Задумывались ли вы когда-то, что Тюмень могла выглядеть иначе, если бы некоторые смелые задумки наших властей были воплощены в жизнь? Зачастую амбициозные проекты встречали отпор со стороны жителей города. Тюменцы хоть и народ не бунтующий без повода, но время от времени готовы выйти на борьбу против того, что им не нравится.
В этом тексте вспоминаем проекты властей, которые не были реализованы в Тюмени. Отмена некоторых из них до сих пор радует большое количество жителей.
Огромный отель у Спасской церкви
В Тюмени продолжается реконструкция Спасской церкви — старейшего храма Тюменской области, открытого в 1819 году. В 1837 году в стенах церкви молился будущий император Александр II. Он посетил Тюмень во время путешествия по России и, видимо, не смог устоять перед красотой здания.
В 2008 году тюменские власти решили «улучшить» территорию вокруг храма строительством огромного отеля «Мариотт». Добро дал глава города Евгений Куйвашев (ныне губернатор Свердловской области). 17-этажный отель должен был появиться за Спасской церковью. Тюменцы были возмущены. Они считали, что высотка не только затмит собой храм, но и повредит его при возведении.
Архитектор проекта, руководитель мастерской «Архитектор Бизнес-Групп» Александр Ерзовский и тюменские власти убеждали возмущенных, что новый отель прекрасно впишется в ансамбль данного района, что станет украшением, какого Тюмень еще не видела! Людей это не убедило. Они выходили на пикеты, подавали в суд на правительство, писали письма генпрокурору и президенту. Власти убеждали, что всё по закону, всё будет хорошо и зря все переживают за храм.
В Тюмень приезжали парижане и осматривали территорию. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев торопил решение вопроса о строительстве. Говорил, что городу не хватает гостиниц.
— Поэтому нужно срочно решить вопросы по передаче земли, согласовать технические условия, чтобы уже в августе инвесторы приступили к строительству, — сказал он.
Документы на передачу территории подписал директор Департамента имущественных отношений Тюменской области Евгений Несват. В 2013 году он станет директором птицефабрики «Боровская», на которой в октябре 2021 года вспыхнет птичий грипп. Подпись Несвата сделала его главным врагом противников стройки. Они потребовали его отставки.
На защиту Спасской церкви встали православные активисты. Протесты и суды в итоге привели к тому, что стройка остановилась. Суд признал неприкосновенность территории Спасского храмового комплекса, а действия и постановление департамента имущественных отношений неправомерными. Что тогда, что и сейчас, во время птичьего гриппа, журналисты не могли получить комментарий о ситуации от самого Евгения Несвата.
В итоге стройка отменилась. Про гостиницу забыли. Вероятно, французы испугались токсичной атмосферы вокруг строительства. Несвата перевели на птицефабрику. А в мае 2020 года при реконструкции Спасской церкви были найдены останки бывшего главы города Андрея Текутьева. Важность нахождения гроба легендарного градоначальника отметил даже губернатор Александр Моор, лично посетивший храм.
Храм в Комсомольском сквере
Если в истории со Спасской церковью православные активисты победили, то проект возведения храма в Комсомольском сквере они не смогли отстоять. Тут победу одержали коммунисты.
Возведение храма в сквере началось в 2013 году. Проект был подготовлен и согласован, получены все необходимые разрешения. Завершить стройку хотели в 2015 году, но тут появились красные флаги... Появившийся забор в любимом сквере возмутил не только живущих рядом людей, но и коммунистов.
— Мы поддерживаем граждан. Этот сквер построили комсомольцы. Я считаю возведение храма здесь кощунством, — заявил тогда первый секретарь областного комитета РКРП-КПСС Александр Черепанов.
Против строительства храма собрали более 2000 подписей. Проводились митинги и выстраивались пикеты. История напоминает чем-то конфликт в Екатеринбурге, но в Тюмени обошлось без насилия. В январе 2014 года губернатор Владимир Якушев заявил, что строить ничего не будут, а для храма найдут другое место на пересечении улиц Гастелло — Баумана. Активное строительство началось только в 2020 году и до сих пор не завершилось.
Снос Круглой бани
В центре Тюмени уже не первое десятилетие стоит заброшенная круглая баня. Тюменцы еще называют ее ленинской. Сейчас здание хотят превратить в планетарий, а было время, когда ее чуть не пустили под снос.
Здание построили в 1931 году. На внешний вид строения повлиял популярный тогда стиль конструктивизма. Работал над проектом круглой бани знаменитый архитектор Никольский, приложивший свою руку к подобным проектам по всей России. В Санкт-Петербурге сохранились две круглые бани. Одна из них — на площади Мужества — послужила прототипом тюменской. Другая, носящая имя «Гигант» (одно из выдающихся произведений конструктивизма), сейчас в руинах. Развалинами могла стать тюменская баня.
В 2012 году баню отказались включить в список в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В марте 2013 года глава города Александр Моор сообщил, что на месте круглой бани сделают автостоянку. По словам Моора, вопрос сноса бани будет решен после проведения экспертизы и общественного обсуждения. Летом этого же года тюменский краевед Николай Дробунин в компании двух девушек устроил голый пикет в защиту сооружения. Все СМИ растиражировали акцию.
— Собирались ученые, собирались советы, всякие союзы архитекторов, говорили на эту тему много всякого, но баню всё равно собрались сносить. Только голые люди, размноженные всякими СМИ, прежде всего уральскими и тюменскими, сделали такой большой поток информации, что глава региона просто вынужден был на это отреагировать, — говорил в 2015 году Дробунин.
Моору и Якушеву пришлось менять точку зрения на спорный объект. В 2014 году губернатор Владимир Якушев обсудил с работниками культуры судьбу круглой бани. Они, включая известного тюменского зодчего Вадима Шитова, выступили за сохранение здания. В 2015 году Якушев предложил передать баню под нужды творческой молодежи. В 2016 году баня все-таки получила охранный статус объекта культурного наследия. Планетарий в круглой бане изначально планировали открыть в 2022 году. Судя по тому, что на объекте ничего не происходит, это вряд ли получится.
Громоздкая развязка в центре
В 2017 году произошла эпичная схватка между блогером Ильей Варламовым и тогда еще мэром Тюмени Александром Моором. Еще со времен губернаторства Владимира Якушева тюменские власти продвигали идею создания непрерывной дороги на улице Мельникайте. Для этого что-то требовалось делать с перекрестком на Республики. Решили строить развязку.
Илья Варламов жестко раскритиковал идею, назвав проект вредительством против жителей Тюмени. Он напирал на то, что тюменцам станет неудобно пересекать перекресток из-за того, что он станет двухуровневым. Варламов сделал интересное предложение главе администрации Александру Моору. Он заявил, что готов пригласить российских и международных экспертов, чтобы провести независимый аудит проекта. Моор на критику Варламова парировал неожиданно — записал видеоответ. Будущий губернатор заверил, что без развязки городу не обойтись. В своей речи он зашел издалека:
— Тюмень исторически развивалась как небольшой перевалочный город для освоения Севера. Стало понятно, что освоение Севера — долгосрочной проект. И Тюмень начала превращаться в мощный индустриальный центр, где живет всё большее количество людей. Население Тюмени увеличилось за 10 лет на 200 тысяч человек. Жителей стало больше на треть, и, конечно, это ставит новые вызовы развитию городской инфраструктуры. Важно отметить, что улица Мельникайте исторически была транзитной. Она связывала север и юг города. Именно такую роль мы оставляем ей и в будущем. Основная цель — увеличить ее связанность с другими магистралями города, — заявил Александр Моор.
В 2019 году от главы ГУС Сергея Шустова стало известно, что развязку на Мельникайте — Республики не будут строить из-за того, что на этом участке очень стесненная застройка. Появление громоздкого объекта создаст очень много неудобств жителям. Варламов остался доволен, а вместе с ним — многие тюменцы.
Лог противостояния
Именно в районе лога реки Тюменки, по мнению историков, в нашем регионе впервые поселились люди. Недалеко стояла Чинги-Тура, а позже — тюменский острог. В 2018 году стало известно, что лог хотят застроить. На его месте должно появиться общежитие для студентов ТюмГУ. Предлагался масштабный проект с огромной подземной парковкой. Тюменские общественники и экоактивисты выступили против. Они считали, что уничтожать уникальный ландшафт уму непостижимо. Они предложили выбрать другое место под строительство. Сергей Шустов, тогда еще руководитель ГУС Тюменской области, был непреклонен. Он считал, что в Тюмени уже предусмотрены новые парки, поэтому любители природы не должны быть оскорблены.
— На месте двух долгостроев в центре уже принято решение сделать парковую зону. Говорить о том, что там можно построить общежития, не нужно. Мы просто из одной плоскости в другую будем сейчас негатив перетаскивать. Давайте не будем искать места, в которых можно построить эти общежития. Для этой работы есть специалисты, — заявил Сергей Шустов.
На сцене вновь появляется Александр Моор, но уже не в качестве главы города, а губернатора. Он поддержал идею строительства общежития.
— Я тоже живу в Тюмени. И я тоже не хочу совсем испортить такое уникальное место. Поэтому при разработке проекта была проведена огромная работа, проходили общественные обсуждения. Нашлись и те, кто был за, и те, кто против, — заявил Александр Моор. — Потом по результатам голосования и было принято решение о судьбе лога. Место для застройки общежития — это только 1/10 часть территории. Само строительство мы постараемся разделить на семь этапов вместе с благоустройством прилегающей территории. На мой взгляд, это проект, который учитывает интересы студентов и горожан.
Весь 2019 год велась агитационная война сторонников строительства и его противников. ТюмГУ привлек своих студентов. Для тех, у кого не хватает аргументов, дали шпаргалки. Со своей стороны противники стройки начали оспаривать, находя ошибки в проекте, который стоил, кстати, почти 4 миллиарда рублей. Деньги даже заложили в бюджет области 2020–2022 годов.
В 2020 году помощь противникам стройки пришла из Китая — началась пандемия коронавируса. Летом 2020 года губернатор Александр Моор заявил в интервью 72.RU, что строительство студенческого общежития приостановлено. Причина простая — нужны деньги. Несмотря на это, ТюмГУ начал другую скандальную стройку — нового корпуса на улице Республики. Снести пришлось старинное здание на Семакова, 10. Здесь общественное возмущение не помогло.
Несмотря на то что логу реки Тюменки ничего не угрожает, проблемы его не кончились. Тюменские активисты своими силами пытаются привести его в порядок, опасаясь, что запустенье места вновь станет поводом для грандиозных планов властей.
Отмену какого проекта считаете ошибкой?