Все новости
Все новости

Для него квартира — целый мир. История тюменского ребенка, которого прозвали Маугли

Мальчику уже 15 лет, а он редко выходит из квартиры и почти не бывает в школе

Мальчик с мамой живет в районе Дома Обороны

Мальчик с мамой живет в районе Дома Обороны

Поделиться

В Тюмени живет мальчик-подросток, которого прозвали настоящим маугли. Школьник, по словам специалистов, вышедших на ребенка, редко выходил на улицу из квартиры серой хрущевки. Дом в пять этажей находится в спрятанном от центра спальном районе. Как мальчик оказался почти отрезанным от внешнего мира и людей, почему они вместе с матерью сидят дома и что по этому поводу говорят их соседи и специалисты — пыталась разобраться Мария Токмакова.

— Я не дура, я не затворница, я плохо себя чувствую, я сама к вам обращусь, — через дверь нашему журналисту говорит женщина с приятным голосом.

Эта мама 15-летнего мальчика. Ей тогда было 27 лет. Женщина уже много лет живет одна с сыном. У них по большей части затворнический образ жизни — они редко выходят на улицу.

Как стало известно о семье?

Все началось с судебного процесса. Суд Тюмени частично удовлетворил иск Управления социальной защиты населения и ограничил родителей мальчика в родительских правах. Дело до суда дошло благодаря тревоге: сотрудники школы, в которой числится мальчик, подняли тревогу — ребенок не посещал занятия. После этого представители соцзащиты нашли мальчика с проблемами в развитии.

— Мальчик за время жизни вдоволь не ел, сидел в квартире, практически не гулял на улице, не ходил в школу и сильно отстает в развитии. До такого состояния его довели собственные родители, — сообщили в пресс-службе суда.

Мама мальчика нигде не работает, ведет затворнический образ жизни и никому не открывает дверь. Чтобы спасти ребенка, сообщают в суде, сотрудники опеки обратились за помощью к тете мальчика, которая уговорила сестру открыть дверь в квартиру.

Мама мальчика родилась в 1980 году. Сын — единственный ее ребенок

Мама мальчика родилась в 1980 году. Сын — единственный ее ребенок

Поделиться

Одичавшие дети, их еще называют маугли — дети, которые росли в условиях крайней социальной изоляции — вне контакта с людьми с раннего возраста — и практически не испытывали заботы и любви со стороны другого человека, не имели опыта социального поведения и общения.

Как 15-летний мальчик обучался в школе — неизвестно. В образовательном учреждении не стали давать официальных комментариев, но пояснили, что такой ребенок у них учится в дистанционном и очном форматах.

— Приглашенный врач-психиатр выявил отклонения и у матери ребенка, но затруднился поставить точный диагноз. Женщина не объяснила социальной комиссии, почему ее сын не ходит в школу, но заявила, что у нее нет денег, чтобы собрать его на учебу. По словам женщины, бывший муж «применяет к ней насилие, а ребенка бьет злая свекровь, которая намеревается выселить ее с сыном из своей квартиры». Как оказалось, отец ребенка давно ушел от супруги, живет в Москве, не поддерживает с семьей отношения и никак не мог избивать бывшую жену, — добавили в суде.

Мать ребенка поговорила с журналистом только через дверь и домофон

Мать ребенка поговорила с журналистом только через дверь и домофон

Поделиться

Один из соседей тюменки сказал, что никогда не видел ни ее, ни ее сына. Второй сосед пояснил, что знает про женщину и ее ребенка. Он говорит, что мать может не открывать двери из-за того, что боится свекрови.

Сосед семьи рассказал, что видел маму и ее сына. Близкого общения женщина ни с кем из соседей не ведет

Сосед семьи рассказал, что видел маму и ее сына. Близкого общения женщина ни с кем из соседей не ведет

Поделиться


— Почему говорят, что он не учится? Она водит в школу его. Она его, по-моему, в 5–6 классы до Нового года отводила. Сейчас — 6–7 классы идет уже. А до этого она обучала его дома, насколько я знаю. О ней много не знаю, просто соседка. А вот сына ее видел. Высокий парень, нормально выглядит. Ну маленько что-то не то у него... — кратко пояснил мужчина.

По данным ЕГРН, квартира, где живут мать с сыном, принадлежит троим. Среди собственников — одно женское имя и два мужских. Женское имя совпадает с именем свекрови, женщины, которую назвал нам сосед. Одна и та же фамилия у возможной свекрови и одного мужчины. Скорее всего, это свекровь и бывший муж тюменки, который уже с ней давно не живет. А вот третье имя — мужское — не совпадает по фамилии с двумя предыдущими.

«С ребенком все в порядке» — заявила мама школьника

Нашему журналисту удалось достучаться до матери мальчика. Дверь она не открыла, зато была весьма деликатна и кратко отвечала на вопросы. Правда, через дверь и домофон.

— Мария, давайте мы с вами поговорим, когда будет время, мы бегаем в полицию и Следственный комитет. Сейчас у меня времени нет, я себя плохо чувствую, — сказала женщина.


— Что вы сделали такого? Почему вас вызывают в полицию?

— Ну, ответ на этот вопрос, наверное, даст полиция. Спасибо за понимание, — добавила мама мальчика.

Женщина ответила в домофон и с теплотой сказала в адрес своего ребенка: «Самый лучший ребенок на свете»

Женщина ответила в домофон и с теплотой сказала в адрес своего ребенка: «Самый лучший ребенок на свете»

Поделиться

— У меня к вам последний вопрос. Ребенок находится дома? С ним всё в порядке?

— С ребенком всё замечательно. Самый лучший ребенок на свете, — подытожила женщина.

Где сейчас находится ребенок — также неясно. Он, поскольку решение суда еще не вступило в законную силу, не находится в соццентре, но дома ли — тоже вопрос. Его мама четко не ответила по этому поводу

Где сейчас находится ребенок — также неясно. Он, поскольку решение суда еще не вступило в законную силу, не находится в соццентре, но дома ли — тоже вопрос. Его мама четко не ответила по этому поводу

Поделиться

Что сейчас?

По мнению педагога-психолога, не видно оснований для изъятия ребенка из семьи, но необходимо ее социальное сопровождение. В эту семью через сестру передали продуктовый набор. Сам же отец знает о местонахождения сына, но не общается с ним и не поддерживает отношения. По закону суд вправе ограничить родителей в правах, если их поведение опасно для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. Если родители не исправятся в течение полугода, то опека вправе подать в суд иск уже о лишении супругов родительских прав.

— В соответствии с решением суда мать ограничена в родительских правах. Отца суд не ограничил, однако суд принял решение передать ребенка в органы опеки для дальнейшего жизнеустройства. В настоящее время решение суда не вступило в силу, вопрос жизнеустройства будет решаться после того, как оно вступит в силу, — пояснили в пресс-службе департамента социального развития Тюменской области.

Если вы знаете о подобной или любой другой ситуации, когда нарушаются права и интересы детей либо они находятся в условиях, угрожающих их жизни или здоровью, помимо органов внутренних дел, можно обратиться в Службу экстренного реагирования по телефону 8–800–200–72–01 (работает круглосуточно).

Другие похожие истории

Почитайте историю о том, как из квартиры на Лесобазе в Тюмени увезли ребенка с инвалидностью. Синяки на теле девочки заметила тетя, к которой накануне ребенка привез родной отец. Мужчина, судя по следам на теле девочки, ее бил. Как часто, насколько сильно — неизвестно. О ситуации редакции рассказали сразу два источника.

До этого на нашем сайте выходила публикация про пожилую женщину с двумя взрослыми детьми, которые поселились в старом грузовике на Амурской в Тюмени. Странную семью заметили местные жители. Мы выяснили, почему они поселились в старой машине и передали информацию о семье специалистам, которые позаботились обо всех троих, предоставив им компетентную помощь.

В 2019 году в селе под Тюменью у семьи забрали маленьких детей, которые были брошены одни в частном доме. Их нашли, по словам местных жителей, грязными, голодными и покусанными мухами. Мальчиков одного и двух лет передали бабушке. Сотрудники областного Следственного комитета инициировали проверку. Но в департаменте социального развития сообщили, что отнимать малышей у матери никто не собирается. Ранее мы писали, как 20-летняя Ирина заморила голодом сына, которому не было и двух лет. Через две недели она обнаружила мальчика мертвым. Еще один похожий случай произошел в Ишиме. По вине 36-летней женщины от голода умер ее новорожденный сын.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter