28 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Все дело в некультурных мамах? Эксперты — о проблеме грудного вскармливания в общественных местах Тюмени

Мы поговорили с психологом, многодетной мамой и медсестрой

Поделиться

Мнения тюменцев на тему грудного вскармливания в общественном месте разделились

Мнения тюменцев на тему грудного вскармливания в общественном месте разделились

Поделиться

Тюменские мамы кормят детей грудью в общественных местах

В Тюмени комнаты для кормления младенцев есть не везде. Из-за нехватки таких помещений мамы вынуждены кормить детей грудью в общественных местах. После публикации колонки про грудное вскармливание в кафе среди наших читателей разгорелся спор. Одни считают, что кормление грудью — процесс интимный, и совершать его можно только дома, другие говорят — кормить ребенка — нормально в любом месте.

Мы поговорили на эту тему со специалистами. Психолог, многодетная мама и медсестра перинатального центра объяснили, из-за чего тюменцы негативно относятся к кормлению в общественном месте и что делать, если ребенка нужно покормить здесь и сейчас.

— Кормить ребенка в общественном месте — это, скорее всего, вынужденная мера, чем обычная норма. Вид кормящей матери лично мне бы аппетит не испортил. Гораздо более неприятно, когда кто-то по соседству громко рыгает или цыкает, — написала нам в редакцию читательница 72.RU.

Другая читательница высказала противоположное мнение.

— Если кормящей маме надо тащиться в кафе, то ей надо сначала идти к психологу. Если ребенок настолько мал, что не может 3–4 часа обойтись без еды, то это ненормально, когда мама тащит его в людные места. Какать, простите, тоже естественная потребность, но никому в голову не приходит это делать публично, — сказала тюменка.

Многодетная мама о кормлении: «Это позволяет быть мобильной»

Многодетная мама Елена Майсюк считает, что кормить ребенка грудью — мера вынужденная. По ее мнению, в этом нет ничего стыдного, потому что естественный процесс безобразным быть не может.

— Я, как человек с медицинским образованием, считаю, что грудное вскармливание — это самое лучшее для ребенка и мамы. Это позволяет женщине быть мобильной, и для ребенка полезно. Я не сторонюсь того, чтобы показывать грудь, иногда это бывает вынужденной мерой. Случаются такие ситуации, когда маме просто нужно покормить ребенка здесь и сейчас. Понимаю, если человек какает в общественном месте, можно его сторониться и посчитать ненормальным. Когда женщина кормит грудью и прикрывает ее — это совершенно адекватно. Неплохо было бы, если бы для вскармливания выделяли специальные места. К примеру, после долгих лет борьбы в поликлиниках нам выделили такие кабинеты. В некоторых ресторанах и кафе стоят пеленальники. На Западе вообще есть комнаты для вскармливания. Если какая-нибудь блогерша упала в обморок при виде груди — я рада, — прокомментировала Елена Майсюк, руководитель организации многодетных семей Тюмени.

«Проблема в некультурных мамах»: мнение медсестры

Наталья Макарова уже много лет работает в перинатальном центре. Говорит, что нередко видит женщин с оголенной грудью, которые, никого не стыдясь, кормят малыша. Тюменка советует мамам брать с собой бутылочку с молоком и пеленку.

— Я не против грудного вскармливания в общественных местах. Если мамочка максимально тихо это сделает, прикрывшись пеленочкой. Так, чтобы это заметило как можно меньше людей. Когда она грудь на стол положила и орет, что она мать — вот я против такого. Проблема в некультурных мамах, а таких ой как много. В больницах это нередко наблюдаю. Считаю, что в сумке у любой [мамы] обязательно должна быть пеленочка и свежесцеженное молоко для кормления, — говорит Наталья Макарова, медсестра Тюменского перинатального центра.

Почему люди считают кормление при людях проблемой — ответ психолога

Екатерина Громова говорит, что негативное восприятие к мамам, которые кормят грудью, сложилось исторически, и бороться с этим бесполезно.

— Тут может быть несколько причин: либо там все видно, либо люди боятся, что там все может быть видно. К сожалению, многие не могут принять, что это норма. Кстати говоря, где-то с тридцатых годов. К примеру, у крестьян покормить ребенка в общественном месте считалось совершенно нормальным. Потом пошли времена, когда мамы стали уходить на работу, кормить детей забывали, — говорит Екатерина Громова, психолог центра «Маяк». — Я спокойно кормила своего ребенка в общественном месте. У меня был слинг. Сейчас есть очень много одежды для кормления, в которой совсем ничего не видно. К сожалению, в нашем городе остались мамочки, которые малограмотны — организовать прилично процесс кормления у них не всегда получается.

Ранее мы писали про кормление в общественных местах. Тюменка поделилась своим мнением и рассказала, почему пересела от кормящей мамы в кафе. А здесь женщина высказала противоположное. Она защитила кормящих мам и объяснила свою позицию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...