Все новости
Все новости

Тюменца обвиняют в призывах к экстремизму после антивоенной акции — дело поступило в суд

Кирилла Мартюшева задержали в марте 2022 года, все это время он был в СИЗО

Молодого человека обвиняют в призывах к насилию в отношении полицейских

Поделиться

В Центральный районный суд поступило дело Кирилла Мартюшева, обвиняемого в призывах к экстремизму. Уголовное дело, сообщают в суде, возбудили после публикации видео в соцсетях. С марта молодой человек находится в СИЗО.

В материалах дела указывается, что 22-летний Кирилл Мартюшев 24 февраля принял участие в несанкционированном антивоенном митинге. На этой акции тюменца задержали, а потом отпустили после составления административного протокола.

— Покинув помещение отдела полиции, имея неприязненное отношение к законной деятельности госорганов, в том числе к полиции, Кирилл шел по улицам Тюмени и записывал видео, в котором призывал к экстремизму. Этот ролик со своим участием он разместил в открытом доступе в интернете, — сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области.

По данным экспертизы, в видеозаписи Кирилла содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения к насильственным действиям в отношении сотрудников полиции. Мартюшеву грозит до 5 лет лишения свободы.

Ранее адвокат Мартюшева говорил, что сам молодой человек не помнит, что мог говорить на снятых им кадрах после митинга, так как был на нервах. Предположительно, видео было размещено в его Telegram-канале. Сами следователи подробностей не раскрывали.

Кирилл Мартюшев был задержан вечером 5 марта. Силовики пришли к нему домой. Тюменец успел лишь позвонить адвокату и сообщить, что ему выламывают дверь.

В середине июля Кирилла Мартюшева внесли в список экстремистов и террористов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter