24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Яна Добровольская

Мисс России-2016
Фото пользователя

Яна Добровольская

Мисс России-2016

«Я не смогла есть свою еду». Мисс Россия из Тюмени — о грудном вскармливании в общественном месте

Началось с того, что Яна Добровольская увидела кормящую маму в кафе

Поделиться

Яна Добровольская опубликовала пост в своем инстаграме на очень спорную тему

Яна Добровольская опубликовала пост в своем инстаграме на очень спорную тему

Поделиться

В России к грудному вскармливанию в общественных местах до сих пор относятся неоднозначно: женщины продолжают сталкиваться с негативной реакцией окружающих. По словам тюменских мам, в нашем городе не хватает мест для кормления. Организация многодетных семей только в прошлом году добилась, чтобы в поликлиниках появились комнаты мамы и ребенка. Такие специализированные помещения есть только в медучреждениях. В остальных организациях и заведениях мамы вынуждены кормить детей в местах, совершенно для этого не предназначенных.

Известная тюменка Яна Добровольская в своем блоге высказалась на тему грудного вскармливания в общественном месте. Ее пост набрал больше ста откликов от подписчиков. Одни отмечали, что Яна не может рассуждать на эту тему, так как у нее нет детей, другие с мнением тюменки были согласны — они поддержали девушку. Позже редакция 72.RU связалась с Яной Добровольской, чтобы она рассказала подробнее о проблеме. Мнение тюменки — читайте от первого лица.

До сегодняшнего дня у меня не было четко сформированного мнения. Скорее я склонялась к тому, что кормящая женщина в любом месте, если она прикрыта, — это вынужденная норма. Я в целом очень толерантный человек и всегда защищаю тех, кого притесняют. После недавней ситуации моя позиция изменилась.

История в кафе: «Стало неприятно физически»

Сегодня за обедом в кафе в 70 см от меня девушка начала кормить. Надо сказать, это было самое укромное место в кафе, где я и люблю сидеть. Она была прикрыта частично шарфиком. Сначала в рамках приличия я просто не обращала внимания. Но кормление было активным, и в какой-то момент я не смогла есть свою еду, потому что мне стало неприятно, прямо физически.

Я аккуратно встала, взяла свои вещи и пересела.

Именно в этот момент я поняла, что каким бы ни было воспитание, установки и нормы, — тело не врет и меня без моего согласия вовлекли в интимный процесс. Скорее всего, так вышло, потому что расстояние было слишком небольшим. Девушка с ребенком сидела на моем же диване.

О личных границах и вежливости

Во-первых, я считаю, что пересесть проще мне, чем кормящей девушке с ребенком. Во-вторых, я базово считаю, что люди не хотят специально причинить дискомфорт, а делают это по ошибке и невнимательности. В-третьих, это не запрещено законом.

Сидеть и терпеть — тоже не моя стратегия, потому что реакции отвращения или умиления так же естественны, как желание малыша кушать — это природа. Вы имеете право это испытывать и что-то с этим делать, необязательно вовлекая кого-то. Просто уйти — иногда лучшее решение.

Да, мои границы были нарушены, но не самим процессом, а тем, что это был даже не соседний стол, а наш общий диван. Но нарушать границы в ответ и делать замечания, на мой взгляд, не классно. Слишком субъективный вопрос, норма у всех своя. Но предупредить меня было бы не лишним, вместо этого люди сделали вид, что меня там нет. И это еще один показатель того, что что-то пошло не так.

В спорных вопросах люди должны ориентироваться по ситуации и в первую очередь оставаться человеком. Лучше вежливым, чем просто знающим свои права. На мой взгляд, у мамочек порой нет выбора, где кормить ребенка, но всегда есть выбор — оставаться при этом вежливой или нет. Любой здоровый человек отреагирует нормально, если его предупредят или попросят уступить место, чтобы покормить ребенка. В остальном — это очень спорный вопрос, который во многом продиктован отсутствием комнат матери и ребенка в общественных местах.

Мы часто публикуем мнения тюменцев на важные темы. Почитайте откровенный монолог тюменки, которая высказалась по поводу нехватки мест в школах. А здесь мужчина рассуждал по поводу вакцины от коронавируса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...