Пожалуй, каждый тюменец хоть раз ездил купаться на Муллаши. Так называют маленькие озера, которые расположены рядом с одноименным поселком. А в сам населенный пункт вы заезжали? Знаете, что там есть и кто живет? Мы решили посмотреть своими глазами! Продолжаем изучать тихие деревушки в рубрике «Я здесь живу».
Дорога к Муллашам
Едем в поселок через Ялуторовский тракт. Поворачиваем налево, не доезжая до Винзилей. Дорога до Муллашей идет по красивейшему сосновому бору. В жаркие дни обочины заставлены машинами, владельцы которых экономят 500 рублей за въезд на пляж. Когда мы добираемся на место, то видим маленькую уютную деревню. Застройка только частная, многоэтажек нет. По данным местной администрации, в Муллашах живет меньше тысячи человек. Половина из них — пенсионеры.
Точная дата появления поселка неизвестна. Местные только рассказывают предание, которое гласит, что 400 лет назад из соседней деревни Чикчи сюда переселились два брата. Они построили избу среди сосен на берегу реки Дуван, ловили рыбу и ходили на охоту. Один из них решил уехать, но другой брат по имени Муллаш сказал: «Зачем уходишь, здесь ведь золото течет!» В местных реках водились караси, щуки, чебаки, окуни, язи и даже стерляди. Позже к братьям переселились еще несколько семей — деревня начала расти. Но есть и более простая версия происхождения названия поселка: «мулл» по-тюркски — богатый, а «аши» — еда.
Чем занимаются в поселке
В ХХ веке Муллаши начали развиваться по советскому стандарту. В 1933 году здесь появился первый совхоз «Свой труд» с рыболовецкими бригадами. Во время ВОВ старики, женщины и дети ловили рыбу и отправляли ее на фронт. После 1951 года местный колхоз присоединяли то к одному, то к другому соседнему колхозу или совхозу. Местные жители производили молоко и мясо, выращивали зерновые.
С 1980 по 1992 год основным работодателем было подсобное хозяйство «Монтажник» — там трудилось больше 200 человек. Позже, как и по всей стране, предприятие распалось. Здания были распроданы или даже расхищены. Люди начали заниматься только своими личными хозяйствами. В 2006 году в поселке открылся стационарный пункт приема молока от населения. Сейчас в Муллашах нет предприятий.
— В самом поселке люди работают в школе, детском саду, Доме культуры, ФАПе и администрации. Есть один частный фермер и три продуктовых магазина. Остальные ездят работать в Тюмень. Все привыкают, в каждой семье есть машина. Я сам работаю на заводе в Антипино, — рассказал местный житель Эдуард.
Резные домики и барашки
Местные дома — это загляденье. Нам встретилось много симпатичных избушек с резными ставнями, украшенными воротами и крышей. На улицах встречаются пасущиеся животные. В основном это овцы и козы. Атмосфера максимально деревенская. На улице пахнет речкой и деревьями, а местами — навозом. Куда без этого?
Душевные люди и завораживающие виды
Гуляя по Муллашам, мы встретили много людей, которые обожают свой поселок. Например, социальный работник Рачия. Женщина помогает одиноким пенсионерам уже 22 года. Мы застали ее в тот момент, когда она относила продукты для бабушки. В свободное время она занимается творчеством.
— У нас есть творческий коллектив «Хозяюшки». Там пожилые женщины поют, танцуют, вяжут и даже варят что-то на праздник и стряпают. Это наша отдушина. Мы выступаем на всех мероприятиях в поселке. Молодежи в поселке немного: работы нет. Некоторым пенсионерам помогаю, потому что их дети уехали далеко на заработки. Но есть молодые, кто остается и строится. Мы дружно живем, русские и татары. Много смешанных браков. У меня вот дочка замужем за русским, у них трое детей, — рассказала нам Рачия.
По пути к озеру мы встретили Анзара и его брата Эдуарда. Детство обоих мужчин прошло в Муллашах — здесь живут все их родственники. Они обожают жизнь в деревне: здесь тихо и спокойно, а жители помогают друг другу.
— Я вырос в Тюмени, но постоянно приезжал в Муллаши к бабушке. Тут живет много моих братьев. Детство было очень веселое и подвижное. Мы утром вставали и убегали на весь день, вечером бабушка не могла загнать домой. А у моего сына сейчас главный интерес — это телефон. Я постоянно приезжаю в деревню, я тут восстанавливаюсь духовно и морально, заряжаюсь. В моей молодости в Доме культуры были дискотеки. После них мы приезжали на пляж, слушали музыку, танцевали. Было весело: сейчас такого нет, — поделился с нами Анзар.
А вот с обычной водой ситуация чуть сложнее. Центрального водопровода в Муллашах нет — у каждого участка своя скважина. Местные говорят, что вода плохого качества. Но это, пожалуй, единственный серьезный недостаток поселка. Дороги здесь хорошие, и сюда даже доезжает городской автобус № 123. На нем можно добраться до автовокзала.
Если вам нравится деревенская жизнь, то это место идеально подойдет. До Тюмени добираться полчаса, а в самом поселке тихая идиллия. Рядом есть чистые водоемы и сосновый бор. Землю здесь можно купить от 420 тысяч рублей, а дом — от 840.
Вы бывали в Муллашах?
Репортажи о других поселках
Мы уже побывали в Ембаево — это старейшее село в Тюменском районе. Ему 424 года! Здесь три старинные мечети, вкусная местная выпечка, красивейшее озеро, добрые жители и немного аварийных домов, в которых живут бывшие работники совхоза.
Некоторые районы города раньше тоже были деревнями. Например, Антипино, по которому мы гуляли прошлой осенью. Сегодня это быстрорастущий микрорайон с панельными многоэтажками, где покупают квартиры молодые семьи и мигранты из других регионов. Поселком был и ММС — его построили прямо на месте болота. Там было так грязно, что местные жители ходили только в резиновых сапогах. Уютной деревней был и Метелёва, где построили водозабор для Тюмени. Сейчас там всего девять многоэтажек на берегу Туры, где летом ловят рыбу.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.