
Прилавки в тюменских продуктовых магазинах периодически пустеют. Это связано с тем, что горожане стараются закупиться впрок, создавая тем самым искусственный дефицит отдельно взятых товаров. К ним относится и сахар. Многие крупные магазины уже ввели правило: не больше нескольких упаковок в руки. Но власти уверяют: сладкого песка хватит на всех.
С импортными продуктами и напитками ситуация немного иная: колебания курса валют и перебои с поставками мгновенно отражаются на ценах для конечного потребителя. Показываем вам одни из самых невероятных ценников, которые можно встретить в тюменских супермаркетах.
Сколько стоит? Вы серьезно? Изучаем цены
Начнем с сыра. В крупных сетевых супермаркетах уже давно указывают стоимость этого продукта за 100 граммов, а не за килограмм — чтобы покупателям психологически было проще решиться на покупку. Но если всё же высчитать стоимость этого самого килограмма, то полученная сумма может очень огорчить.

Со стоимостью кофе творится что-то невероятное. Некоторые марки подорожали вдвое.

Заметно подросли цены и на колбасы — и вареные, и, особенно, сырокопченые.


Оливковое масло помогает контролировать вес, нормализовать кровяное давление и способствует общему оздоровлению. В общем, полезный по разным позициям продукт, который, увы, не относится к категории бюджетных.


Ягоды не в сезон и экзотические фрукты никогда не стоили в Тюмени дешево. Но из-за возникших проблем с логистикой цены на эти товары еще больше взмыли ввысь. Просто посмотрите.




Кстати, про сахар. Если обычный белый разбирают как горячие пирожки, то аналогичный тростниковый берут неохотно. Оно и понятно: разница в цене — существенная.


Слабосоленая и копченая красная рыба тоже стала заметно дороже. Нужно учитывать, что расфасованные в вакууме кусочки всегда стоят дороже, чем рыба на развес.


Напоследок покажем вам груши сорта конференция или конференц, стоимость который сейчас бурно обсуждают в соцсетях.

Понятно. А что будет дальше с ценами на продукты?
Эксперты, с которыми нам удалось связаться, дают разные прогнозы. Но даже оптимисты не отрицают, что непросто придется всем: от малого бизнеса до ведущих отраслей промышленности.
— Цены на продукты обязательно вырастут. По двум факторам. Фактор первый. У них тоже есть импортные составляющие. Всё это вздорожает. Фактор второй: если у вас на рынке исчезает конкуренция, что делает производитель? Будут страшные запреты что-то повышать. Понимаете? Но ни одна еще власть не победила рынок. Тогда надо переходить к плановой экономике. У нас и так будет дефицит, а тут мы еще вместе с плановым получим тотальный дефицит, — считает эксперт по экономике регионов Наталья Зубаревич.
Экономисты не раз отмечали: продукты дорожают быстрее, чем всё остальное. Причем одни продукты растут в ценах быстрее других.
— При сложившейся структуре доходов россиян, уровне платежеспособного спроса продовольственная инфляция в последние годы выше, чем общая инфляция. Базовые продукты дорожают еще быстрее, чем все продукты питания в общей массе, — говорит доктор экономических наук Леонид Холод. — Исключением, может быть, является хлеб, потому что там давно уже налажены взаимоотношения, выделены социальные сорта и цены на них держатся за счет повышения цен на другие сорта хлеба.
Сезонные овощи (капуста, морковь, картошка и т.д.) весной и летом всегда дорожают, потому что накапливается стоимость хранения. С поступлением нового урожая цены на эти товары заметно снижаются.
При этом власти успокаивают: по их данным, ажиотажа в продуктовых магазинах нашего города не наблюдается.
— В тюменских сетях есть запасы социально значимых товаров на 15–30 дней, на оптовых складах сформированы запасы на период от 45 до 70 дней. Мы на еженедельной основе осуществляем мониторинг цен, — заявила Мария Трофимова, директор департамента потребительского рынка Тюменской области.
По информации ведомства, резких скачков стоимости на продовольственные товары нет.

Вырастет ли стоимость продуктов, рассказали представители крупных супермаркетов. В «Ленте» сообщают, что поставки стабильны, а цены останутся неизменными.
— В магазинах и на распределительных центрах компании создан запас продукции, поставки от российских поставщиков стабильны. «Лента» не планирует повышать цены. Товары каждый день доставляются в магазины и распределительные центры компании. Предпосылок к тому, что они когда-то закончатся, нет, — говорят представители крупного российского гипермаркета.
В сети магазинов «О’кей» также сообщили, что запасов товаров достаточно, а перебоев в поставках не предвидится. Все магазины работают в штатном режиме.
— Цены сохраняются на прежнем уровне, также специальными ценниками на полке выделены социально значимые товары первой необходимости отечественного производства, в отношении которых компания добровольно минимизировала наценку. Товарный запас позволяет удовлетворить любой потребительский спрос, а процесс поставок в магазины товаров налажен, и перебои исключены, — прокомментировали представители сети.
Представители сетей «Перекресток» и «Пятерочка» отмечают повышенный спрос на некоторые виды товаров. Но запасы в их распределительных центрах и складах достаточны для удовлетворения покупательского спроса.
Кто следит за ценами на продукты и прочие товары в нашем городе
Мониторингом цен занимается УФАС. Сейчас служба усилила свою работу: теперь она более внимательно следит за стоимостью товаров и, если замечает необоснованное подорожание, наказывает бизнесменов. Особое внимание уделяется контролю цен на сахар, хлебобулочные и молочные изделия, крупы, мясо, яйца и масло.
Но можно и самостоятельно сообщать о подорожании товаров. Для этого достаточно зайти на сайт УФАС и заполнить форму. В этом письме попросят указать ваши имя, контакты, город, название магазина с его адресом, подорожавший продукт, дату изменения цены. Подробности найдете в нашей полезной инструкции.
Сколько еще продлится спрос на товары в магазинах — неизвестно. Власти обещали контролировать цены на товары первой необходимости и стоимость особо не повышать. Также они заверили, что паниковать не стоит — сахара хватит всем.
— Сахар не является импортным товаром и не завозится в большом количестве. Сахар имеется в наличии и ритмично отгружается в сложившихся исторических объемах, — сообщила директор Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова.
