Все новости
Все новости

Умер, но остался должен. На тюменку и даже ее пропавшего сына повесили миллионный долг мужа

За 15 лет сумма увеличилась со 150 тысяч, но вдова уверена — ее супруг не брал деньги у банка

ds

Татьяна Ульянова судится с банком, чтобы доказать, что ее муж, который уже умер, не брал кредит

Поделиться

На пенсионерку из Онохино Татьяну Ульянову беды обрушиваются одна за другой. В 2000 году у нее пропал сын. Переживания подорвали здоровье ее супруга, он вскоре скончался в больнице от обширного инфаркта. Спустя 15 лет на женщину подал в суд банк, утверждающий, что ее муж незадолго до смерти взял кредит. Теперь с пенсионерки требуют 1,1 миллиона рублей. Выпутываться из проблем женщине придется через суд.

Иск от неработающего банка


Иск подал «Пробизнесбанк», которого в 2015 году лишили лицензии по решению Центробанка. В 2017 году Басманный суд Москвы заочно арестовал двух бывших владельцев этого финансового предприятия — Сергея Леонтьева и Александра Железняка по делу о хищении 25 миллиардов рублей. Но они уехали из страны. Сейчас конкурсным управляющим Пробизнесбанка назначена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Теперь конкурсный управляющий из Москвы требует деньги с пенсионерки из Онохино, которые якобы взял ее муж. Из документов следует, что за три месяца до смерти супруг пенсионерки Олег Попов взял 150 тысяч рублей. В октябре он перестал их выплачивать. За 15 лет сумма долга достигла 1,1 миллиона рублей. «Пробизнесбанк» хоть и был лишен лицензии в 2015 году и практически прекратил свое существование, неустойка за отсутствие оплаты по кредиту все годы капала.

— Для меня это был шок. 15 лет прошло, и никто не звонил и не писал нам за это время из банка. Тем более мой муж был больной человек. Он лежал после обширного инфаркта, — рассказывает Татьяна Ульянова, — Ознакомились с делом. Я вижу, что даже подпись не его. Я с ним прожила всё-таки 25 лет. Написано красивой женской рукой. Но теперь я не могу ничего доказать.

Женщина утверждает, что супруг незадолго до смерти был не в том состоянии, чтобы ходить по банкам и брать кредиты. За три месяца до этого — в 2000 году — их сын ушел с другом на дискотеку и не вернулся. Поиски не дали результатов. Из-за сильных переживаний у мужчины случился инфаркт, а у пенсионерки — три инсульта. Мужчина умер. После похорон женщина вместе с дочерью уехали из Курганской области в тюменскую деревню Онохино и стали жить там.

Детский портрет пропавшего сына

Детский портрет пропавшего сына

Поделиться

Второй суд и долг в 1,1 млн рублей


Неожиданный иск от банка доставил много проблем. Татьяна Ульянова не представляет, как выплачивать такую сумму, имея пенсию в 8500 рублей. В марте 2022 года Тюменский районный суд встал на сторону пенсионерки и отказал «Пробизнесбанку» в иске в связи с истечением исковой давности. Банкиры пошли с апелляцией в Тюменский областной суд. По словам Татьяны Ульяновой, там с ней стали по-другому разговаривать.

— «Пробизнесбанк» подал жалобу, где указал, что «не могли звонить нам 15 лет, потому что они были банкротами». Я никогда в это не поверю. Если человек взял кредит и пропустил платеж, то они издолбят! В суде мне даже не дали слово сказать о том, что мой муж был болен в тот момент. Мне сказали, что некогда нас выслушивать, «отвечайте "да" или "нет"», — рассказывает Татьяна Ульянова.

Подписи Попова в трудовой книжке и в договоре на получение кредита. Супруга утверждает, что они написаны разными руками

Подписи Попова в трудовой книжке и в договоре на получение кредита. Супруга утверждает, что они написаны разными руками

Поделиться

По словам пенсионерки, в суде истца не было, но судья сразу стал выяснять, кто из родственников заемщика сможет выплатить долг. В числе кандидатов даже пропавший сын, который до сих пор не числится мертвым.

Судя по сайту судебных решений, с 2020 года «Пробизнесбанк» активно судится с должниками. Суды заканчиваются с различным результатом: истцу частично отказывают, либо удовлетворяют исковое требование частично. Следующее заседание по делу тюменки в суде состоится 15 августа. Женщина выступает в суде сама, так как у нее нет денег на адвоката. Что будет делать, если суд проиграет?

— Пойду за помощью к президенту, — говорит женщина.

Мы обратились в Агентство по страхованию вкладов. Ответ ожидается.

Ранее мы писали о пенсионерке, которая отдала миллионы мошенникам. Женщина поверила трейдерам, обещавшим ей большие дивиденды от вложений. Также мы рассказывали о тюменце, который смог отсудить у банка большую сумму за навязанную страховку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter