Почему аквапарк работает без QR-кода, а в ТЦ без него нельзя? Разбираемся в наболевшем вопросе тюменцев

Людей возмущает, что «ЛетоЛето», несмотря на огромное количество посетителей, не вводит ограничения

Тюменцы задаются вопросом, почему произошло такое ранжирование по кодам

Тюменцы задаются вопросом, почему произошло такое ранжирование по кодам

Поделиться

В ТЦ и ТРЦ, спортзалы, театры и кинотеатры Тюменской области пускают только при наличии QR-кода о вакцинации. Согласно документу, вход по коду зависит от квадратуры торгового комплекса. В Тюмени общая площадь должна составлять 4 тысячи квадратных метров. Тюменцы оказались недовольны тем, что в аквапарк можно попасть без кода в отличие от торговых центров и фитнеса. Многие не понимают, почему «ЛетоЛето» продолжает работать в обычном режиме, несмотря на то, что площадь здания соответствует заявленной в документе.

— Пожалуйста, раскройте тему, на каких основаниях работает аквапарк «ЛетоЛето» без предъявления QR-кода. Оперштаб не дает ответа два дня. Или тем, у кого много денег, закон не писан? Закрыты все объекты с большой площадью, — написала в редакцию наша читательница.

Законно ли это? Мы разобрались в вопросе.

В пресс-службе аквапарка сказали, что они работают, руководствуясь постановлением губернатора.

— Режим работы комплекса регламентирован постановлением правительства Тюменской области от 03.11.2021 года, на основании которого предоставление QR-кодов не является обязательным требованием для посещения, — прокомментировали в «ЛетоЛето».

Согласно официальному документу, аквапарка нет в списке объектов, которые должны работать с предоставлением QR-кода. «ЛетоЛето» нельзя отнести ни к торгово-развлекательным объектам, ни к спортивно-оздоровительным.

Комментарий оперативного штаба Тюменской области был запрошен 12 ноября. Оперативный ответ пока не последовал.

В пункте 21.2 не сказано, что аквапарк относится к объектам, в которых нужно обязательно вводить QR-коды

В пункте 21.2 не сказано, что аквапарк относится к объектам, в которых нужно обязательно вводить QR-коды

Поделиться

Поделиться

Мнение врача-инфекциониста о скоплении людей

Врач-инфекционист объяснил, что все места скопления людей одинаково опасны. Он считает, что дело в коммерческих интересах власти, которая решает, кому ограничить посещение, а кому нет.

— Тут больше политические и экономические вопросы. На самом деле любые контакты, любые места скопления людей опасны, независимо — аквапарк это или торговый центр. Поэтому просто где-то власть имеет возможность ограничить посещение, где-то нет. Это больше зависит от коммерческих интересов и разных политических вещей. Вирус передается при тесном контакте, через грязные руки. Поэтому и аквапарк, и торговые центры, и другие общественные места будут нести одинаковую угрозу, — прокомментировал 72.RU Валентин Ковалев, заведующий приемным отделением клиники ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России, врач-инфекционист.

По данным «Контур.Фокуса», собственник аквапарка — Сергей Неелов — сын губернатора Ямала Юрия Неелова, а 90% «ЛетоЛето» принадлежат Владимиру Шевчику, известному тюменскому бизнесмену, директору компании «Сибинтел-Холдинг», к которой относятся крупные тюменские ТРЦ.

QR-коды в Тюменской области начали действовать с понедельника. Мы рассказывали, как они работают и что видит охранник на входе. Попробовали мы зайти в ТЦ лично — никаких проблем у нас с этим не возникло. Юристы утверждают, что QR-коды нужны в первую очередь тюменцам. Почему неправы те, кто выступает против нового порядка посещения ТЦ?

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter