Все новости
Все новости

Бизнес на любви к детям? История тюменской Мамы Насти — ее обвинили в истязании опекаемых и похищении их денег

Анастасия Сергеева, желая спасти свое доброе имя, пришла на телевидение и сама же призналась в преступлении

Многодетную опекуншу из Тюменского района Анастасию Сергееву обвиняют в том, что она построила дом за счет своих опекаемых

Поделиться

В Тюменском районном суде начался процесс над бывшей многодетной опекуншей Анастасией Сергеевой. Ее обвиняют в краже в особо крупном размере и истязании. По версии следствия, женщина оформила опеку над пятью недееспособными подопечными психоневрологического интерната и построила на их деньги себе дом, а также периодически избивала детей.

Внимание к себе 40-летняя Анастасия Сергеева привлекла в начале июня, когда на Первом канале вышел выпуск шоу «Мужское и Женское». В программу женщина обратилась сама. Она заявила, что ее опекаемые обвинили в том, что она украла деньги с их счетов и потратила на свои нужды.

В итоге получилось не то, что планировала тюменка. Пытаясь оправдать себя, Анастасия Сергеева сама призналась, что сняла со счетов 4,4 миллиона рублей и построила на эти деньги дом с двумя комнатами, но в нем своих подопечных не зарегистрировала, а также оплатила два своих кредита на покупку машин. Почему она так сделала, внятно объяснить не смогла.

Сразу после выпуска «Мужское и Женское» прокуратура Тюменской области начала проверку. Ситуация дошла до главы следственного комитета России Александра Бастрыкина, который велел проконтролировать соблюдение прав недееспособных опекаемых. Анастасию Сергееву отправили под домашний арест.

Только реакция проверяющих кажется запоздалой, так как за пять дней до выхода программы на Первом канале, 4 июня 2021 года, дело Анастасии Сергеевой поступило в Тюменский районный суд. Поводом стали жалобы теперь уже бывших опекаемых о том, что Сергеева избивала их, а деньги снимала со счетов для покупки автомобилей, домов и поездки на отдых. При этом семья всегда была окутана вниманием органов опеки, церкви и властей, включая замгубернатора. Но обо всем по порядку.

Анастасия Сергеева в программе «Мужское и Женское»

Анастасия Сергеева в программе «Мужское и Женское»

Поделиться

Мама Настя


До того как стать многодетной, Анастасия Сергеева жила в Нижневартовске, а потом продала дом и вместе с супругом и двумя сыновьями переехала под Тюмень в поселок Московский. Здесь она занялась волонтерской деятельностью. Вместе с прихожанами храма Успения Пресвятой Богородицы посещала дом-интернат — играли с детьми, занимались творчеством и гуляли.

В этот период Сергеевой и захотелось взять себе одного из воспитанников детского интернета. Летом 2020 года она дала интервью изданию «Тюменские известия». Тюменка призналась, что ей было тяжело смотреть, как из детского интерната ребят отправляют во взрослый, где они продолжают жить, не зная, что такое семья. Дети с ментальной инвалидностью, по ее словам, всегда тянулись к ней.

Анастасия Сергеева и ее опекаемые Таня, Света, Сергей и Дарья

Анастасия Сергеева и ее опекаемые Таня, Света, Сергей и Дарья

Поделиться

Первой из Успенского интерната она взяла Таню Фищенко в 2017 году. Семья Сергеевых построила еще один дом в Московском, где и поселили девушку. Позже в нем появилась и Света, ее тоже взяли под опеку из интерната. Затем в семье появились Дарья и Сережа.

— Сережа ждал оформления опеки три года! — рассказывала изданию «Тюменские известия» Анастасия Сергеева. — Когда я его увидела в Винзилинском доме-интернате, испугалась: от энергичного мальчика, каким я его знала в Успенке, совсем ничего не осталось. Забрала. Только недели через две, в домашних условиях, у него снова глаза заблестели. Сережа сразу начал помогать ухаживать за козами. Даже чистка стайки для него была в радость. Только бы не в интернат!

Дом при храме


Летом 2020 года про Анастасию Сергееву вышло много статей. Тогда она вместе с храмом Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенка запустила проект «Дома сопровождаемого проживания». Удалось даже выиграть президентский грант в 490 тысяч рублей.

Открытие дома прошло в торжественной обстановке в августе 2020 года. Список гостей был внушительный: настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Вячеслав Горшков, заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев, заместитель главы сельского поселения Оксана Манькова, председатель Думы Успенского муниципального образования Ирина Морарь, директор Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин. Они перерезали красную ленту и вручили ее Анастасии Сергеевой.

Открытие дома сопровождаемого проживания. Анастасия Сергеева перерезает ленточку

Открытие дома сопровождаемого проживания. Анастасия Сергеева перерезает ленточку

Поделиться

Это совместный проект храма и Анастасии Сергеевой. Настоятель храма протоиерей Вячеслав Горшков рассказал 72.RU, что в его рамках храм предоставил Сергеевой жилье на своей территории, так как в ее доме было тесно для такого количества человек. На полученный грант для дома купили оборудование.

Подопечные Сергеевой участвовали во всех церковных мероприятиях и службах. По словам настоятеля храма, никаких жалоб от них не звучало ни на жизнь при храме, ни на опекуншу.

— Я чуть не плакал, когда дети на каждом концерте говорили: «Спасибо нашей маме Анастасии Дмитриевне за все, мы ее любим», — рассказывает отец Вячеслав.

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев на дне открытых дверей

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев на дне открытых дверей

Поделиться

В доме при храме тюменцы жили до января 2021 года. Потом в ходе проверок выяснилось, что у здания не оформлены документы. Поводом для проверки стала трагедия в Боровском, где во время пожара в пансионате погибли семь постояльцев.

— Документы были сданы, но ответы не получены. Семье пришлось вернуться в Московский. Они как-то там все впихнулись всей толпой в домик. После того как получили документы, все вернулись в дом при храме, — рассказывает отец Вячеслав.

Насилие в семье

О том, что происходило в семье у Сергеевой, известно только со слов бывших опекаемых и помощницы Анастасии Шевелевой. Девушка раньше воспитывалась в доме-интернате, поэтому согласилась с предложением Сергеевой помогать ей, поскольку, как утверждает, хорошо относилась к женщине и давно ее знала.

Шевелева жила вместе с остальными ребятами в доме сопровождаемого проживания в Успенке. У нее даже была оборудована своя комната и куплен ноутбук. С его помощью она готовила сценарии для мероприятий и вела группу «Наша Семья». Благодаря ей посторонние люди могли следить, как живет такая большая и дружная семья.

Несмотря на позитивный настрой, царящий на страницах группы, Анастасия Шевелева уверяет, что не раз становилась свидетелем плохого отношения Сергеевой к своим подопечным.

— Я когда заехала, мне Таня рассказывала, что Сергеева все делает ради денег. Я ей не верила. Мы же с Настей (Анастасия Сергеева) знакомы с интерната. Настя сама жаловалась, что Таня у нее вся такая плохая. Потом я с Таней поговорила, она мне всю ситуацию рассказала. Тогда я все поняла. Таня всегда относилась к Анастасии с любовью: «Мама, привет, как дела?», а она: «Не подходи ко мне! Не смотри даже на меня!» Ну разве можно так? — рассказывает Анастасия Шевелева.

Анастасия Шевелева и Анастасия Сергеева, ноябрь 2020 года

Анастасия Шевелева и Анастасия Сергеева, ноябрь 2020 года

Поделиться

Анастасия Шевелева рассказывает, что в доме при храме опекаемые были предоставлены сами себе, а она на свои деньги покупала им все необходимое. Татьяна Фищенко рассказала ей, как впервые столкнулась с насилием со стороны опекунши.

Спустя две недели после того, как ее взяли под опеку, Фищенко вернулась домой после прогулки с друзьями. Девушка оставила дома телефон, чем вызвала гнев опекунши. Женщина, со слов Татьяны, стала кричать на нее за это. 19-летняя девушка хотела объяснить, что гуляла с друзьями, но в ответ в нее прилетела кружка — прямо в губу. Из раны хлынула кровь.

— Скажи всем, что ты упала, — сказала ей Анастасия Сергеева.

— Нет, я не буду говорить! — ответила Таня.

— Если ты расскажешь про это, то я тебя как козу зарежу. Возьму нож и зарежу.

Это произошло в 2017 году. С тех пор у Тани остался шрам на губе. Шевелева также заявляет, что Сергеева тратила деньги опекаемых на свое усмотрение. Даже ездила отдыхать на море. О тех подарках в виде шуб, которые она показывала в программе «Мужское и Женское», по словам Шевелевой, опекунша врала.

— У каждого по 1,5 миллиона она утащила, но я лично не видела, мне ребята рассказывали. Рот никто не открывал и не спрашивал Анастасию Дмитриевну, на что она тратит деньги опекаемых. Все ее боялись и должны были бояться, как она говорила. Таня просила деньги. Она ей отвечала, что не обязана их давать: «Кто ты такая, чтобы деньги давала?», — цитирует слова опекунши Шевелева.

По словам Шевелевой, Сергеева почти не участвовала в жизни своих подопечных. Большую часть времени она проводила в Московском, где у нее дом, и наведывалась в Успенку нечасто. Девушка заявляет, что несколько раз становилась очевидцем пренебрежительного отношения к Татьяне.

— Анастасия Дмитриевна мне прямо в лицо говорила, что никто не поверит больным детям. Прямо так и сказала улыбаясь. Я видела, как она била Таню. Прямо на нее садилась и била по лицу ей. За волосы таскала. Это нормально?

Шевелева объясняет свое долгое молчание тем, что думала, что ситуация рано или поздно нормализуется.

«Стало только хуже»

История с опекуншей, которую показали по телевизору, для священника храма Вячеслава Горшкова стала полной неожиданностью. Сергеева, по его словам, не рассказывала о том, что происходит в семье. Священник связывает ситуацию с опекуншей с ее возможным конфликтом с супругом. Вероятно, из-за этого Анастасия Сергеева переехала тоже в дом в Успенку.

— Когда наш староста прознал, что Анастасию Дмитриевну лишают опекунства, мы пошли к ней побеседовать. Она сказала, что будет бороться за детей, чтобы они остались с ней. Староста, будучи юристом, расписал ей, чтобы хуже не было. Он ей посоветовал самой отказаться от них, чтобы потом плохой истории не было, но она сделала по-другому и связалась с телевидением. Зачем? В тысячу раз хуже стало.

Вячеслав заявляет, что ему никто не жаловался на происходящее в доме. Но все же рассказал кое о чем.

Один раз староста храма увидел подопечную Сергеевой Татьяну Фищенко на дороге, она ловила машину до техникума. Оказалось, что она пыталась самостоятельно добираться до учебного заведения, расположенного в 25 километрах от Успенки в Тугулыме. После разговора с Сергеевой девушка перестала ездить автостопом.

Отец Вячеслав рассказывает и про помощницу Сергеевой, Анастасию Шевелеву. В июне 2021-го она тоже принимала участие в программе «Мужское и Женское» на Первом канале. По словам священника, девушка периодически жаловалась на опекуншу, но потом заявляла, что оговорила ее.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Успенке. Много времени подопечные Сергеевой проводили здесь

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Успенке. Много времени подопечные Сергеевой проводили здесь

Поделиться

Последняя капля


Татьяна Фищенко обучается в Тугулымском многопрофильном техникуме. Анастасия Сергеева сняла ей квартиру в Луговском, чтобы девушке не приходилось ехать 25 километров с Успенки. Кормил Таню ее дедушка, который жил там.

— Выдавала ей 500 рублей на неделю, еду и лекарства ей покупал дедушка. До техникума Таня добиралась на автобусе. Когда деньги кончались, сидела без них, хотя у нее была большая пенсия, — рассказывает Анастасия Шевелева.

Расстояние от Успенки до Тугулыма — 25 километров. Такое расстояние приходилось самостоятельно преодолевать Татьяне, чтобы добраться до техникума

Расстояние от Успенки до Тугулыма — 25 километров. Такое расстояние приходилось самостоятельно преодолевать Татьяне, чтобы добраться до техникума

Поделиться

В марте 2020 года Анастасия Сергеева готовилась к открытию дома, которое пройдет в августе с участием почетных гостей. В их списке есть даже замгубернатора. Сергеева привезла туда Таню и дала указание отмыть все два этажа. Девушка после работы пошла помыться в ванную. Дверь захлопнулась, и Таня не могли выйти оттуда. В итоге ей удалось выбить косяк и выйти из ванной комнаты.

— Позвонила Анастасии Дмитриевне и сказала: «Мама, приезжай, я боюсь, я здесь одна!», — рассказывает Шевелева. — Перепугалась тогда очень сильно. «Сиди, ты у меня не одна», — ответила опекунша. Девочка была в доме одна! А если пожар? А если случилось бы что-то? Анастасия Дмитриевна приехала только на другой день, надавала Тане по зубам и заявила, что вычтет деньги из пенсии за поломанный косяк.

Психушка после жалобы

После этого случая Таня позвонила Ирине Александровой, которая работает куратором в группе в Тугулымском техникуме. Тогда женщина решила помочь девочке.

— Позвонила мне и сказала, что больше не может так жить. Я ей посоветовала поехать в органы опеки, а они ничего умнее не придумали, как закрыть ее в психушке за данный факт. Анастасия Дмитриевна потом меня уверяла, что пускай она полежит полечится, подумает, а то ходит и жалуется. После этого случая я не выдержала и в феврале 2021 года написала в департамент социального развития, — рассказывает Ирина Александрова.

Ирина Александрова и Татьяна Фищенко. Девушку теперь опекает ее преподаватель

Ирина Александрова и Татьяна Фищенко. Девушку теперь опекает ее преподаватель

Поделиться

Шевелева с болью вспоминает тот момент, когда Татьяну отправили в лечебницу после жалобы в органы опеки.

— Для меня был шок, когда Таню в Винзили отправили. Три дня не могла уснуть. Я приехала к Анастасии и спросила, за что ее отправили в психушку. Она ответила: «Органы опеки сказали ее не вытаскивать оттуда, чтобы за языком следила».

Анастасия Шевелева уверена, что в Винзили Татьяну после жалобы отправили из-за того, что у опекунши были хорошие отношения с органами опеки. Они не стали даже слушать девушку. Сорок дней Татьяна пролежала в учреждении.

Тем не менее жалоба преподавателя Ирины Александровой подействовала. Ситуацией заинтересовалась заместитель начальника управления социальной защиты населения города Тюмени и Тюменского района Наталья Коваль. Сейчас из-за судебного разбирательства Коваль не хочет комментировать ситуацию, но журналистам Первого канала она все-таки рассказала о том, что на семью ранее поступали жалобы.

— Жалобы на семью поступили в конце 2020 года и в начале 2021 года. Поступила информация о том, что опекун ненадлежащим образом исполняет обязанности имущественного характера в отношении детей. Опекун оставляет подопечных одних дома, не сообщив органам опеки о своем переезде. Затем от опекаемого поступила информация, что опекун злоупотребила своими правами имущественного характера. Информация поступила в следственный комитет.

Департамент социального развития начал выяснять, что происходит в семье у Сергеевой и куда она девает деньги опекаемых.

— 4 июня Управлением социальной защиты населения города Тюмени и Тюменского района подготовлено и направлено исковое заявление в Тюменский районный суд Тюменской области по вопросу восстановления нарушенных имущественных прав недееспособных и не полностью дееспособных граждан и компенсации морального вреда, — прокомментировали в департаменте.

7 июня Сергееву освободили от права опеки над всеми подопечными. Других комментариев департамент социального развития не дает, ссылаясь на следственные действия.

Ирина Александрова считает, что такая быстрая реакция департамента социального развития связана с тем, что они решили себя обезопасить, узнав о том, что Сергеева обратилась на телевидение и скоро вся ситуация выйдет на поверхность.

Признание в краже денег

После лишения опекунских прав Сергеевой Таня Фищенко не осталась одна. На нее опеку оформила ее преподаватель Ирина Александрова. Девушка чувствует себя счастливой в новой семье.

Остальных подопечных определили обратно в интернат. До того как Сергеева обратилась на Первый канал. Новая опекунша Тани пришла к ней, чтобы потребовать вернуть деньги, которая она забрала. По словам Ирины Александровой, Сергеева согласилась это сделать. Даже написала расписку, в которой обязалась отдать обратно 1,5 миллиона рублей.

Расписка Сергеевой о том, что она вернет деньги Фищенко

Расписка Сергеевой о том, что она вернет деньги Фищенко

Поделиться

Не прошло и нескольких дней, как Ирина Александрова увидела, что Сергеева сняла с карты Тани пенсию. Пришлось снова требовать от нее вернуть деньги.

Вероятно, именно в этот момент Сергеева решила обратиться в программу «Мужское и Женское», чтобы спасти свое доброе имя. Такой версии придерживаются Александрова и Шевелева.

Суд над Сергеевой

На данный момент в Тюменском районном суде рассматриваются два дела в отношении Анастасии Сергеевой. Первое административное по иску департамента социального развития Тюменской области начали рассматривать 3 августа.

Второе уже уголовное. Его 2 августа Тюменский районный суд принял от прокуратуры Тюменской области. Сергеева обвиняется по двум уголовным статьям — чч. 3 и 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета, в крупном и особо крупном размере) и ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание).

По версии следствия, с апреля 2018 года по январь 2021 года Анастасия Сергеева похитила со счетов опекаемых более 5,2 млн рублей. Сумма выше той, что она заявила на программе «Мужское и Женское». Также следователи считают, что опекун наносила побои подопечной Татьяне Фищенко. Все эти обстоятельства дела будут рассматривать в суде. Только судья вынесет окончательное решение.

Начальник Управления социальной защиты населения города Тюмени и Тюменского района Людмила Крашанинина получила от прокуроров представление. Официальная формулировка — «в целях усиления контроля за деятельностью опекунов и попечителей». Новая опекунша Татьяны Ирина Александрова считает, что такого «наказания» органам опеки недостаточно, и планирует добиваться привлечения к ответственности чиновников из соцдепартамента за то, что «закрывали глаза на ситуацию в семье Сергеевой».

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter