Город мнение Из столицы Самотлора в столицу деревень. О разнице жизни в Нижневартовске и Тюмени — колонка переехавшей

Из столицы Самотлора в столицу деревень. О разнице жизни в Нижневартовске и Тюмени — колонка переехавшей

О преимуществах жизни в лучшем городе земли

Субъективный взгляд на жизнь в Тюмени
Источник:

Почему-то мы привыкли хаять город, в котором живем. Чаще всего можно услышать критику, чем хвалебные отзывы. Люди жалуются на некачественную работу ЖКХ, плохие дороги, проблемы экологии, местами отсутствие развитой инфраструктуры. Всё хорошее тюменцами воспринимается как данность и уходит на задний план. Горожане попросту не видят ничего, кроме минусов. Такое впечатление сложилось у Дарьи Макеевой, переехавшей в Тюмень из Нижневартовска. Почему? Она рассказывает в авторской колонке. Далее — от первого лица.

В Тюмень я переехала месяц назад. И уже неплохо освоилась. Сразу скажу, что мне есть с чем сравнивать. Я, конечно, не Даша-путешественница, но за 8 лет успела трижды переехать. Последние четыре года прожила в Нижневартовске. Это небольшой город в Югре, вблизи которого находится самое крупное нефтяное месторождение в России — Самотлорское. Именное поэтому местные власти очень уж любят называть город «столицей Самотлора» или даже «нефтяной столицей». Признаюсь честно, до переезда в Тюмень провинциальный Нижневартовск мне нравился и казался весьма уютным. Для небольшого города там хорошие зарплаты, неплохие дороги, относительно опрятные улицы и дворы. Но всё познается в сравнении.

Квартирный вопрос

Переезд в Тюмень был спонтанным, и все впечатления о городе сформировались уже после. То есть никакой предыстории знакомства с особенностями жизни в «столице деревень» не было. Самое первое, с чем я столкнулась, приехав в Тюмень — это, конечно, квартирный вопрос. Недвижимость здесь дороже, чем в Нижневартовске. Средняя цена квадратного метра на рынке вторичного жилья, по данным аналитиков компании «Этажи», в столице деревень составляет почти 80 тысяч рублей, а в столице Самотлора — чуть больше 67 тысяч рублей. Но квартиры в Тюмени куда комфортнее.

Первое, что я для себя отметила — это внешний вид зданий, преимущественно новых домов. В Тюмени оформление фасадов и цветовые решения смотрятся куда благороднее и сдержаннее, чем аляповатые вартовские панельки, которые не отличить друг от друга. Понятно, что в Тюмени подобные дома тоже есть, но они не заполняют треть города, помимо них есть и множество других вариантов.

Другая, большая часть Нижневартовска, состоит из бело-голубых «шишек» (так вартовчане называют московские 16-этажки, построенные в 90-х годах) или хрущевок, которые активно обшивают безвкусным сайдингом.

Аляповатые панельки из ипотечной долины и бело-голубые «шишки» в Нижневартовске
Источник:

Хромает не только внешний вид микрорайонов, но и внутридворовое благоустройство, транспортная схема и инфраструктура. Они просто не поспевают за стремительно строящимися панельками. Как-то раз даже возле одной из новостроек на Салманова из-за нехватки автобусов снеговик вышел на одиночный пикет. Это, конечно же, была шутка местных жителей новостроек. Но она не отменяет бесчисленное количество обращений в мэрию из-за отсутствия общественного транспорта. После сдачи дома в начале 2020-го автобусы до него доехали только через год.

Еще одна фишка вартовских микрорайонов — бетонные плиты вместо асфальта. Раньше я думала, что это временное решение, однако такая дорога во дворах может существовать годами.

«Оглянись вокруг: в Тюмени тоже такое есть», — скажете вы. Но суть в том, что вартовчанам особо не приходится выбирать. В то время как в Тюмени вариантов жилья гораздо больше — и не только эконом-класса. Хочешь дом с закрытым двором со спортивной и детской площадками, и чтобы еще парковка вместительная была? А может быть, лучше двухуровневую квартиру с террасой? А может, вообще и то и другое? Конечно, вопрос решают финансы. Но даже с ними максимум, на что можно рассчитывать в элитных домах Нижневартовска — это панорамные окна, детская площадка с ограждением и неплохой вид на Обь.

Недвижимость в Тюмени дороже, но и выбор жилья значительно больше
Источник:

Тура против Оби


Кстати, про вид на Обь. Некоторым тюменцам не нравится местная набережная, а вот приезжие ей наоборот восхищаются, и я их прекрасно понимаю. Пока писала колонку, прочитала интервью с архитектором и создателем одной из главной достопримечательностей города Илфатом Минулиным. По его словам, главная задача, которая стояла перед строителями — это баланс между красотой и пользой. С этим я полностью согласна. Пока тюменцы жалуются на то, что на набережной не хватает деревьев, есть проблемы с парковками, и вообще слишком уж много гранита, вартовская прибрега находится в весьма плачевном состоянии. Если ее польза в качестве берегоукрепляющей конструкции есть, то вот эстетический вид ужасный. Центральная часть набережной вымощена из бетонных плит, а верхний уровень облицован гранитной плиткой, которая местами уже отвалилась. Нет там ни зелени, ни как таковых зон отдыха (кроме небольшого амфитеатра, который, как и вся набережная в целом, также давно нуждается в реконструкции). Самый лучший вид, который можно лицезреть с набережной, открывается, когда уровень воды в Оби опускается ниже среднего. Горы битого стекла, пластика и другого мусора в реке растут из года в год. Стоит сказать, что активно облагораживать вартовскую прибрегу начали с 2021-го. Остается надеяться, что к 2024 году она приобретет более благородный вид.

Набережная Оби и набережная Туры
Источник:

Фонари и тротуары


Есть у Нижневартовска и другая «темная сторона». В новых микрорайонах и в старой части города, в которую ведет только одна дорога, уличных фонарей явно не хватает. Понятное дело, что и в отдаленных районах Тюмени светло не как в центре, однако в Нижневартовске эта проблема касается и центральных улиц. Например, в октябре на Мира около месяца местами не работали фонари. В этом же месяце там насмерть сбили мужчину, который перебегал на красный свет. Я, конечно, ни на что не намекаю, но взаимосвязь проследить можно. Тем более что лично знаю, как освещена эта улица в темное время суток.

В Тюмени я живу далеко не в центре. И стараюсь много ходить пешком. За месяц моего пребывания в городе я еще не встретила плохо освещенных дорог и тротуаров. Зимой света на улицах добавляют и новогодние украшения, подсветка зданий и другая всевозможная иллюминация. А еще гулять здесь намного приятнее не только из-за симпатичных улиц, но и из-за хороших тротуаров. В Нижневартовске вот пешеходам передвигаться по городу очень проблематично. Люди постоянно жалуются на нехватку нормальных тротуаров или их отсутствие вообще. Широкие и идеально ровные пешеходные дорожки, по которым можно гулять и мамам с колясками, и ездить велосипедистам, там чаще всего можно встретить только в новых микрорайонах или в центре. Недавно вартовчане жаловались, что не могут пройти по единственной пешеходной зоне на одной из центральных улиц, 60 лет Октября, потому что она засыпана снегом. Кстати, пешеходную зону там представляет простая узкая тропинка, даже не асфальтированная.

По таким улицам приятно передвигаться не только на машине, но и пешком
Источник:

Конечно, вы подумаете: как вообще можно сравнивать два города, население которых отличается практически в три раза, а площадь в два с половиной. Так вот, несмотря на такие различия в масштабах, бюджет Нижневартовска в 2020 и 2021 годах был всего в полтора раза меньше тюменского. Например, запланированные доходы вартовской казны на 2021 год — почти 19,5 миллиарда рублей, расходы — порядка 20,1 миллиарда. А тюменской: 33,5 миллиарда рублей и 34,6 миллиарда рублей соответственно. С казной такого объема, как в Нижневартовске, уж точно можно было бы решить проблемы с освещением, качеством уборки снега и тротуарами в таком маленьком городе. Тем более что местным властям активно помогают нефтяные предприятия, которых тут немало.

Несмотря на различия в масштабах городов, Тюмень выглядит даже уютнее. Хотя, казалось бы, следить за порядком в маленьком городе значительно проще. Тем не менее для меня по многим параметрам Тюмень выигрывает. И я искренне не понимаю, почему ее преимущества больше ценят приезжие, а не коренные жители. Может потому, что вторые больше сравнивают город со столицей? Конечно, на фоне Москвы или Санкт-Петербурга Тюмень тоже смотрится не очень круто. Однако почему-то тюменцам проще критиковать свой город, чем говорить о плюсах. Возможно, со временем взгляд на всё хорошее замыливается, а вот минусы явно бросаются в глаза? Или потому, что редко город сравнивают с другими, которые контрастировали бы в плане недостатков? Думаю, чтобы быть более объективным по отношению к Тюмени, стоит прежде всего чаще бывать в других городах — попроще. А вы как считаете? Пишите в комментариях, обсудим.

Что мы еще писали о других городах?


Журналист 72.RU отдыхала в Стамбуле и разочаровалась в этом городе. Почему за пять дней она так и не смогла полюбить турецкий Константинополь — читайте в ее колонке. Отдыху за границей многие предпочитают отечественные курорты, однако не всем они приходятся по вкусу. Так тюменка побывала в Крыму и назвала его «дорогим совком». И вот еще одна колонка об отдыхе в России, на этот раз уже в Прибалтике.

Что вам важно для жизни в городе?

Хорошее жилье и развитая инфраструктура
Качественная работа ЖКХ и благоустройство города в целом
Наличие парков, скверов и других интересных мест для отдыха и прогулок
Климат и экология
Напишу собственный вариант ответа в комментариях

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
322
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ тюменца, ставшего жертвой сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Нас не остановить». Находящийся под следствием директор тюменского драмтеатра обратился к коллективу и зрителям
Сергей Осинцев
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Почему цирк должен отказаться от животных и повысить качество управления — мнение тюменского миллиардера
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: тюменка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления