Роспотребнадзор (не)объяснил, зачем проводили внезапную дезинфекцию тюменских школ

Кто ее проводил и с чем связана такая оперативность — так и непонятно. Ведомства на эти вопросы не отвечают

Обработку школ потребовал провести Роспотребнадзор

Обработку школ потребовал провести Роспотребнадзор

Поделиться

Главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо объяснила неожиданную дезинфекцию в тюменских школах 14 декабря ростом заболеваемости ОРВИ. Правда, многие вопросы всё равно остаются без ответа.

— Заболеваемость населения нашего региона ОРВИ и гриппом за прошлую неделю увеличилась на 41% по сравнению с предыдущей неделей и на 12% выше недельного эпидемического порога. При этом среди детей заболеваемость ОРВИ и гриппом за прошедшую неделю увеличилась на 54%. В связи с ухудшением ситуации по ОРВИ и гриппу департаменту образования и науки было выдано предписание о проведении 14 декабря дезинфекции в помещениях общеобразовательных организаций, — заявила Галина Шарухо.

До этого мы запрашивали, с чем связана такая оперативность при проведении обработки зданий. В Роспотребнадзоре посоветовали обратиться в департамент образования, заявив, что их специалисты этим не занимаются. Ответ также предоставил сайту 72.RU и информационный центр правительства Тюменской области. Но в нем тоже нет ответа на вопрос, почему решение приняли так поздно и сообщили родителям о внезапном дистанте.

— Решение о проведении санитарной обработки принято в оперативном порядке с незамедлительным сообщением руководителям общеобразовательных школ Тюмени и родителям обучающихся посредством всех имеющихся средств связи. Обработку помещений школ проводят в строгом соответствии с санитарными требованиями и правилами, — заявили в инфоцентре.

О том, что в школах Тюмени 14 декабря будет проведена дезинфекция и все дети будут учиться в этот день на дистанционном обучении, стало известно поздно вечером 13 декабря. В 22:43 информационный центр известил о том, что школы на день закрываются для учащихся. За несколько часов до этого родителям стали сообщать об обработке в школьных чатах.

Правда, причины закрытия школ на день у руководителей школ почему-то отличались. Где-то дезинфицировали, а где-то травили тараканов. Перед санобработкой здания проверяли силовики. Тем не менее санитарная обработка в учебных заведениях проводилась. И у нас есть видео этого процесса с комментарием директора клининговой компании.

Недовольны ситуацией оказались тюменские активисты, которые пришли в Роспотребнадзор и потребовали от Галины Шарухо объяснений.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter