Все новости
Все новости

Тюменец обвинил местный дилерский центр в навязывании услуг. Он подписал договор на 2 млн, не прочитав

Мужчина обвинил местный дилерский центр в мошенничестве, но там так не считают

Сотрудники центра якобы навязали тюменцу услугу на сумму почти 400 тысяч рублей

Поделиться

Из-за санкций и постоянного роста цен в мае Агиль Гусейнов решил приобрести вторую машину. Новенький Chery Tiggo 4 тюменец выбрал в дилерском центре Bazis Motors. Однако своему приобретению мужчина недолго радовался. Некоторое время спустя он обвинил сотрудников в мошенничестве и навязывании услуг и подал заявление в полицию. По его словам, сотрудники центра оформили ему услугу о помощи на дорогах от компании «ВЭР» на сумму почти 400 тысяч рублей.

ООО «Базис-Моторс» существует уже больше 10 лет. Уставный капитал компании — 10 миллионов рублей. В списке учредителей несколько человек: почти 50% принадлежит Александру Шаговому, остальное поровну поделено между Оксаной Шаговой и Александром Беляевым. Последний является по совместительству генеральным директором организации. На конец 2021 года на балансе компании было 259,1 миллиона рублей. Выручка составила 1,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 14,4 миллиона.

— Сначала они сказали, что рассрочку не одобрили, а потом все-таки уговорили на кредит. Я категорически не хотел кредит, но ладно. У меня всё равно автомобиль был, я решил еще один взять сыну, чтоб был. Побоялся, что поднимется цена потом. Неделю они меня убеждали, я то хотел, то не хотел. В итоге уговорили, документы оформили, сунули мне договор из пачки, я даже его не прочитал, честно. У меня зрение плохое, поэтому спрашивал, что интересует. Про эту карту мне вообще не сказали, сказали, что это страховка жизни. Я подписал. А потом приложение скачал только через два дня и увидел там кредит: вместо 1,8 миллиона мне 2,2 миллиона посчитали. Я пошел к ним, просто попросил, чтобы убрали, а они мне категорически — нет. Но они красиво обрабатывают, прямо поэтапно. Молодцы ребята, с одной стороны, — рассказал Агиль.

АО «ВЭР» зарегистрировано в Москве меньше года назад. Компания занимается разработкой компьютерного программного обеспечения, технической помощью на дорогах, перевозкой грузов и другой деятельность в области компьютерных технологий и не только. Генеральный директор организации — Юрий Ерохин, а учредитель — Глеб Ерохин. Уставный капитал компании — 100 тысяч рублей. Ранее эта организация работала под названием ООО «Все эвакуаторы» и была зарегистрирована в Сколково. Выручка компании в 2020 году составила 999 миллионов рублей, прибыль — 889 тысяч рублей. В судах с компании взыскали 10 миллионов рублей, всего рассмотрено 139 дел. В открытых источниках компания упоминалась в контексте навязывания услуг покупателям.

Мужчина решился на крайние меры и обратился в полицию с заявлением о мошенничестве и заодно нанял адвоката. Вместе с защитником Гусейнов планирует обращаться в суд.

— Данная компания раньше называлась «Все эвакуаторы России», она зарегистрирована вообще в Сколково. Так потихоньку по 300–400 тысяч с людей собирают. По условиям [кредитного договора] цена на автомобиль бы выросла, это его просто заставили подписать. Этот автомобиль стоит 1,1 миллиона, ему предоставили за 1,8 миллиона. То есть включили еще дополнительные услуги, страховки и всё что можно. Есть большая судебная практика, где эти договора расторгаются. В Тюменской области я таких прецедентов не нашел, а вот в Москве и Санкт-Петербурге таких исков много, — рассказал Сергей Шудегов, адвокат покупателя автомобиля.

Что говорят в дилерском центре

В компании Bazis Motors журналисту 72.RU рассказали иную версию событий. По словам представителей, Гусейнов изначально рассматривал покупку автомобиля только в заем с ежемесячной суммой платежа не больше 46 тысяч рублей.

— Дабы выйти на эту сумму, мы и предложили ему комбинированный, комплексный вариант: кредит от банка ПАО «ВТБ Банк» плюс карта от «ВЭР Ассистанс». Гусейнову данное условие было озвучено менеджером кредитно-страхового отдела «Базис-Моторса», и он на данное условие согласился, что видно из кредитного договора, подписанного им собственноручно. Стоимость данной VIP-карты составляет 375 000 рублей, срок действия — 3 года. Чтобы компенсировать расходы на карту, дилерский центр дал дополнительную скидку на покупку автомобиля в кредит в размере 520 570 рублей, — пояснили в Bazis Motors.

Также там уточнили, что в теории тюменец может отказаться от услуг АО «ВЭР», но в этом случае ему придется вернуть дилерскому центру 520 тысяч рублей. Гусейнов планирует вернуть 400 тысяч себе.

Что делать в таких случаях?

По словам адвоката Ларисы Орловой, в таких случаях потребитель может не только отказаться от услуги, но и взыскать неустойку.

— Здесь распространяется закон о защите прав потребителей, по которому человек имеет право отказаться от услуги. При навязывании дополнительного продукта покупателю необходимо написать заявление заказным письмом с просьбой о расторжении договора на приобретение дополнительной услуги. Указать причину расторжения — навязывание. Дилерский центр получает заявление и в течение 10 дней либо не отвечает, либо отказывает. Приложив договор, чеки о дополнительной услуге, заявление с подтверждением обращения к центру, направить документы в суд. Практика неоднозначная, но есть и успешные дела. По закону о защите прав потребителей, предусмотрены санкции в отношении компании. Если в добровольном порядке он не удовлетворил требования потребителя, можно взыскать неустойку, штраф в размере 50% от всей суммы услуги, а также со всеми материальными затратами.

Нередко, когда люди берут кредит, дополнительно им могут навязать различные страховки. На такой случай есть так называемый «период охлаждения». В течение двух недель после оформления договора клиент может отказаться от услуги, написав заявление.

Ранее в Тюменском областном суде рассмотрели жалобу «Пробизнесбанка», который спустя 15 лет потребовал с пенсионерки из Онохино Татьяны Ульяновой 1,1 миллиона рублей за кредит, взятый ее умершим мужем. На судебном заседании женщина настаивала на том, что 15 лет назад Олег Попов не мог взять кредит в размере 150 тысяч (именно такая была изначальная сумма кредита без учета всех пени), так как тяжело болел. Именно болезнь сердца и стала вскоре причиной смерти мужчины. Всё это время «Пробизнесбанк» не сообщал о долге мужчины, пока в декабре 2021 года Татьяну Ульянову не вызвали в суд. Тюменский районный суд отказал «Пробизнесбанку» в исковых требованиях к пенсионерке из-за истечения срока давности. Представители банка попытались отменить это решение, но не смогли.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter