
В Тюмени вовсю идет продажа елок. Новогодний атрибут можно купить на обочине возле дороги, на небольшом базаре около дома, в цветочном магазине или поехать на елочный склад. Сразу скажем, что выбор в этих местах разнообразием не отличается. В отличие от цен. Если с местом покупки прогадать, то вы уже не сэкономите на сладкий подарок. Мы проехались по Тюмени и выяснили, где новогоднее деревце купить выгоднее и какие креативные альтернативы есть. А еще торговцы деревьями рассказали, как распознать испортившуюся елку и что нужно делать, чтобы ваше украшение стояло долго.
Трендовый букет и крошечная елка из живых веток по цене огромного дерева
В цветочном магазине «Мята» есть букеты из веток живых деревьев и уже украшенные мини-елки. Все композиции сделаны из нобилиса. Это питха с пышными и мягкими иголками. Продавцы утверждают, что поливать растение необходимости нет. Ветки могут простоять без воды и не потерять вида еще долго после того, как засохнут. Чудо-композиции — не самый бюджетный вариант. Букет с нобилисом и хлопком стоит 4000 тысячи, а за маленькую елочку придется отдать 6500 рублей. Пихту, из которой делают декорации, в цветочном магазине и на складе не найти. Целиком дерево нобилиса может стоить около восьми тысяч.



Деревья с плантации по особенной технологии выращивания. Выбираем елку на складе
Около трех тысяч живых деревьев лежит на улице Чекистов, 32 в огромном ангаре. Привезли их сюда из Перми три друга, которые уже пять лет занимаются сезонным бизнесом. Андрей, один из бизнесменов, говорит, что каждый год он вместе с напарниками ездит в другой город выбирать лучшие зеленые украшения. Главное их правило: покупать деревья с плантации и выращенные из семечка. Так получается привезти свежие растения ближе к декабрю. Деревья в лесу поставщики начинают срубать уже в ноябре и поставлять заказчикам, соответственно, в конце осени. Цены на ель у ребят начинаются от 1000 рублей, сосну можно купить за 800 рублей, а сибирскую пихту — за 5000. Это стоимость за деревья от 1 метра до полутора.


В этом году в продаже у молодых людей есть две новинки — сибирская пихта и королевская ель. Первый вид дерева популярностью не пользуется из-за цены. Дело в том, что аккуратная пихта, которая попадает к нам в дома, — это только верхушка огромного дерева. Иначе нельзя, потому что нижняя часть растения некрасивая, большая и с очень жесткими иголками. Приходится срубать дерево целиком ради одной верхней части. Ветки низа чаще всего разбирают на лапники. Примечательно, что иголки у сибирской пихты самые надежные. Они даже без внимательного ухода могут не опадать. Королевская ель, напротив, в плане ухода капризная. Ей нужно менять воду, следить за температурой в комнате и делать дырки в стволе (зачем, объясним позже). Зато выглядит она превосходно.


Рассматриваем елки на базаре — самый выгодный вариант
На уличных базарах цены на деревья особенно не отличаются. К тому же многие предприниматели держат несколько точек. В компании, где работает Дмитрий, по городу работает 12 базаров. Ель стоит от 600 рублей, сосна — 500, а сибирская пихта — 2500. Это стоимость за метр. Продавец говорит, что в этом году цены на все позиции рекордно повысились. Прирост — 100 рублей, в отличие от прошлогодних пятидесяти. Всё из-за того, что леса, в том числе лесопитомники, часто горели — много растений пострадало.

В этом году торговать начали уже десятого числа. Это немного раньше, чем обычно. Несмотря на это, продажи идут хорошо. С базара тюменцы уже унесли около пятидесяти растений. Особой популярностью традиционно пользуются неприхотливые сосны. На втором месте красавицы-ели, за ними — дорогие пихты.


Секреты от продавцов. Как поливать? Как ухаживать? Когда покупать?
Если вы не купили живое украшение, то делать это лучше сейчас — так говорят продавцы. Самый благоприятный период для приобретения дерева: морозы еще не начались, а выбор еще приличный. Срубленные деревья плохо переносят сильный холод.

Итак, вы пришли за покупкой. Сразу не очаровывайтесь ароматом и красотой. Хорошенько потяните за иголки. Если они остались у вас в руках — дерево испортилось. Когда растение в сетке, потрясите дерево. Много иголок выпало? Откажитесь от покупки.

Шаг третий. Знаем, что многие из вас уже понимают, как обращаться с живым деревом. Банальная щепотка сахара в горшок с водой или таблетка аспирина не помешает. Если вы приобрели ель, не забудьте попросить продавца сделать спил и небольшие надрезы. Необходимо очистить около 15 сантиметров коры до белизны. Дело в том, что кора и смола препятствует проникновению воды. Продавцы уверяют, что про эту премудрость многие забывают, хотя она очень важна. То же самое можно сделать с сосной. Пихта в этом не нуждается, она и без этого простоит долго. Единственное, можно время от времени опрыскивать ветки водой. Это касается и композиций из цветочных магазинов.

А вы уже купили живую елку?
Что еще мы писали про грядущий Новый год
Чтобы вам было удобнее находить елочные базары, мы составили путеводитель. На нем есть все точки с живыми деревьями. Этой зимой в городе залили несколько десятков горок. Среди них есть как маленькие, которые сделали для детворы, так и высокие — для любителей острых ощущений. Где в этом году в Тюмени зальют катки? Смотрите на этой карте.
В Тюмени открытие главной елки состоится 25 декабря. Для горожан и гостей региона устроят настоящий праздник, на котором будет Дед Мороз, а возможно, даже не один.