
Сегодня, 9 мая, Тюмень празднует 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Шагают ровным строем колонны «Бессмертного полка», сверкают на солнце ретроавтомобили, где-то вдалеке негромко играет «Катюша».
В этот день живые свидетели тех страшных военных лет наблюдают с трибун за парадом, сжимая в руках алые гвоздики. Это сейчас, а как День Победы проходил в нашем городе десятки лет тому назад? Предлагаем вам прямо сейчас отправиться в интерактивное путешествие в прошлое — порассматривать ретрофото и узнать, что писали в местных газетах в этот день.
Кадры из прошлого: марш военных и восхищенные прохожие
Начнем с фотографий. Не так много сохранилось кадров, но тем они ценнее. Есть общая черта Дня Победы в Тюмени разных лет — торжественное шествие по центральным улицам города. Смотрим.











Что писали 9 мая в тюменских газетах в 1945, 1955, 1965, 1975, 1985, 1995 и 2005 годах
1945 год: советский народ-победитель и красный день календаря
Этот номер газеты «Тюменская правда» вышел из типографии 10 мая и тут же разлетелся по всем домам и квартирам. Подробно и доходчиво в этом выпуске рассказано о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Здесь красуется Указ Президиума Верховного Совета СССР.

1955 год: посевная, сельское радио и воспоминания фронтовиков
Первая полоса, несмотря на праздничную дату, — тусклая, невыразительная. Здесь журналисты рассказывают о том, сколько полей уже засеяны, в каких деревнях появилось долгожданное радио. Про День Победы, впрочем, тут тоже есть.
— Сегодня советский народ и всё прогрессивное человечество отмечают десятую годовщину победоносного завершения Великой Отечественной войны против фашизма. Много страданий и горя перенес советский народ в годы войны. Но он не поддался унынию и страху. Наш народ никогда не забудет имена лучших сынов и дочерей: Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Олега Кошевого, Лизы Чайкиной, Ульяны Громовой, Александра Матросова и многих других пламенных патриотов, беззаветно отдавших свою жизнь в боях за Родину. Их имена будут жить вечно, сияя немеркнущей славой, — писал один из корреспондентов издания.

1965 год: железная дорога, стройка и всё про весну
Увы, в местных архивах не сохранился выпуск этой газеты от 9 мая. Этот номер вышел 7-го числа, и рассказывает о том, что тогда волновало тюменцев.
— Наша страна — огромная строительная площадка. Одним из наиболее ярких свидетельств постоянной заботы партии и правительства о советских людях является ведущееся у нас в огромных масштабах строительство жилья, школ, детских и медицинских учреждений. Мы сейчас строим на тысячу человек населения квартир в два раза больше, чем в Англии, на 75 процентов — чем Франция и Италия, на 60 процентов — чем США, — торжественно сообщил читателям автор.

1975 год: репортаж из столицы, итоги очередной пятилетки, достижения местных рыбаков
Всего за две копейки можно было купить в семидесятых свежий, еще пахнущий типографской краской, номер местной газеты. В этом номере корреспонденты рассказывали в основном о достижениях доярок, рыбаков и нефтяников. И про День Победы редакция «Тюменской правды» не забыла, поместив на первую полосу фотографию монумента «Родина-мать».
— Пусть вечно живет в памяти народов беспримерный подвиг советских воинов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, одержавших всемирно-историческую победу в Великой Отечественной войне! Вечная слава героям, павшим в борьбе за честь, свободу и независимость нашей социалистической Родины! — именно такое напутствие венчает этот праздничный номер.

1985 год: хроники огненных лет, вручение наград и политические истории
Красочный рисунок красуется на первой полосе этой газеты. Понаписано тут много чего: про вручение ценных наград героям Великой Отечественной войны, достижениях в области легкой промышленности и сельского хозяйства. Но особенно трогательно тут воспоминание тюменского водителя о его военных буднях.
— Война застала меня прямо в поле. Весть о нападении гитлеровской Германии разнеслась уже по всему селу. На фронт мы отправились прямо на своих полуторках. В Тюмени машины погрузили на товарный состав. А на железнодорожной станции нас направили в одну из авторот 42-й стрелковой дивизии пятой гвардейской армии, защищавшей подступы к Москве, — вспоминал спустя 40 лет после окончания войны простой местный шофер.

1995 год: квартиры для ветеранов, прогноз погоды и поздравления в прозе
7 мая отпечатан был тираж «Тюменской правды», за один номер которой просили тогда 300 рублей. Написано тут про ялуторовского ветерана, получившего от местных властей заветную квартиру, о торжественном заседании местных чиновников, приуроченное к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
— Май в наших краях всегда был месяцем контрастов. И в этом году он не изменил свои повадки. 9 мая — небольшой дождь, ветер восточный, порывистый. Ночью — плюс 4–9, днем — плюс 12–17, — рассказала читателям корреспондент Нина Волкова, с помощью данных от городского Гидрометцентра.

2005 год: фото у мемориала и анонсы всяких разностей
Посмотрите, как сильно отличается от своих предшественников первая полоса «Тюменской правда» тех лет. Почти всю страницу занимает фото. В кадре — еще тогда действующий тюменский губернатора, а сейчас — мэр Москвы Сергей Собянин. Он вместе с военными пришел возложить цветы к мемориалу с именами наших земляков, погибших в боях.
— Прошло 60 лет со дня Великой Победы, но до сих пор никто не смог подсчитать, сколько бойцов, вставших в 41-м на защиту Родины, мы потеряли в те страшные годы. На тюменской земле не взрывались гранаты, не шли кровопролитные бои, но это не значит, что край переживал мирное время. О героизме сибиряков до сих пор ходят легенды. Ради победы тысячи добровольцев ушли на фронт. Многие с полей сражений так и не вернулись... — писала журналист издания Наталья Сканцева.
