Все новости
Все новости

Тюменскую птицефабрику помогут восстановить олигарх из Волгограда и американцы

Первые цыплята на фабрику «Боровская» приедут в марте

ds

Птицефабрика «Боровская», осенью на которой уничтожили около 4 миллионов куриц, закупает сырье для восстановления работы

Поделиться

Тюменская птицефабрика «Боровская» выбрала компанию, которая поставит в цеха яйца и цыплят. По данным, которые размещены на портале государственных закупок, первые партии птиц поступят на завод к 6 марта из Волгограда. Напомним, предприятие уничтожило всё поголовье птицы из-за вспышки птичьего гриппа.

— Цена за одну голову суточного молодняка кур финального гибрида кросса «Хайсекс Коричневый» составляет 43,0 рубля, НДС не облагается, — указано в документации.

Первые инкубационные яйца от поставщика «Агрофирма "Восток"» поступят в цеха фабрики к 9 марта стоимость одного — 13,27 рубля. Общая сумма контракта составляет 27 миллионов, последние поставки осуществят к 14 августа, когда в Тюменскую область привезут последние 60 тысяч голов цыплят.

«Агрофирма "Восток"» находится в Волгоградской области, в с. Очкуровка. По данным официального сайта, птицефабрика работает более 50 лет. В группу компаний входит птицефабрика «Волжская». Возглавляет компанию экс-депутат Волгоградской областной Думы Владимир Струк. По данным СМИ, он занял 67-е место в списке богатейших людей региона. Выручка компании в 2020 году 996,1 миллиона рублей, читая прибыль — 222,5 миллиона.

Всего на фабрику по этому контракту поставят 360 тысяч суточных цыплят и почти 914 тысяч яиц.

Вторым поставщиком молодняка на фабрику стала компания ООО «ППР "Свердловский"». С нее заключен контракт на поставку 27 700 голов на общую сумму 14,2 миллиона рублей.

— Цена за 1 голову племенной продукции 515 (пятьсот пятнадцать) рублей 00 коп. НДС не облагается, — указано в документации.

ООО «ППР "Свердловский"» зарегистрирована в д. Баранникова в Свердловской области. На официальном сайте указано, что это совместная компания с американской ISA Hendrix Genetics. В учредителях — нидерландская компания «Институт Селекции Животных Б.В», которой принадлежит 49%. Остальная доля уставного капитала принадлежит Ивану и Алексею Грачевым. По данным сайта «Контур.Фокус», соглашение с тюменской птицефабрикой — самое крупное из заключенных государственных контрактов. Выручка в 2020 году составила 859 миллионов рублей, чистая прибыль — 29,3 миллиона.

Поставки птиц запланированы к маю, выводить их будут 16–17 февраля.

Осенью прошлого года на птицефабрике «Боровская» произошла вспышка птичьего гриппа. Чтобы прекратить ее, на заводе пришлось уничтожить около 4 миллионов кур. Их сжигали на окраине поселка Боровский — на запах осенью жаловались жители Тюмени.

Финансовые потери на фабрике озвучивать отказались. Губернатор области Александр Моор заявил, что птицефабрика будет сохранена и заработает после 8-месячного простоя.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter