Все новости
Все новости

В Тюмени горожанин нашел здание-невидимку: на карте оно есть, а по факту — нет

Тюменец обратился в Следственный комитет и городскую мэрию

ds

На этом месте, согласно кадастровой карте, должно быть здание, которое якобы построили в 2021 году. На деле здесь располагается парковка

Поделиться

На карте Тюмени обнаружилось здание, которого по факту нет. Недвижимость-невидимку на пересечении улиц Барнаульской — Урожайной нашел горожанин во время прогулки, когда ему чуть ли не на голову упал снег с крыши соседнего дома. Мужчина решил написать жалобу и, к своему удивлению, обнаружил пустующее место, где должна располагаться постройка. Согласно данным кадастра, это одноэтажное нежилое здание площадью более 400 квадратных метров. В январе этого года здание даже было оформлено в долевую собственность. Вопросы вызвали и еще два объекта, которые располагаются неподалеку. Чтобы разобраться в ситуации, тюменец обратился с заявлением в управление Следственного комитета по Тюменской области и мэрию.

— Согласно сведениям из Единого реестра недвижимости кадастра и картографии, расположен объект недвижимости с кадастровым номером 72:23:0214002:14251, назначение нежилое, <...> год завершения строительства — 2021-й, кадастровая стоимость — 3 927 314 рублей, площадь — 443,4 квадратного метра, наименование — склад, — написал в заявлении следователям тюменец.

Здание-невидимка даже было оформлено в долевую собственность в январе <nobr class="_">2022 года</nobr>. Его кадастровая стоимость — чуть меньше <nobr class="_">4 миллионов</nobr> рублей

Здание-невидимка даже было оформлено в долевую собственность в январе 2022 года. Его кадастровая стоимость — чуть меньше 4 миллионов рублей

Поделиться

В следственном отделе по Калининскому округу заявление мужчины рассмотрели. Однако никаких нарушений и признаков преступлений там не нашли. А вот в городской мэрии на обращение тюменца ответили, что все три объекта — это склады. Вот только разрешения на их возведение не выдавались. В главном управлении строительства Тюменской области пояснили, что это не требуется, если сооружения вспомогательные (к которым относятся склады). А вот строить их на земельном участке, который был сдан в аренду областным департаментом имущественных отношений, незаконно. В ведомстве пообещали разобраться с самовольным строительством двух объектов и с кадастровым инженером, который зарегистрировал несуществующую недвижимость.

— В адрес департамента имущественных отношений направлено письмо для принятия мер в рамках компетенции арендодателя земельного участка к пресечению самовольного строительства в границах арендованного участка, а также для принятия мер воздействия в отношении кадастрового инженера, действия которого повлекли учет и государственную регистрацию прав на фактически отсутствующий объект недвижимости, — ответили тюменцу в администрации города.

На кадастровой карте видно, что на отмеченном участке, где располагается построенное в <nobr class="_">2021 году</nobr> здание, ничего нет

На кадастровой карте видно, что на отмеченном участке, где располагается построенное в 2021 году здание, ничего нет

Поделиться

За комментарием мы обратились и в управление Росреестра. Вот что там ответили:

— Сведения в ЕГРН вносятся на основе документов, которые подают заявители (собственники, иные правообладатели объектов). Подготовка документов возложена на специально уполномоченных лиц — кадастровых инженеров. Они ответственны за то, чтобы в этих документах была достоверная информация, которая соответствует фактическим данным. Для этого кадастровые инженеры выезжают на место расположения объекта, производят его измерения и описывают характеристики объекта. По закону кадастровые инженеры несут за это персональную ответственность. Кадастровые инженеры являются индивидуальными предпринимателями или сотрудниками юридических лиц, оказывающих соответствующие услуги, — пояснили в пресс-службе управления Росреестра по Тюменской области.


Также в ведомстве сообщили, в случае если с недвижимостью что-то произошло, например, объект был поврежден или уничтожен, то всеми изменениями в ЕГРН занимается собственник. А все необходимые документы составляет кадастровый инженер.

В нашей мини-рубрике «ЖК на месте промзоны» мы рассказываем, кто в Тюмени возводит многоквартирные дома на месте бывших фабрик, заводов и комбинатов. Что появилось вместо станкостроительного завода, овчинно-меховой фабрики, текстильного комбината, судостроительного завода и завода АТЭ мы писали в предыдущих материалах.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter