Все новости
Все новости

«Дети — это мой хлеб»: последнее слово многодетной опекунши из Тюмени, которую обвиняют в краже и истязании

По версии следствия, Анастасия Сергеева украла 5 миллионов у своих подопечных и истязала опекаемую девочку

ds

Окончательное решение суда по делу будет известно позже

Поделиться

В Тюмени сегодня, 22 июля, с последним словом выступила Анастасия Сергеева, обвиняемая в истязании недееспособной опекаемой и присвоении денег других своих подопечных. Судебный процесс над многодетной опекуншей длился год и начался после визита тюменки на программу «Мужское и Женское» на Первом канале. В суде Анастасии Сергеевой предъявили обвинение в краже со счетов опекаемых 5 миллионов рублей и истязании подопечной Татьяны Фищенко. Девушка обвинила опекуншу в избиениях.

Заключительная речь обвиняемой длилась около получаса и была эмоциональной. Сергеева заплакала в зале суда и пообещала вернуть деньги потерпевшей.

— Деньги я верну. Это не такая уж большая проблема. Но репутацию? Дети — это мой хлеб. Я с ними работаю. Помимо моих детей, с которыми я работала, мне приходили еще двадцать человек. Я их вытянула из депрессии. Они могли совершить суицид, потому что родители их не поддерживали. Они тоже жаловались мне на всех. Я с ними разговаривала.

Сергеева неоднократно во время последней речи заявляла, что совершила ошибку, сняв деньги опекаемых, и что готова вернуть себе подопечных обратно — она предполагает, что в интернате им живется плохо. Даже считает, что потерпевшая Фищенко втайне до сих пор любит ее, но из-за манипуляций новой опекунши не признается в этом.

— Как можно верить пустым словам умственно отсталого человека, который прожил в интернате много лет, не видел ничего, неоднократно лежала в Винзилях (имеется ввиду Винзилинский психоневрологический интернат. — Прим. ред.). Она манипулирована. Что хочешь ей внушают, — заявила Анастасия Сергеева.

Подсудимая уверена, что ее оклеветала новая опекунша Татьяны Фищенко Ирина Александрова. Даже стала называть ее лгуньей, но судья прервала Сергееву, заявив, что в суде нельзя оскорблять участников процесса.

Обвиняемая продолжает настаивать на том, что нет никаких доказательств истязания. Она заявляет, что всё сказанное девушкой — выдумка.

Напомним, что Анастасия Сергеева воспитывала пятерых подопечных из психоневрологического диспансера 1987, 1997, 1998, 1994 и 1999 годов рождения. Многодетная семья была известна благодаря проекту «Дома сопровождаемого проживания», который Сергеева запустила вместе с храмом Успения Пресвятой Богородицы из села Успенка. Семья была на хорошем счету, и никто не подозревал, что происходит за закрытыми дверями.

На поверхность всё всплыло, когда Анастасия Сергеева в эфире программы «Мужское и Женское» призналась в том, что сняла со счета подопечных, имеющих ментальную инвалидность, деньги и построила на них дом. На программу она пошла сама, пытаясь решить конфликт с одной из подопечных, которая обвинила ее в краже денег. Ситуацией заинтересовался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. После этого возбудили уголовное дело в отношении опекунши.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter