Город Тюльпаны за 140 рублей с пищевым красителем. Чем торгуют тюменские цветоводы в преддверии 8 Марта

Тюльпаны за 140 рублей с пищевым красителем. Чем торгуют тюменские цветоводы в преддверии 8 Марта

Цены на цветы на фоне санкций существенно выросли. Где купить подарок выгоднее всего

Цены на тюльпаны варьируются от 45 рублей до 140. И всё это дороже, чем в прошлом году

Приближается 8 Марта. В преддверии праздника прилавки магазинов и улицы Тюмени наполняются ароматом тюльпанов и мимоз. За охапками традиционных цветов идут в магазины, покупают растения на стихийных базарах или, в надежде сэкономить, едут на склады. В этом году санкции коснулись и женского праздника. Точнее, цен на подарки. Цветы из Голландии дорожают вместе с продуктами, техникой и всем остальным.

Мы заглянули в места, где обычно продают растения, без которых сложно представить российское 8 Марта. Смотрите, что сейчас происходит на складе, базаре и в магазинах.

Семейный бизнес Вильдана

У Вильдана Юмашева в поселке Ембаево свое производство цветов — в его теплице 50 тысяч растений. Тюльпанами вместе с супругой, мамой и тещей он занимается больше пяти лет. Выращивает растения прямо напротив своего дома. Бизнесмен признается, что в этом году цветы подорожали, хоть и незначительно. Он прогнозирует скачок цен в следующем сезоне: стоимость закупа луковиц должна значительно измениться.

У Вильдана огромная теплица напротив дома. Сейчас много цветов уже срезано. Они хранятся в холодильнике и ждут отправки в магазины

— Мы покупаем цветы за евро, луковицы привозят из Голландии. Средняя цена за одну — 28 рублей. Сейчас боюсь отправлять деньги поставщику из-за ситуации в стране. Подорожание будет, сто процентов. В этом году пока цены не поднимаем. На сегодняшний день цена классических тюльпанов — 50 рублей, махровых — 70 рублей. В прошлом году продавали за 45 рублей, — рассказывает Вильдан.

Он отмечает, что боится сильного подорожания луковицы.

— Я боюсь, что луковица тюльпана может быть дорогая. Вырастить для меня — не проблема. Уже люди смотрят, что рынок подорожал. Раньше могли и по 51 тюльпану заказывать. Сейчас, думаю, количество в букете сократится. А вообще наш тюльпан пользуется спросом, у него ножка толстая. Тем более наш ембаевский тюльпан все знают, — уверят мужчина.

Это махровые тюльпаны. Выращивать растения начинают уже с октября. Сначала нужно некоторое время держать луковицу в холодильнике. Там она хранится до января, затем попадет в теплицу. 14 февраля появляются первые цветы
После того как тюльпан срезали, он снова отправляется в холодильник. Вильдан говорит, что у него заказывают цветы крупные тюменские магазины
По соседству со складом находится место для продажи и упаковки. Завернуть тюльпаны в праздничную обертку помогает Асия

Цветочные магазины

Из теплицы тюльпаны отправляются по разным точкам: цветы раскупают крупные торговые сети, маленькие ларечки или предприимчивые тюменцы, которые раз в год зарабатывают на празднике. Цены в таких местах начинаются от 65 рублей. Самые дорогие растения мы нашли за 140. Каждый продавец откровенно говорит о резком подорожании.

За один букет на Центральном рынке придется отдать 400 рублей

— У нас все цветы импортные, из Голландии. В этом году один тюльпан продаем за 70 рублей. А вот розы выросли в цене на 50%, это огромный рост, — говорят на Центральном рынке.

В цветочном на Горького один тюльпан стоит 65 рублей
На 50 лет Октября цена — 80 рублей. Там есть и местные, и голландские цветы. Здесь бутоны отличаются своими крупными размерами

Самый дорогой вариант мы нашли в магазине «Ментол». Там тюльпаны тоже голландские. Причем такая цена распространятся как на окрашенные пищевым красителем цветы, так и на классические растения. В этом магазине мы встретили больше всего людей: мужчины покупали большие цветочные композиции и маленькие букетики. Бюджетным ни тот, ни другой вариант не назовешь.

За утро букеты в «Ментоле» купили уже 10 мужчин

— Очень сильно подорожали все цветы. Поставки подорожали, потому что у нас закрыты границы. А цветы надо покупать в любом случае. Не можем же мы 8 Марта остаться без цветов! Ну, естественно, наши местные производители понимают, что цветов негде брать больше. Поэтому цена будет расти в ближайшее время, — объяснила сотрудница цветочного.

Особенно очаровательно выглядят тюльпаны, окрашенные пищевым красителем
Не менее прекрасно выглядят белые тюльпаны с ромашкой. За эту красоту придется отдать 3700

Уличные базары

После магазинов мы отправились на улицы в поисках базаров. Там надеялись найти тех, кто торгует цветами на капотах машин или на прилавках возле рынков. Но, объездив весь город, отыскать торговцев тюльпанами нам так и не удалось. Вместо них площади желтели мимозами. Причем продавали как пушистые растения, так и ветки с засохшими цветами. Ни за те, ни за другие не стеснялись просить 250 рублей.

Этот букет стоит 2000 рублей
А эти цветы почти завяли. Но не подешевели. «Да расправятся в воде», — скромно сказала продавщица

Покупка цветов в этом году — удовольствие недешевое. Об этом нам ранее сообщали директора крупных фирм. Из-за отмены авиасообщения с европейскими странами в России возникли проблемы с поставкой цветов. Они не только резко подорожали, но и перестали быть доступными для покупки. Что будет дальше с салонами и как сильно вырастут цены на букеты — в нашем материале.

А вы заметили подорожание цветов? Или, может, уже собрались отказаться от покупки живого букета и нашли альтернативную ему замену? Расскажите об этом редакции.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Рекомендуем