
Продолжаем гулять по городу в рубрике «Я здесь живу». Мы показываем районы Тюмени и рассказываем, что там есть интересного для местных жителей. Сегодня мы побываем в микрорайоне Тараскуль — здесь нашли минеральные воды и построили лечебницу. Как и многие места, имевшие размах в советские годы, теперь район находится в запустении. Он застрял в прошлом: тут фасады времен СССР, школа без детей и люди, бегущие на единственный автобус.
Микрорайон Тараскуль находится в 25 километрах от центра Тюмени. Заехать в него можно только с Червишевского тракта. В Тараскуле всего одна улица — Санаторная. Зато есть два небольших, но очень красивых озера: Большой Тараскуль и Малый Тараскуль. В 1961 году там пробурили скважину в надежде найти нефть, но обнаружили целебные минеральные воды — тогда же решили строить здравницу. Первый многоэтажный дом здесь появился в 1965 году для сотрудников. Первых отдыхающих курорт принял в 1977 году — с тех пор туда стали ездить тысячи людей. В «Тараскуле» появилось много рабочих мест: здесь трудились медики и инженеры.

Сколько там стоят квартиры сегодня?
В Тараскуле есть четыре многоэтажных дома: минимум 30-летнего возраста. Сегодня там продается около 10 квартир с ремонтом. Однокомнатную квартиру площадью 29 квадратов здесь можно приобрести за 1,4 миллиона рублей. «Двушка» в 40 квадратных метров стоит 2,2 миллиона. Средняя стоимость квадратного метра в микрорайоне очень низкая — 55 тысяч рублей.

Как добираться так далеко?
В микрорайон ходит только один городской автобус № 63. Его маршрут проходит через Большой Тараскуль, Патрушева, Червишевский тракт, улицу Мориса Тореза, Драмтеатр и завод медоборудования. В Тараскуль он приезжает раз в час. До центра города добираться рекордные полтора часа, из которых 15 минут придется пройти пешком.
— Автобус ходит по расписанию — это очень неудобно. Приезжаю на работу за 30–40 минут до начала дня. А такси стоит рублей 400–500. Иногда прошу соседей подвезти, кто на машине. Иначе не уехать просто, — рассказала Ирина.

На машине добраться до города будет проще. До пересечения Червишевского тракта с объездной отсюда 20 километров трассы. Путь до центра Тюмени займет 40–45 минут.
Пенсионеры, живущие без аптеки
В Тараскуле есть один-единственный магазин, где можно купить продукты. Это не сетевой супермаркет, а простые витрины и продавщицы в синих фартучках. Местные жители жалуются на цены и ассортимент.
— Я родилась и выросла в Тараскуле, потом вышла замуж и уехала в Тюмень. Там жить хорошо, но нет нормального магазина. Он в ужасном состоянии и продают всё втридорога. Бедные пенсионеры, кто там остался, — пишет наша читательница Марина.
— Один-единственный магазин с просроченными продуктами, и цены аховые. Ни одна сеть магазинов не заходит сюда. А ведь есть жители, которые не могут выехать в город, — рассказала Мария, читательница 72.RU.


В Тараскуле есть детский сад № 60 и школа № 88. Казалось бы, что на такой крохотный поселок этого достаточно. Но большая часть школьников учится в других концах города. Учиться в самом Тараскуле можно только до 8-го класса, а в некоторых случаях — до шестого. Здесь не хватает учителей: они не хотят работать так далеко от города.
— Я езжу учиться в школу № 22 на улице Садовой. Еду полтора часа с двумя пересадками. Уже привыкла, но учиться в своем районе было бы лучше. Каждое утро еду вместе с несколькими одноклассниками: так хотя бы весело, — поделилась с нами старшеклассница Милана.

— Многие молодые возят детей в город, потому что здесь нет ни учителей хороших, ни секций. Молодежь слоняется по поселку без дела. Подростки вечерами собираются в подъезде пансионата и бардачат. Нам это не нравится, но, с другой стороны, а куда им еще деваться? — рассуждает местный житель Александр.
Приехали работать в санатории и застряли
В Тараскуле живет много пожилых людей, которые в свое время приехали на перспективную работу в санатории. Многие уже успели вырастить детей и выйти на пенсию. Сюда съезжались со всей страны. Мы познакомились с Александром Николаевичем: он приехал в Тараскуль из Казахстана. Сначала трудиться в санатории приехала его дочка с мужем, а потом переехал и он.
— Работал в санатории сторожем на заправке. Зять до сих пор работает инженером, дочь — оператором. Стало хуже, меньше приезжает отдыхающих в последние годы. Когда я приехал сюда в конце 90-х, всё было по-другому. Но мне нравится здесь жить. Очень хочется благоустройства. У нас не ремонтируют дворы, всё говорят, что ждут передачи земель из федеральной собственности. Ждем-ждем, а все дороги разбитые, — рассказал редакции Александр, проживший в Тараскуле больше 20 лет.

Ухоженности дворовой территории жителям микрорайона действительно не хватает. Детские площадки здесь старые, а спортивных и вовсе нет. Животных тоже выгулять негде.
— Живу здесь всю жизнь. Не хватает всего, кроме свежего воздуха, — кратко отметил местный житель.




Микрорайон Тараскуль очень маленький: мы обошли его за 10 минут. Рядом есть тихие дачи, где большая часть людей живет весь год. Это спокойное место, в котором забываешь, какой сейчас год. Молодым людям в поселке будет по-настоящему скучно. Что будет с Тараскулем через 5, 10 или 20 лет — непонятно. Сюда не приходит бизнес, семьи с детьми стараются уехать в районы с большей доступностью школ и садиков, а власти не вкладывают деньги в благоустройство. Перспективы очень смутные. Возможно, он станет лишь присанаторной территорией или большим СНТ. Сюда стоит съездить, чтобы осознать, насколько изменилась Тюмень и как далеко она ушла вперед.

Что мы еще писали о районах Тюмени?
Каждые две недели по понедельникам мы показываем разные районы города в рубрике «Я здесь живу». Мы писали о трех кварталах новостроек вдоль улицы Мельникайте: «Айвазовском», «Правобережном» и «Горизонте». Там живет мало людей и ходит мало автобусов. Потом мы отправились на окраину Тюмени — показали вам многоэтажки в районе ТРЦ «Тюмень Сити Молл» — здесь очень дорогие квартиры.
Позже наши журналисты побывали в Антипино. Сегодня там расселяют ветхие дома, по улицам бродят хулиганы, а из пестрых панельных новостроек в школу бегут дети. Мы показали вам и Ново-Патрушево — известный своими экстремально яркими фасадами. Некоторые тюменцы иронично называют этот ЖК «синей долиной»: там панельные многоэтажки всех цветов радуги, статуи древнегреческих божеств и забитые машинами дворы. А потом мы отправились в микрорайон Мелиораторов (ММС), наполненный советскими двухэтажками и бродячими собаками.
А еще мы перечитали ваши комментарии и собрали увлекательную тест-игру. Там нужно угадывать район по его описанию от наших читателей. Предупреждаем: некоторые высказывания бескомпромиссны и спорны.