Паркуйтесь как хотите! В Тюмени пересмотрят норматив по количеству машино-мест во дворах жилых домов

Сейчас в некоторых районах города ситуация с парковочным пространством весьма напряженная

Концепции «двор без машин», которую девелоперы сейчас нередко реализуют в своих проектах, еще 10–15 лет назад не существовало. Это вылилось впоследствии в сильную нехватку машино-мест

Концепции «двор без машин», которую девелоперы сейчас нередко реализуют в своих проектах, еще 10–15 лет назад не существовало. Это вылилось впоследствии в сильную нехватку машино-мест

Поделиться

В Тюменской области пересмотрят норматив по количеству парковочных мест у многоэтажных домов. Об этом рассказал Александр Фролов, начальник управления градостроительной политики Главного управления строительства. Причиной послужила острая проблема с дефицитом машино-мест в некоторых районах и отдельно взятых ЖК.

— В этом году мы будем вносить соответствующие изменения в региональные нормативы по парковкам для жилых объектов. Применим дифференцированный подход — то есть для малых городов будут свои нормативы, для крупных — свои. С учетом того, что будет проводиться научно-исследовательская работа, сказать, станут нормативы меньше или больше, пока невозможно, — кратко обозначил Александр Фролов.

По действующим нормативам, минимальное количество парковочных мест для многоквартирных домов составляет 0,9 на одну квартиру. А парковка во дворе не является обязательной.

Сейчас девелоперы при возведении своих ЖК стараются сделать так, чтобы соблюсти парковочные нормы и сделать жизнь жильцов комфортной.

— Должны максимально учитываться интересы горожан, которые заселяются в новые микрорайоны: это одна из составляющих комплексности и привлекательности районов. Там, где не хватает парковок, будут отрицательные последствия. От жителей тюменских микрорайонов, построенных еще при прежних нормативах, жалобы [на нехватку машино-мест] поступают до сих пор. Действительно, там просто некуда поставить машину. Пытаемся решить эту нехорошую историю. В микрорайонах, построенных по современным требованиям, таких проблем уже не возникает, — рассказал Дмитрий Иванов, директор городского департамента земельных отношений и градостроительства.

Как тюменцы решают вопрос с парковкой у дома

Прошлым летом некоторые жители многоквартирника на Московском тракте «застолбили» парковочные места: написали госномера своих машин прямо на асфальте. Мы обратились к юристу, чтобы узнать, насколько законен такой способ занять машино-место. Ответ его читайте в этом материале.

До этого мы писали про необычную парковку в Ямальском-1. Жители новостроек обозначили, где чье машино-место, с помощью старых ковров. Случайные прохожие, заметив это, сразу окрестили ковропарковку «стоянкой Аладдинов».

Как сообщили нам в городском УМВД, конфликты на почве парковки автомобилей периодически случаются. Нарушителей-парковочников если и наказывают, то чаще всего небольшим штрафом — от ста до трехсот рублей.

Еще один вариант решить место со стоянкой для машины — купить или арендовать машино-место. Сколько сегодня стоит теплое место в паркинге? На какие уловки идут застройщики, чтобы точно распродать всю автомобильную «недвижимость»? Разбираемся вместе с экспертами.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter