошлое и смотреть, как город жил. А помогают нам в этом вырезки из старых газет. Рассказываем, что еще произошло в 1903 году. Мы даже нашли упоминание фамилии Моор в одной из заметок! Интересно? Читайте!
Что происходит в мире?
1903 год, пожалуй, последний мирный год в истории Российской империи. Черная туча нависает над страной. Словно предчувствуя грядущее, царская семья решила в последний раз погулять на полную.
В феврале в Зимнем дворце в Петербурге прошел грандиозный костюмированный бал, приуроченный к 290-летию правления династии Романовых. Сейчас бы это событие назвали масштабным косплей-фестивалем, потому что все участники бала, включая и императорскую семью, ходили в нарядах XVII века. Николай II пришел в костюме своего предка царя Алексея Михайловича.


Пока царская семья красуется нарядами, в стране накаляется атмосфера. Совсем не до праздников. На юге России всюду рабочие стачки, которые всё же подавят. В марте в Златоусте расстреливают рабочую забастовку. Погибает 69 человек.
В апреле в Кишиневе происходит крупнейший еврейский погром в истории России. Жертвами стали 500 человек. Вести доходят даже до Тюмени, где местные евреи приступают к сбору помощи.

Ялуторовские евреи собирают сумму, правда, совсем маленькую.
— В Ялуторовске была устроена среди местных евреев подписка в пользу сирот, оставшихся после убитых евреев в Кишиневе. Собрано и послано всего 33 рубля, — и далее список людей, пожертвовавших деньги. В среднем посылали по 3 рубля, — пишет «Сибирская торговая газета».

В мае исследователь Александр Колчак отправляется в полярную экспедицию для изучения моря Лаптевых. Через 16 лет уже в роли Верхового правителя России Колчак окажется около Тобольска, отступая под давлением войск большевиков.

В 1903 году Владимир Ленин уходит из редакции газеты «Искра», а в это время в Тюмени появляется первый молодежный марксистский кружок. Не теряет времени и сибирский старец Григорий Распутин. Он переезжает в Петербург. Тут и начинает свое вхождение в царский двор, но личная встреча с императором произойдет только через два года.
В декабре 1903 года братья Райт совершили первый полет на своем самолете с двигателем внутреннего сгорания. Так рождалась авиация!

Тюмень в 1903 году
— Наконец-то городская управа вспомнила и о Мало-разъездной улице и поставила на ней... три фонаря. И за то спасибо! — из письма читателя «Сибирской торговой газете».
В Тюмени зима 1902–1903 годов опять выдалась снежной. Жители жалуются, что снега так много, что поезда застревают. Для тюменца из начала XX века было обыденностью не дождаться паровоза из-за того, что он застрял где-то по пути и его еще не откопали.

Тюменцы новогодние праздники отметили особо бурно. Газеты сообщают: в больницу чуть ли не ежедневно попадают искалеченные жители. Ситуации стандартные и по нынешним временам — напились, схватились за ножи и стали ими тыкать друг в друга.

На Тычковке доверчивых и рисковых людей обманывают шулеры с помощью игры «три карты». Пострадавший от шулеров крестьянин Яровский явился в редакцию «Сибирской торговой газеты» и пожаловался, что проиграл 17 рублей, новый армяк (пальто из шерсти) и шапку.
— Желающих пытать счастье является особенно немало в базарные дни, когда «шапка-шулеры» легко выслеживаются и обыгрывают свою жертву... Правда, крестьянин сначала выигрывает, что делается шпаной не без цели, по продолжении игры он проигрывает весь выигрыш да и всю наличность собственных сбережений до инвентаря включительно, — пишет «Сибирская торговая газета».
Пока шулеры обманывают наивных, к извозчикам пристают пьяные женщины, которые «не знают, что хотят».
— Кучер убил, извозчик убил! — кричала тюменка, когда ее оттащили подальше.

«Нечего сказать начинка»
Недовольные качеством тюменского хлеба жители города жалуются... в газету. Соцсетей еще не придумали, поэтому приходится писать письма в местные издания. Тюменцы увидели тараканов в хлебе!
— Вчера некто гражданин Р., купив, 1,5 фунта хлеба в одной из лавочек у городского дома, с ужасом открыл в нем несколько тараканов. Нечего сказать начинка! — заявил читатель.
На тюменскую ярмарочную площадь обрушивается критика не только за плохое качество товаров, но и за происходящие там драки.
— В воскресенье у цирка Э. Стракай на ярмарочной площади произошло грандиозное побоище между несколькими нижними чинами местной воинской команды и шпаной. Когда солдаты под командой унтер-офицера подошли к цирку, здесь какой-то из шпаны позволил себе одного солдата, стоящего еще в строю, без всякой видимой причины ударить. Солдат пытался было защищаться, но в это время к шпане примкнуло несколько его собратьев, и «пошла писать губерния»... Разумеется, солдаты не могли не защищаться, и побоище приняло порядочные размеры, и лишь благодаря прибывшим полицейским чинам и шедшей в цирк команде солдат удалось прекратить драку.
Тюменцы жалуются на меломанов на улицах, не дающих сладко спать. В 1903 году жителей будили ночные выстрелы любителей пострелять.
— Обращаем внимание — кому ведать надлежит на усиленную стрельбу, производимую по ночам в четвертом участке пристанскими караульными. Стрельба эта, как нам известно, не вызывается необходимостью, производится без всякого к ней повода, — пишут тюменцы.
«Парижане снова начинают господствовать по Царской улице, произнося площадные словечки по адресу гуляющих»
С помощью СМИ тюменцы пытаются привлечь к ответу мальчишек, которые издеваются во дворе над душевно больным Иваном Токаревым, который день и ночь поет песню «Журавлики на болоте».
— И находятся жесткие сердца, которые за копейку, за кусок хлеба заставляют несчастного петь в угоду низкому чувству, чувству гадливой насмешливости... Токарев поет, надрывается, а жестокие натуры гогочут. Неужели не найдется в Тюмени доброго человека, могущего принять участие в несчастном Токареве.
«Плотников и Сыновья»
1903 год у тюменских пожарных выдался особо активным. Там и тут везде что-то вспыхивало. Тушением огня занимались добровольцы. О работе пожарных регулярно пишут тюменские авторы.
На консервной фабрике «М. Плотников и Сыновья» пожар нанес ущерб в 30 тысяч рублей. Огромная цифра, если учитывать, что за эти деньги можно построить здание или провести электрификацию Тюмени.

Раз уж заговорили об Иване Плотникове, то он личность интересная. Его дом стоит до сих пор на улице Госпаровской. Рядом — первая тюменская электростанция. Именно ее первым директором был Плотников. Недавно мы рассказывали, как её в 2022 году восстановили.

Также Плотников несколько лет в своей лаборатории занимался опытам в области рентгеновских лучей и электричества. Плотников как настоящий ученый того времени предлагал много безумных идей, которые опередили время. Например, он предлагал людям противопожарную сигнализацию и сигнализацию, которая срабатывала при открывании ворами дверей и окон.

Вероятно, не без участия Плотникова на заводе Машарова в 1903 году провели электричество. Такое событие нельзя было не упомянуть в газете.

Католики
Пока тюменские евреи помогают жертвам погромов, тюменские католики начали строительство церкви Святого Иосифа Обручника. В Тобольске с 1900 года уже ведется строительство католического храма, поэтому возникла необходимость возведения храма в Тюмени. Церемонию закладки в июле запечатлел фотограф Ф. Ф. Соколов. Настоящий эксклюзивный кадр с места событий.

Здание построят на деньги ссыльных поляков. Стройка завершится только в 1906 году. Для понимания — в Тюмени в 1903 году жили 30 тысяч человек и тысяча из них были католиками. Каждый тридцатый нуждался в собственном храме. Это для тех, кто в наши дни любит говорить, что европейская культура — это что-то чуждое и не наше. Сотню лет назад она была на 1/30 наша.

Как и многие другие религиозные сооружения, католический храм будет отобран у прихожан в советское время. Костелу повезло выжить. Некоторые храмы в Тюмени в 30-е годы взрывали.
Использовался в качестве клуба красных директоров, спортзала, военного склада, студенческого клуба, Дома ученых. Здание пришло в упадок. В 90-е храм вернули верующим, и они его починили.
Давыдовский
В семье действительного статского советника и депутата городской думы Николая Давыдовского горе — в начале 1900 года умер его сын Николай. Об этом написали в газете.
— На днях в Москве схоронили одного из симпатичных молодых людей в Тюмени Николая Николаевича Давыдовского, умершего от болезни кишок.

Купец жил в доме на Семакова, 11, где сейчас работает областной наркодиспансер и общество анонимных наркоманов. Кончина сына повлияла на Николая Давыдовского. Будучи состоятельным человеком, он всегда помогал бедным и голодающим. Когда в Тюмени был голод, участвовал в работе комитета по обеспечению продовольствием бедных жителей.
В будущем он потратит огромные по тем временам деньги на строительство ночлежки для бездомных. На нее Давыдовский потратил 20 тысяч рублей: 12 — на строительство и 8 — на последующее содержание. Об этом, конечно же, упоминают в газетах.

Весть о пожертвовании дошла до императора. Тут же было сообщено, что Николаю II данное жертвование «было приятно».

Сейчас без слез на здание не взглянешь. Много лет оно стоит заброшенным, стыдливо прикрыто плакатом с картинкой. Фасад разбит и разваливается, окна заколочены. Некоторое время здание даже после своей условной смерти продолжало выполнять свои функции — в заброшке жили бродяги.

Давыдовский мог себе позволить большие расходы на помощь бедным. Его супруга Надежда Корчемкина, дочь потомственного дворянина купца I гильдии Михаила Васильевича Корчемкина. В приданое семья получила пивоваренный завод.
Пивоваренный завод выпускал несколько сортов пива: «Венское», «Столовое», «Жигулевское», «Мюнхенское», «Баварское», «Пльзенское». Хмельной напиток прославился не только в Тюмени, но и на выставках в Милане и Лондоне. Секрет качества пива обеспечивал знаменитый немец-пивовар Дюмлер. Тюменское пиво Давыдовского в 1909 году получило золотые медали и особые призы — Гран-при и Большой почетный кубок. В этом году благотворитель скончался.

Пивоваренным делом занималась дочь Давыдовского София. Она жила в Крыму и оттуда руководила предприятием.

Завод не смог пережить власть советов. В 1919 году предприятие национализировали. Во время войны в 1942 году производство перевезли на Береговую, 19. В 1999 году завод стал банкротом и закрылся.
Единственным напоминанием былой славы тюменского пива остаются старые обшарпанные корпуса и редкие сохранившиеся артефакты. Например, сейчас на Avito за 65 тысяч рублей можно купить складской ящик с пивоваренного завода преемницы Н. М. Давыдовской. Продавец говорит, что нашел его в подвале одного из старых зданий в Тюменской области.

Архитектор Чакин
В 1903 году активно своим пиаром начал заниматься 28-летний архитектор Константин Чакин. С 1898 года он работает в городе чиновником строительного отдела городской думы. Чакин в объявлении сообщает, что занимается составлением смет и проектов для постройки зданий.

Пока его звездный час для Тюмени не наступил, но через несколько лет он начнет активно строить в городе здания, которые тюменцы будут видеть спустя столетие.

В 1902 году работу ему подкинул глава Тюмени Андрей Текутьев, поручив разработать проект городской больницы в Даудельном саду. Сдача объекта запланирована только в 1904 году. В будущем Текутьев неоднократно обратится к услугам Чакина.
— Чакин — молодой человек и за время своего служения в Тюмени зарекомендовал себя как хороший и трудолюбивый работник. Желаем полного успеха Чакину и его стремлению учиться и совершенствоваться, — пишут тюменцы.

Здания, построенные по его проектам, отличаются богатым крупным декором фасадов, зачастую символического содержания: гнутые балки, головки богов, наличие ризалитов, кирпичный орнамент. Среди его построек — бывшая типография на Первомайской, 11, частная школа на Луначарского, 14, производственный корпус завода Машарова (станкостроительный завод) и другие. Жемчужина среди них — его личный особняк на Семакова, 4.

Любой тюменец, гулящий в центре города спустя сто лет, видел творения Чакина. Перейдем к небольшому перечислению, а вы в следующий раз будете проходить мимо и точно знать, кто архитектор.



Еще десяток домов приписывают Константину Чакину. В 1905 году его назначают на должность городского архитектора. На этой должности он продолжает проектировать. Помог Николаю Машарову при строительстве новых корпусов завода. Правда, слава архитектора померкла сразу после революции в России.
Сначала его дом национализировали. Из особняка ему пришлось переехать в небольшую комнату в деревянном доме по улице Кирова, 54. Чакин считался неблагонадежным, поэтому никто его услугами не пользовался. Бывший архитектор работал на технических должностях в Тюменском горкомхозе, жил скромно.
Полунищий советский чиновник Чакин умер в 1958 году. Похоронен на Текутьевском кладбище. Могилу при реконструкции Республики потеряли. Остался только памятник.

Моор в тюменской газете и падение метеорита
В 1978 году «Тюменская правда» написала про крушение метеорита в Тюмени в 1903 году.
— Это было ранней весной, 20 или 22 апреля, в 20 часов. Первыми полет болида заметили ученики Тюменского реального училища Павел Россомахин, Флегмонт Рычков и Иннокентий Белянский. Они были на прогулке в окрестностях Тюмени. В ясном вечернем небе юноши увидели чрезвычайно яркую вспышку. Раздался «взрыв». Все трое упали на землю. Ошеломленные необычным явлением, подростки поспешили вернуться домой.
Метеорит якобы отнесли к Ивану Словцову.
— Весил «посланец неба» почти 800 граммов. Снаружи был покрыт тонкой окалиной черного цвета и имел неправильную угловатую форму.
Метеорит не сохранился до наших дней. Его потеряли где-то на рубеже 20–30-х годов. В газетах того времени не удалось найти упоминаний об этом событии.
А теперь к обещанному упоминанию Моора. Простите за небольшой обман. Да, Моора упоминали, но не предка нашего губернатора, а портретиста Карла Моора, который сделал портрет императора Петра Великого.

1903 год выдался богатым на грибы. Есть такая народная примета, которая говорит, что необычно грибной год — это к войне. Удивительно, но следующий, 1904 год для России станет военным. Но об этом мы поговорим в следующем выпуске.

Вот и подошел к концу обзор 1903 года. Таким его видели жители Тюмени. Впереди новый год и много нового интересного. Материал уже готовится! Еще подписывайтесь на телеграм-канал автора «Тюмень в 1900-е». Там собирается всё неизданное в этих статьях.