Все новости
Все новости

Тюменскую клинику обвиняют в том, что она лечила у пациентов несуществующие болезни. Ее имущество арестовали

Речь может идти о мошенничестве на 16 миллионов рублей

ds

На клинику жаловались десятки пациентов

Поделиться

Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 11 жителей г. Краснодара, Хабаровска и Тюмени. Эта группа людей в 2011 году открыла в Тюмени клинику «Сибирская», в которой якобы оказывались платные косметологические и медицинские услуги. При этом, как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, сотрудники медцентра вводили в заблуждение обратившихся к ним пациентов. В зависимости от роли и степени участия причастных обвиняют по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в значительном и крупном размере).

Уголовное дело направили в суд.

— Сотрудники call-центра приглашали граждан на бесплатную медицинскую диагностику. Обвиняемые вводили в заблуждение обратившихся граждан путем инсценировки медицинского приема и диагностирования на оборудовании MULTISCAN BC. Далее пациентам сообщалась ложная информация о наличии заболеваний, излечение от которых гарантировалось клиникой за определенную сумму. При отсутствии денежных средств у потерпевших с ними заключали кредитные договоры на оплату «процедур». В результате преступных действий обвиняемых в период с 2017 по 2019 год 165 пациентам был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. В ходе следствия на имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 30 млн рублей, — рассказали в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

ООО «Клиника "Сибирская"» в Тюмени работала с конца 2016 года. Директором и последним учредителем компании был Станислав Ляпустин. Уставный капитал организации — 10 тысяч рублей. По итогам 2018 года клиника заработала 76,6 миллиона рублей, чистая выручка составила 3,7 миллиона. В этот же период на балансе компании было 3,8 миллиона рублей. В конце 2020 года клиника закрылась.

История клиники «Сибирская» началась с января 2019 года. Тогда только за три недели на нее пожаловались в Роспотребнадзор 12 раз. Тюменцам на процедурах говорили о найденных в ходе обследования «неизлечимых заболеваниях». В некоторых случаях бесплатная диагностика здоровья заканчивалась для тюменцев кредитом от 100 тысяч рублей. Одна из горожанок позже рассказала редакции, как пять дней проработала оператором в клинике и приглашала тюменцев на обследование. После бесконечных жалоб в Роспотребнадзор тюменцам всё-таки удалось отсудить у клиники компенсацию. Руководство компании оштрафовали.

Ранее мы писали, что в Тюмени под суд пойдет 41-летний стоматолог одной из клиник города. Мужчину обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. По версии следствия, 4 ноября 2020 года он обработал рану пациентки раствором аммиака вместо антисептического средства. Женщина перенесла операцию по удалению зуба, а в итоге получила еще и химический ожог.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter