Все новости
Все новости

В Тюмени школы обрабатывали с помощью хлора и дыма. Как это было — видео

Мы выяснили, какие препараты использовали для обработки и могут ли они быть опасны для детей

Дезинфекцию проводили разными препаратами

Поделиться

Тюменские школы сегодня неожиданно закрыли, детей перевели на дистант. Об этом стало известно только вчера поздно вечером. Причина остановки обычного образовательного процесса — проведение санобработки. Многие тюменцы не поверили в то, что школы закрыли из-за дезинфекции. Некоторые активисты пошли в Роспотребнадзор выяснять, каким препаратом осуществляется санобработка. Они предполагали, что вещество может быть опасно для детей. В школьных чатах — тоже паника. Родители хотят знать, чем обрабатывают помещения, где учатся их дети.

Мы выяснили, как проводили дезинфекцию, что для этого использовали и почему школы закрыли сразу на целый день.

«Большой ингалятор с вентилятором»

В каждой тюменской школе есть контракт с определенной клининговой компанией. Образовательное учреждение заключает договор с предприятием, которое предоставляет услуги уборки и дезинфекции. Нам удалось узнать, что использовали для обработки некоторые городские школы. Одни выбрали препарат «ДП-Дихлор», другие — «Дезаргент». Рассказываем, чем они отличаются и как их применяют.

— Я провожу обработки только трех школ. По договору о внутренней и наружной уборке. Это школы № 3, 5 и гимназия № 1. Для распыления используется специальный прибор, он называется генератор холодного тумана. «Дезаргент» — это то вещество, которым обрабатывается помещение. Генератор холодного тумана — это большой промышленный ингалятор с вентилятором. Техничке не нужно ходить и проверять все поверхности. Когда включаем генератор, получается столб холодного дыма. Распыляется дезинфицирующее вещество. Этот дым оседает на стены, ручки, столы. И вся зараза уничтожается. Время вытяжки — 1 час. За это время туман оседает на поверхности и убивает все болезнетворные бактерии. Ни цветы, ни обивка, ни мебель не страдают. Это вещество не хлорное. В гимназии учится двое моих сыновей. Чего-то опасного я точно детям не пожелал бы. Когда навалился коронавирус, мы стали заниматься дезинфекцией, — рассказал директор клининговой компании.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 72.RU

Специалист добавил, что выбор препаратов для дезинфекции лежит на совести компании. Главное, чтобы они были включены в перечень разрешенных Роспотребнадзором.

— Два дня назад тоже обрабатывали, распыляли «Дезаргент». Вечером, когда все расходятся, каждый день в гимназии проводится этот процесс. Эта дезинфекция очень дорогостоящая. Я не знаю, почему сегодня закрыта школа, дезинфекцию я проводил и два дня назад, — рассказал директор клининговой фирмы.

«Может быть токсично»

В другой школе сказали, что для санобработки сегодня использовали «ДП-Дихлор». По словам специалиста, это вещество может быть токсично, если его использовать неправильно.

— «ДП-Дихлор» — это хлорсодержащий таблетированный препарат. Разводят таблетки, получают раствор, а потом используют с помощью распыляющей аппаратуры. Любые дезинфицирующие средства, если их использовать неправильно, могут быть токсичными. Если прошли сутки, то ничего страшного. Необходимо всё равно проветривать помещение. Если обрабатывали пол, стены, потолок — достаточно проветривания. Если еще и парты — после обработки необходимо протереть, — объяснил Александр Марченко, заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ.

Специалист по производственной безопасности отметил, что в школах должны быть рециркуляторы. Их использование могло бы исключить необходимость закрытия школ.

— Не понимаю, зачем закрывать школы на целый день, и что мешает школам в рамках действующих санитарных правил использовать рециркуляторы, проветривание. Есть такие рециркуляторы, которые убивают все бактерии. По нашему мнению, существуют все необходимые меры. Зачем решили вводить распыление каким-то препаратом, я не понимаю. Думаю, что действующих санитарных требований бы хватило, — считает Сергей Куршев, соруководитель компании «Технологии Безопасности».

Действительно ли это происходит из-за роста заболеваемости детей, что за специалисты вышли на массовую дезинфекцию — мы запросили в разных ведомствах. Ответы опубликуем после получения.

Ранее мы писали, что про санобработку родители узнали только вчера поздно вечером — на часах было 22:43. Сегодня, по информации регионального департамента образования, во всех школах города 1-я и 2-я смены учатся дистанционно, то есть из дома. Ночные изменения вызвали негодование у родителей обучающихся. Многие стали сомневаться в реальности происходящего, потому что так поздно и неожиданно про санобработку им никогда еще не сообщали. Мы проверили распространенную версию горожан и узнали, что сейчас происходит в школах. Версии и комментарии наших источников и официалов — опубликованы в предыдущем материале.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter