23 сентября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Искренне верила, что общаюсь с банком»: тюменка лишилась двух кредитных миллионов из-за мошенников

Всё началось с обычного телефонного звонка якобы от крупной финансовой организации

Поделиться

Девушка знала о популярных мошеннических схемах, но с таким, признаётся, столкнулась впервые. К сожалению, когда пришла в себя, было уже поздно

Девушка знала о популярных мошеннических схемах, но с таким, признаётся, столкнулась впервые. К сожалению, когда пришла в себя, было уже поздно

Поделиться

Из-за новой схемы мошенничества тюменка задолжала 2 миллиона рублей

Жертвой телефонных мошенников стала тюменка Альбина Ахметова, потерявшая 2 миллиона рублей. Сначала звонившие ее заставили поверить, что кто-то поменял номер телефона в ее личном кабинете банка, а после рассказали историю о кредите, который на нее якобы оформили.

О том, что происходит неладное, девушка заподозрила не сразу: говорит, звонившие были очень убедительны, обещали помочь разобраться в проблеме. Она поделилась своей историей, чтобы в такую же крайне неприятную ситуацию не попали и вы тоже.

Представились по банковским скриптам и начали задавать вопросы

По словам Альбины, всё началось со звонка человека, который представился сотрудником «Альфа-Банка». Он быстро и четко озвучил основную информацию и уточнил, подтверждает ли его собеседница замену номера телефона в своем личном кабинете.

«Я опешила и ответила, что не подтверждаю. Заподозрила что-то нечистое. Затем он спросил, действительно ли я подавала заявку в одном из отделений их банка на кредит на 1 миллион рублей + страховку. Сказала, что ничего подобного не совершала, и уже собиралась завершить разговор, когда лжесотрудник банка сообщил, что заявка уже одобрена и деньги будут зачислены на такую-то карту Сбербанка. Тут я осеклась, сказав: "Стоп! Что происходит?!" — вспоминает Альбина Ахметова. — А дальше был четко слаженный, отрепетированный до мелочей спектакль, в котором я от паники и стресса начала принимать участие».

Звонивший сообщил девушке, что переключает ее на сотрудницу другого банковского отдела, чтобы помочь аннулировать заявку на получение кредита. И предупредил: обо всем этом никто не должен знать, иначе якобы грозит уголовное наказание.

«Параллельно со мной связывалась так называемая сотрудница киберполиции МВД (что за бред?!), которая будто бы курировала всю операцию и передавала данные в Центробанк. Лжеполицейская якобы назначила мне следователя, его данные, адрес отделения на Хохрякова, 69 (достоверный), куда нужно было приехать и подать заявление, чтобы возбудили уголовное дело. Я искренне верила, что общаюсь с банком, "помогала следствию". Верила, что меня сейчас спасут и всё решат», — вспоминает девушка.

Мошенники, запугав девушку, сообщили, что кредитный миллион, оформленный на ее имя, скоро утечет на счет мошенникам. Чтобы этого не допустить, нужно срочно ехать в отделение банка, взяв с собой справку 2-НДФЛ. Там Альбине буквально за 20 минут по одному только паспорту и справке одобрили и выдали 800 тысяч рублей наличными. Справку о доходах настоящие сотрудники банка почему-то даже не попросили.

Подойдите к этому банкомату и следуйте нашей инструкции

С пачкой денег Альбина вышла из банка и сама позвонила лжесотруднице банка, пообещавшей помочь.

«Сказала ей: "Аннулируйте заявку. Кредит я оставлю и потом решу, что с ним делать — или погашу, или частично возьму на дело и погашу остаток". На что эта "менеджер" ответила, что дело, конечно, мое, но следствие может посчитать это соучастие в мошеннической акции как незаконное обогащение. Сыграл триггер страха перед правосудием. Девушка сказала, что нужно вернуть деньги на счета "Альфа-Банка", если я хочу завершить эту операцию. Но сделать это я должна через банкоматы "Тинькофф". После этого лжеменеджер пообещала позвонить мне на следующий день, сказала, что через несколько дней отправят ко мне курьера — привезет новые банковские карты и договор об аннулировании кредита», — продолжила рассказ Альбина Ахметова.

Конечно, карты и договор ей никто не привез. Но день спустя девушке позвонила лжеполицейская с неприятными вестями. Она сказала, что в Сбербанке на Альбину оформили кредит в 1,3 миллиона рублей, и раз я этого не делала, то это вновь проделки «группировки мошенников».

«По той же схеме под руководством бравых ребят я поспешно поехала в отделение Сбера на Газовиков, где мне быстро по паспорту и без справки о доходах одобрили и выдали 1 миллион рублей. На третий день история повторилась, только уже с банком ВТБ, где одобрили кредит на 500 тысяч. Но в этом банке запросили еще исправленную справку о доходах и копию трудовой. И тут до меня дошло! Винить себя в случившемся я начала сразу, как осознала, и решила, что никогда не сознаюсь в этом постыдном факте и позоре. Но я хочу предупредить других, поделившись своей историей, чтобы никто больше не попался на такую же схему», — подытожила Альбина Ахметова.

В прошлый четверг, 11 февраля, она подала заявление в отдел полиции № 6 на Ватутина. По словам девушки, принял у нее это заявление Валерий Турланов. Альбина утверждает: номер документу не присвоен до сих пор. Юрист девушки делает всё возможное, чтобы помочь разобраться в очень непростой ситуации.

Что делать, если вас обманули мошенники? Советы полиции

В городской полиции сообщили, что в Тюмени в последнее время много случаев мошенничества, в том числе посредством телефонных звонков. Схема обмана с рассказом о якобы одобренном банковском займе не нова: с ее помощью злоумышленники обманывают тюменцев с прошлой осени. Тем не менее о таком способе выманить крупные суммы денег действительно пока мало кто знает.


В областном УМВД советуют немедленно прервать телефонный разговор, если у вас появились сомнения, что это действительно сотрудник банка, и позвонить по официальному номеру финансовой организации. Настоящий специалист никогда не станет говорить о предодобренном кредите, если вы лично не подавали заявку. И не попросит немедленно ехать с паспортом и документами в банк.

«Часто злоумышленники заявляют, что действовать нужно молниеносно. Их цель — заставить потерпевшего волноваться и нервничать, так проще узнать и заставить делать всё им необходимое. В действительности, если сотрудники банка увидят, что производится подозрительная операция, они ее заблокируют. Ваше участие для этого не нужно. Если вы все-таки стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию, позвонив по телефону 02, 112 (звонок с мобильного)», — рекомендуют в областном УМВД.

Как еще мошенники обманывали жителей нашего города


К сожалению, тюменцы нередко становятся жертвами мошенников, которые постоянно придумывают новые, более изощренные способы расположить к себе людей и нажиться на этом. Мы пообщались с мошенником, укравшим сотни тысяч рублей с чужих карт: он рассказал нам и вам о способах сберечь свои деньги.

Увы, в стрессовых ситуациях многие люди теряют возможность трезво мыслить, совершая навязанные им действия. Так, тюменка Мария однажды чуть сама у себя не купила холодильник, а другая жительница нашего города приняла жуликов за банковских сотрудников и запросто передала им 2,3 миллиона рублей. Мошенники не гнушаются обманывать даже пенсионеров: вот одна из недавних историй, которая произошла в нашем городе.

Попадать в неприятные ситуации могут не только взрослые, но и дети. Как злоумышленники находят жертв в интернете и что могут сделать родители, чтобы защитить детей от извращенцев, нам рассказал эксперт, который знает всё о безопасности в соцсетях.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...