4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Владимир Якушев пригрозил желающим купить поддельные QR-коды: «Речь идет о жизни и здоровье людей»

Полпред УрФО поручил отслеживать сообщения о продаже кодов

Поделиться

Экс-губернатор Тюменской области пригрозил мошенникам, которые наживаются на нежелании людей ставить вакцину и не попадать под ограничения

Экс-губернатор Тюменской области пригрозил мошенникам, которые наживаются на нежелании людей ставить вакцину и не попадать под ограничения

Поделиться

Полпред УрФО Владимир Якушев заявил, что попытки продажи QR-кодов будут жестко пресекаться во всех регионах. Он поручил выявлять источники сообщений о продаже QR-кодов и пресекать их реализацию. По всему округу пройдут дополнительные проверки по фактам фальсификации.

— Мы будем жестко пресекать любые попытки продажи QR-кодов во всех регионах УрФО. Предупреждаю: виновников ждет максимально серьезное наказание. Не могу оставить этот вопрос без контроля, потому что речь идет о жизни и здоровье людей, — сообщил Владимир Якушев оперативному штабу региона.

Ранее преступную схему раскрыли в Кургане. Работник поликлиники через посредников вносил ложные сведения в информационную систему о проведении вакцинации от COVID. Работник и два его сообщника задержаны: им грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Владельцам фиктивных документов грозит уголовное преследование в соответствии со статьей 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». За подделку и сбыт сертификата о вакцинации предусмотрено максимальное наказание — до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа — до одного года лишения свободы.

Мы писали о том, что спрос на получение QR-кода у тюменцев вырос, а вместе с ним поднялись цены на черном рынке сертификатов. Некоторые продавцы поддельных документов увеличили цены на свои услуги. Мошенники признаются, что желающих купить поддельные сертификаты становится больше. Летом у нас выходил большой материал про поддельные сертификаты. Еще пару месяцев назад объявление о желании купить документ можно было легко разместить в социальных сетях. Корреспондент общался с несколькими продавцами: тогда цены были ниже, а продавцов, открыто предлагающих услуги, больше. В этот период полиция задержала безработную тюменку, которая изготавливала поддельные справки о вакцинации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.