Все новости
Все новости

Уволят или переведут на удаленку? А если есть медотвод? Роспотребнадзор — об обязательной вакцинации в Тюмени

В Тюменской области введена обязательная вакцинация для определенных групп

Власти хотят, чтобы вакцинировалось как можно больше людей

Поделиться

Тюменский Роспотренадзор разъяснил, как будет в регионе проходить обязательная вакцинация для определенных групп и что делать тем, у кого есть медотвод. В том числе нужно ли делать прививку, если переболел коронавирусом менее полугода назад.

Когда будет проводиться обязательная вакцинация?

В управлении заявили, что работодатели должны организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной в срок до 12 ноября 2021 года, вторым компонентом вакцины — в срок до 3 декабря 2021 года.

— Если работник не поставил первый компонент вакцины или не вакцинировался однокомпонентным препаратом до 12 ноября, а также если до 3 декабря он не закончил курс вакцинации, в таком случае сотрудник отстраняется от работы. В первом случае — с 12 ноября, во втором — с 3 декабря, — заявили в Роспотребнадзоре.

Надо ли вакцинироваться переболевшим COVID-19 менее полугода назад?

В Роспотребнадзоре пояснили, что если человек переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и у него имеются сведения об этом на «Госуслугах», вакцинироваться не нужно.

— По прошествии полугода ему необходимо будет поставить прививку (основание — временные методические рекомендации Минздрава России «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», — уточнили в управлении.

Отстранят ли от работы из-за отсутствия прививки?

— Работники, которые отказались поставить прививку и не предоставили справку врачебной комиссии о наличии медотвода, должны быть отстранены от работы. На дистанционный режим должны быть переведены работники, имеющие официальное медицинское заключение о наличии медотвода от прививки. Иные вопросы, связанные с отстранением от работы сотрудников, регламентируются положением Трудового кодекса РФ, — заявили в Роспотребнадзоре.

Если болел коронавирусом, но в больницу не обращался и официально диагноз не был поставлен, но есть антитела?

— Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации от COVID-19. Таким гражданам рекомендовано пройти вакцинацию (основание — временные методические рекомендации Минздрава России «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19»), — заявили в Роспотребнадзоре.

Кто и как будет контролировать обязательную вакцинацию?

Следить за тем, как исполняется постановление об обязательной вакцинации, будут профильные департаменты Правительства Тюменской области и главы муниципальных образований. Для этого создадут реестр организаций, работники которых подлежат обязательной вакцинации.

— Информация о предприятиях, которые не выполнили требования постановления, будет передаваться в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области для принятия мер и привлечения к административной ответственности. На сегодняшний день порядок отчетности формируется, позднее он будет доведен до работодателей, — поясняют в Роспотребнадзоре.

18 октября стало известно о введении в регионе обязательной вакцинации для работников определенных сфер. Теперь без прививок от коронавируса не могут работать сотрудники МФЦ, сферы услуг, сотрудники учебных заведений. В Тюменской области с 30 октября по 7 ноября пройдут нерабочие дни. Причина — в ухудшении ситуации с коронавирусом. С 15 ноября в регионе вводят QR-коды, без которых путь в некоторые учреждения будет закрыт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter