28 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Рождение малыша стало равно тюремному заключению?»: тюменка — о кормлении грудью в кафе

Почему стыдят мам, но не обращают внимания на тех, кто плюется и курит на остановке?

Поделиться

Быть мамой — это тяжелый труд и лишения. Но все ли это понимают?

Быть мамой — это тяжелый труд и лишения. Но все ли это понимают?

Поделиться

Тюменка осудила Мисс России Яну Добровольскую за мнение о кормящих мамах

Бурное обсуждение вызвала колонка Мисс России Яны Добровольской о грудном вскармливании в общественных местах. Тюменская красавица отсела от кормящей мамы в кафе, потому что ей стали неприятны звуки, которые издавал ребенок. Многие поддержали девушку и согласились с тем, что этот процесс должен оставаться интимным. Однако были и те, кого обидело подобное отношение к детским потребностям.

К нам в редакцию обратилась мама 5-месячного малыша, которая поделилась своими мыслями об этой проблеме. Тюменка уверена, что кормящим матерям уделяют незаслуженно много внимания и заставляют их испытывать стыд. Читайте в ее авторской колонке об избирательной брезгливости россиян и вынужденной изоляции молодых мам. Далее — от первого лица.

Моему малышу пять месяцев. За это время я ни разу не была в кафе, но мне приходилось кормить в общественных местах. Я всегда стараюсь выбрать место поукромнее и знаю, что никто не видит мою грудь, но всё равно чувствую себя неловко. Этот процесс настолько табуируется в нашем обществе, что меня пугает одна мысль об этом. Меня задевает то, что прохожие будут меня осуждать и рассматривать моего ребенка. Я бы очень хотела ходить по кафе и торговым центрам, но пока выбрала быть дома. Но так поступают не все. Я восхищаюсь женщинами, которые могут свободно покормить в любом общественном месте. Это естественное право матери и малыша. Почему наше общество так агрессивно по отношению к нам?

«Даже взрослые не едят по расписанию»

Грудные дети непредсказуемы. Даже если вы покормите малыша перед прогулкой, то он может захотеть кушать еще раз. Многие мамы стараются придерживаться режима, но это получается не всегда. Даже сами взрослые не всегда едят по расписанию! Вчера вы позавтракали в 7 утра, а завтра захотите есть только в 10 и спокойно зайдете в кафе. Ребенок — такой же человек: его нельзя насильно покормить, если он не хочет. Ни одна женщина не получает удовольствия от необходимости давать грудь публично — это вынужденная мера. Любая мама будет рада уединиться в комнате для кормления, но их почти нигде нет. Пару лет назад их не было даже в детских поликлиниках.

Яна Добровольская в своей колонке утверждает, что воспитанная девушка должна была спросить окружающих, можно ли покормить. Я считаю, что девушка и так себя повела воспитанно: она прикрылась. А если бы она получила отрицательный ответ? Что ей пришлось бы делать? Она лишилась бы возможности позаботиться о своем ребенке, а он — покушать. Ей пришлось бы искать какое-то место, испытывать неудобства.

«Ребенок чавкает не потому, что невоспитанный»

Люди осуждают, даже когда не видят сам процесс, а просто догадываются о нем по позе женщины или слышат чавканье ребенка. При этом те же самые причмокивания бутылочки или соски ни у кого не вызывают отвращения. С каких пор кормление перестало быть естественным, а женская грудь стала чем-то постыдным?

Кормящие мамы постоянно подвергаются осуждению. О них выходят статьи, публикации в социальных сетях, гневные комментарии. Почему-то никто не пишет в Instagram о взрослых, которые чавкают и хлюпают за столом, громко говорят по телефону и нецензурно выражаются. Это при том, что ребенок чавкает не потому, что невоспитанный, а потому что не умеет по-другому. У взрослого человека это вопрос его выбора. Но отвратительное поведение не становится темой для споров в соцсетях. Я никогда не видела, чтобы кто-то из-за этого пересел за другой стол. Зато мать, которая просто кормит своего ребенка, вызывает у всех нездоровый интерес.

«Чужие слюни и запах дыма народ терпит»

Кормящая мама в парке — это мерзко. Но человек, который в этом же парке ест шаурму на скамейке — нет. Думаю, что все согласятся, что мало приятного наблюдать, как соус бежит по лицу, капает на землю и марает одежду. Человек может облизать свои пальцы после еды, но это не противно. Никто не делает замечаний таким неряхам. Эти люди чувствуют себя уверенно и не ощущают дискомфорта от того, что смущают окружающих. Мамы чувствуют его всегда.

Зато его не испытывают мужчины, которые плюются и сморкаются прямо на улице всем под ноги, а эта слизь разлетается по сторонам. Людей не смущает, что когда они курят около подъезда, рядом в коляске лежит ребенок. Никто не делает им замечаний, не фотографирует их в социальные сети. Обществом это не осуждается, хотя всем это неприятно даже физически. Чужие слюни и запах дыма народ терпит, а голодный ребенок приводит их в ярость.

В комментариях пишут: «Зачем тащить ребенка в кафе? Сиди дома! Нечего матери делать на улице». А давно ли у нас рождение малыша стало равно тюремному заключению? Легко судить о таких вещах, пока вы не мама. Женщина в декрете и без того отказывается от большей части своей привычной жизни, а вы осуждаете ее за желание попить кофе. Мамы хотят быть счастливыми: они хотят гулять по улице, зайти в кафе с подругой, посетить врача. Но им везде не рады.

Да, мы живем в обществе и должны соблюдать правила приличия и уважать чужие права. Поэтому я дам своему ребенку грудь, чтобы он не кричал и не мешал окружающим. Но я не могу думать о каждом невежде, которому противны дети и их потребности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК79
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...