8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Из-за птичьего гриппа ввели режим ЧС в двух тюменских поселках

Речь идет про Боровский, где находится птицефабрика, и Андреевский

Поделиться

С утра 17 октября специалисты сжигают зараженную птицу, таким образом ликвидируя очаг

С утра 17 октября специалисты сжигают зараженную птицу, таким образом ликвидируя очаг

Поделиться

В двух поселках Тюменского района ввели режим ЧС из-за вспышки птичьего гриппа. Очаг был зафиксирован на птицефабрике несколькими днями ранее. Вечером в субботу, 16 октября, в границах муниципальных образований Боровского и Андреевского ввели режим чрезвычайной ситуации. Зараженных птиц сейчас уничтожают.


— Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте Тюменского муниципального района. Ранее был введен карантин по высокопатогенному гриппу птиц. Проводится изъятие птицы в личных подсобных хозяйствах, — сообщили в оперативном штабе Тюменской области.

Начальник Управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц отметил, что законодательством РФ предусмотрена компенсация за изъятую птицу. Процедуру изъятия проводит комиссия, в состав которой входят представители ветеринарной службы, полиции, администрации района.

— Процедура изъятия строго регламентирована, составляется комиссионный акт об изъятии, птица обязательно взвешивается, гражданам выплачивается ущерб, — пояснили представители власти.

Ранее мы писали, что с раннего утра 17 октября жители Тюмени и ее округи почувствовали запах гари. В некоторых районах города наблюдается небольшой смог. Источником этого стало массовое сжигание зараженных куриц.

Оксана Величко, глава АО «Тюменский бройлер», прокомментировала ситуацию с птичьим гриппом, который был обнаружен на птицефабрике «Боровская». Постановление о закрытии корпусов на карантин подписал губернатор области Александр Моор еще 13 октября.

— Могу подтвердить: ситуация, которая возникла на одной из крупных фабрик Тюменской области, находится под контролем. Порядок и алгоритм действий понятны. Разработаны планы мероприятий и привлечены все ресурсы для локализации и ликвидации очага, — уточнила глава АО «Тюменский бройлер».

Наш читатель прислал видео, на котором, по его словам, готовили площадку для сожжения птицы. По его подсчетам, будет уничтожено около двух миллионов голов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку