Все новости
Все новости

Новый способ мошенничества: аферисты стали обманывать жителей Тюмени с помощью «Госуслуг»

Рассказываем, как не попасть в ловушку, которую готовят для вас киберпреступники

ds

Звонящие называют вас по имени-отчеству и спокойно, без спешки, сообщают о возникшей проблеме

Поделиться

В Тюмени начал активно распространяться новый способ мошенничества. И если до этого фигурировал загадочный сервис «Осуслуги», то сейчас в деле замешаны «Госуслуги» настоящие. Но если не хотите, чтобы кто-то использовал в корыстных целях ваши персональные данные, действовать нужно вдумчиво и аккуратно.

— С номера на +7 (495)... позвонила молодая женщина с приятным голосом, назвала по имени и отчеству. Сообщила, что им поступила заявка о смене номера мобильного телефона, привязанного к моему личному кабинету на «Госуслугах». Если ее не отклонить, то злоумышленники получат доступ ко всем моим данным. Чтобы остановить процесс замены номера в личном кабинете, меня попросили продиктовать номер СНИЛСа или серию и номер паспорта, — рассказала читательница 72.RU.

Диктовать свои данные тюменка не стала и сразу прервала разговор. В личном кабинете сервиса никаких заявок на смену телефонного номера не было.

— Вам могут позвонить и представиться нашим сотрудником, после чего попытаться узнать персональные данные. Запомните: никогда не сообщайте по телефону личных данных, паролей и номеров банковских карт. Настоящие сотрудники не попросят делать тестовые переводы денег или диктовать им код из СМС. Если есть сомнения, что с вами говорит наш сотрудник, после разговора перезвоните по официальному номеру и уточните информацию. Официальный номер службы поддержки «Госуслуг»: 8 800 100–70–10. Официальный номер, с которого приходят СМС: 0919, — сообщают представители сервиса «Госуслуги».

Они же уточняют: не стоит переходить по ссылкам, которые от имени «Госуслуг» приходят в Viber или WhatsApp. Аккуратно нужно быть и с письмами, которые приходят по электронной почте. Официальные письма приходят от no-reply@gosuslugi.ru.

Как еще мошенники обманывали жителей нашего города


К сожалению, тюменцы нередко становятся жертвами мошенников, которые постоянно придумывают новые, более изощренные способы расположить к себе людей и нажиться на этом. Мы пообщались с мошенником, укравшим сотни тысяч рублей с чужих карт: он рассказал нам и вам о способах сберечь свои деньги.

Увы, в стрессовых ситуациях многие люди теряют возможность трезво мыслить, совершая навязанные им действия. Тюменка Альбина из-за новой схемы мошенничества задолжала банкам 2 миллиона рублей. А Ксения лишилась всех своих денег через несколько дней после звонка от неизвестных. Она не сообщала никому паролей и СМС, но, тем не менее, деньги с ее карты списали.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter