8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Как не подхватить птичий грипп через курицу и яйца: советы эксперта

На тюменской птицефабрике продолжает действовать режим ЧС из-за вируса

Поделиться

Птичий грипп поразил крупную тюменскую птицефабрику

Птичий грипп поразил крупную тюменскую птицефабрику

Поделиться

Птичий грипп на птицефабрике «Боровская» напугал тюменцев, которые регулярно употребляют курицу и куриные яйца. Сайт 72.RU спросил доцента кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ТюмГМУ Марину Орлову, какие меры могут принять люди при покупке продуктов, чтобы избежать возможного заражения опасным заболеванием.

— Птичий грипп передается воздушно-капельным путем. Понятно, что яйцо контактирует с курицей, поэтому фрагменты слюны на нем могут быть. При сальмонеллезе есть старая рекомендация — яйца мыть с мылом перед тем, как варить или разбивать в яичницу. Я бы рекомендовала это выполнять и при курином гриппе. Насчет мяса я знаю, что санэпидорганы у нас работают хорошо, поэтому зараженное мясо в принципе не должно попадать на стол. Но для спокойствия его в холодильнике лучше держать отдельно от остальных продуктов. После разделки мяса хорошо с мылом вымыть руки, нож и разделочную доску. Но это на самый крайний случай, потому что зараженную продукцию не отгружают на рынок.

Мария Орлова подчеркнула, что во время режима ЧС вся зараженная курица и та, что попала под подозрение, будет уничтожена. По ее мнению, тюменские власти поступили разумно, введя такие меры. Эксперт отметила, что после этого, для возобновления работы птицефабрики «Боровская» будет произведена серьезная дезинфекция. Будет заведено новое поголовье птицы взамен уничтоженной.

Роспотребнадзор России выдает схожие рекомендации гражданам, чтобы избежать заражения птичьим гриппом.

— Избегайте контакта с любыми птицами — домашними и дикими, с их фекалиями, пухом, пером. Употребляйте в пищу только птицу, купленную у производителей, имеющих ветеринарный сертификат, и только после термической обработки. После контакта с мясом мыть руки с мылом или дезсредствами, — сообщает Роспотребнадзор России.

Соблюдение этих простых мер должно предотвратить инфицирование человека птичьим гриппом. Если же после контакта с птицей у вас появились конъюнктивит или признаки ОРВИ, то надо сразу обратиться к врачу.

Птичий грипп поразил Тюменский район в конце августа. 16 октября стало известно о заражении птицы на птицефабрике «Боровская». Тюменское правительство ввело шестикилометровую зону ЧС, на территории которой будет уничтожена вся птица. Мертвых куриц будут сжигать в огромных кострах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку