24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Тюменцам поступают звонки с «госуслуг»: предлагают списать долги — почему это неправда

Разбираемся, кто начал совершать дозвоны тюменцам от имени сервиса и что на самом деле говорит робот

Поделиться

Тюменцам звонят с номера, владельца которого практически невозможно найти

Тюменцам звонят с номера, владельца которого практически невозможно найти

Поделиться

Мошенники предлагают тюменцам списать долги

Тюменцам стали массово поступать звонки с неизвестных номеров. Автоматический голос представляется одним из известных сервисов — «Госуслуги». Тут же поступает предложение списать долги. Однако к порталу государственных услуг это не имеет никакого отношения. Почему?

Что происходит?


В обычный день на телефон поступил звонок с неизвестного номера: «Это сервис "Госуслуги". Вам доступно внесудебное списание долгов. Если у вас есть задолженность, нажмите цифру 1». Далее сервис присылает сообщение с неизвестной ссылкой. Кому-то слышится, что звонят с «госуслуг», кому-то, что с «осуслуг». Мы попробовали перейти по ссылке — тем более системы безопасности телефона не распознали ее как подозрительную.

Попадаешь на сайт, где предлагают пройти тест, — связан он с долгами.

Такой тест предлагается пройти по ссылке. В конце по его результатам сайт переходит на диалог в мессенджере

Такой тест предлагается пройти по ссылке. В конце по его результатам сайт переходит на диалог в мессенджере

Поделиться

Результатов теста два — сервис либо советует, что долги лучше выплачивать в прежнем режиме, либо необходимо обратиться к специалисту. И в том, и в другом случае в приложении Whats App приходит большой файл с инструкцией по банкротству. В переписке указывается это как подарок. Можно заказать обратный звонок — в случае если система выдала вот такое сообщение.

В случае удачного прохождения теста в диалог присылают сообщение. Подарок — отдельным файлом

В случае удачного прохождения теста в диалог присылают сообщение. Подарок — отдельным файлом

Поделиться

Через 10 минут корреспонденту 72.RU перезвонили с неизвестного номера — телефон пометил его как спам. Девушка на другом конце сразу открестилась от сервиса «Госуслуги», в этот раз четко сказав, что они представляют «осуслуги». Услышать. что одной буквы в названии не хватает, при первом звонке практически невозможно. В редакции из 10 человек это смог сделать только один. По словам девушки, их сервис бесплатно консультирует по задолженностям — якобы об этом их обязывает закон.

Потом она попыталась выяснить, какой вид долга есть — ипотека, автокредит или просто потребительский. Судя по ответам, когда нет никаких долгов по залогам, такой долг списывается. Если нет ни ипотеки, ни автокредита, но долг превышает сумму в 250 тысяч рублей, то сервис направляет к арбитражному управляющему. Запись, по ее словам, осуществляется на любое удобное время — в нашем случае — в Тюмени. Дальше телефонный разговор не пошел: девушка настойчиво пыталась записать к арбитражному управляющему.

Мы связались с представителями компании по номерам телефона, которые указаны на сайте. Оперативный комментарий по ситуации с «госуслугами» там дать не смогли — оператор рассказала, что звонки совершает бот, вся необходимая информация есть в отделе маркетинга. Но их телефоны она предоставить не может. Мы оставили свой запрос и положили трубку.

Законно ли это?


Поскольку звонящие представились государственным порталом «Госулуги» (именно так может показаться), мы обратились именно на этот сервис. В приложении ответа не было — в чате проблему проигнорировали и закрыли его, пожелав всего доброго. На странице во «ВКонтакте» служба оказалась внимательнее. Через некоторое время специалисты поддержки ответили немного иначе.

— Это мошенники. Рекомендуем ознакомиться с подробной информацией по ссылке... — написал специалист реальных «Госуслуг».

Ответ в социальной сети от представителей «Госуслуг»

Ответ в социальной сети от представителей «Госуслуг»

Поделиться

Частный юрист Алексей Тимофеев рассказал, законны ли такие действия компании. Оказывается — да, но написать заявление в контролирующие органы всё равно можно.

— Если они не используют персональные данные, которые получены и обрабатываются незаконно, например, называя вас по имени и отчеству при звонке, то такая деятельность не содержит признаков состава правонарушения. Если все-таки ваши персональные данные попали в распоряжение третьих лиц, то необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и Роскомнадзор. Если они представились с похожим названием на сервис «Госуслуги», то, возможно, будут в их действиях нарушения действующего законодательства о рекламе, но также возможно, что данные лица нацелены на совершение преступления в виде хищения ваших денежных средств. Очень часто злоумышленники пользуются разнообразными программами и сервисами для кражи информации из кеш-памяти и получения банковских данных непосредственно у жертвы. В любом случае, если вы считаете такие действия мошенническими, то можно обратиться в правоохранительные органы, — предупреждает юрист.

Кто звонит?


На сайте компании, к которой предлагают обратиться специалисты после прохождения теста, указано местонахождение — город Уфа. По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Агентство правовой защиты «Новая жизнь» (было указано на сайте) зарегистрирована в 2016 году и сайт с рекламой услуг принадлежит именно им. Исходя из информации сервиса, найдены 88 дел, зарегистрированных в суде, — из них в большей части компания выступала ответчиком. Истцов физических лиц из Тюмени, которые бы заявили свои требования к организации в суде, по данным сервиса, нет.

В телефонном разговоре корреспондента портала 72.RU попытались записать в офис, расположенный в центре города. По этому адресу зарегистрирована такая же компания, как и в Уфе, только с добавлением слова «регионы». По данным «Контур.Фокуса», ответчиком копания была в 10 судебных делах.

Владелец у компаний один. Согласно сайту организации, у фирмы есть филиалы в 8 городах.

Ранее мы рассказывали о девушке, которая лишилась всех своих денег через несколько дней после звонка от неизвестных. Она не сообщала никому паролей и СМС — но тем не менее деньги с ее карты списали.

Почитайте историю девушки, которая устроилась тайным покупателем, а на нее повесили долг в миллион рублей. После этого ей звонят и угрожают, а домой к ее родителям в деревне приехал уголовный розыск.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...