Все новости
Все новости

В Тюмени задержали 11 псевдоврачей — их обвиняют в мошенничестве

По данным прокуратуры, пациентам был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей

ds

От псевдоврачей пострадали 165 человек, сообщают в МВД

Поделиться

Стали известны подробности уголовного дела по поводу частной тюменской клиники «Сибирская». В медцентре, по данным следствия, сообщали пациентам ложные данные о состоянии их здоровья и предлагали кредит на оплату процедур. В МВД рассказали, что в преступлении обвиняются 11 человек. Псевдоврачи убеждали пенсионеров пройти курс по бесплатной диагностике организма в рамках государственной программы, сообщает представитель министерства внутренних дел. Следователи выяснили, что клиенты подписывали договор, и после этого оказывалось: на каждого оформлен кредит.

— Псевдоврачи склоняли людей, преимущественно пенсионного возраста, к прохождению бесплатной диагностики организма. При этом отмечали, что исследования проводятся якобы в рамках государственной программы. После диагностики псевдоврачи сообщали ложные сведения о состоянии их здоровья и убеждали срочно пройти двухлетний курс терапии стоимостью 300 тысяч рублей. Чтобы не спугнуть клиентов, к разговору подключался еще один участник группы. Он отмечал, что пенсионеры могут воспользоваться специальной льготной программой, благодаря которой стоимость лечения снизится в три раза. Кроме того, услуги якобы можно оформить по системе кредитования на льготных условиях, тогда все расходы полностью лягут на клинику, — пояснила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

ООО «Клиника «Сибирская»» в Тюмени работало с конца 2016 года. Директором и последним учредителем компании был Станислав Ляпустин. Уставный капитал организации — 10 тысяч рублей. По итогам 2018 года клиника заработала 76,6 миллиона рублей, чистая выручка составила 3,7 миллиона. В этот же период на балансе компании было 3,8 миллиона рублей. В конце 2020 года клиника закрылась.

После этого клиенты подписывали кредитный договор и договор на оказание косметологических услуг. При этом в документах было указано, что оплатить их должны пациенты. Однако те не обращали на это внимания — злоумышленники отвлекали их различными способами. Спустя некоторое время гражданам стали поступать звонки от кредитных организаций. Им сообщали о просрочке по кредиту. Потерпевшие пытались разобраться в случившемся в клинике, но ее работники отказывались возвращать деньги.

— От противоправных действий мошенников пострадали 165 человек, а общая сумма ущерба превысила 16 миллионов рублей, — добавила Ирина Волк.

История клиники «Сибирская» началась с января 2019 года. Тогда только за три недели на нее пожаловались в Роспотребнадзор 12 раз. Тюменцам на процедурах говорили о найденных в ходе обследования «неизлечимых заболеваниях». В некоторых случаях бесплатная диагностика здоровья заканчивалась для тюменцев кредитом от 100 тысяч рублей. Одна из горожанок позже рассказала редакции, как пять дней проработала оператором в клинике и приглашала тюменцев на обследование. После бесконечных жалоб в Роспотребнадзор тюменцам все-таки удалось отсудить у клиники компенсацию.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter