29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Фирма, которая реконструировала ДК «Нефтяник», достраивает первый в Тюмени армянский храм

Его возведение второй год ведется в родном поселке губернатора

Поделиться

Работы по строительству храма близятся к завершению. Вскоре начнется благоустройство прилегающей территории

Работы по строительству храма близятся к завершению. Вскоре начнется благоустройство прилегающей территории

Поделиться

В микрорайоне Березняковский (Березняки) в Тюмени завершается строительство армянской апостольской церкви имени Святого Месропа Маштоца. Согласно паспорту объекта, все работы должны завершиться к началу осени, но по ряду объективных причин сроки сдвинулись на 1–1,5 месяца.

— Немного задерживаются сроки сдачи. Дело в том, что плиты из туфа (вулканический камень. — Прим. ред.) для строительства храма везем из Армении. Был период, когда транспортировку грузов оттуда временно приостанавливали. Тормозила процесс строительства пандемия. Кроме того, на сроки влияет то, как быстро происходит заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями по подключению к их сетям. Ориентировочно храм будет полностью готов в октябре. Стараемся сделать всё, чтобы завершить строительство в этом году, — рассказал корреспонденту 72.RU производитель работ на объекте Сурен Оганян.

По его словам, в обязательном порядке сделают благоустройство прилегающей территории. И только после этого храм откроет свои двери для прихожан.

Позднее на территории храма появится зона отдыха — парк с озером. Эти работы могут начаться уже этой осенью: всё будет зависеть от погодных условий и ряда других факторов.

Эта церковь станет первым армянским храмом на территории Тюменской области. Строить ее начали в сентябре 2019 года

Эта церковь станет первым армянским храмом на территории Тюменской области. Строить ее начали в сентябре 2019 года

Поделиться

Подрядчиком строительства храма в Березняках является АО «Тюменьтел». Эта строительная компания полного цикла появилась в 1997 году. Владелец и генеральный директор компании — Абрам Овеян.

За годы существования стройкомпания возвела больше 200 объектов. Среди них — центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», школа в микрорайоне Восточный-2 (ее называют местным Колизеем), учебный корпус ТИУ на 50 лет Октября — Мельникайте. Также «Тюменьтел» участвовал в реконструкции ДК «Нефтяник» и здания института физкультуры ТюмГУ.

По данным Росстата, прибыль АО «Тюменьтел» за 2020 год составила 290,2 миллиона рублей. В конце 90-х эта компания стала первым интернет-провайдером в Тюмени, с начала нулевых годов фокус сместился на строительное направление.

Как выглядит строительство храма с высоты, можете увидеть прямо сейчас:

В центре Тюмени тем временем продолжается реставрация Спасской церкви, построенной в 1586 году. На восстановление этого храма, признанного объектом культурного наследия федерального значения, власти выделили 243 миллиона рублей.

В феврале 2017 года отсюда вывезли экспонаты, а прошлой весной обнаружили человеческие останки в дубовом гробу. Изначально эксперты предположили, что это захоронение тюменского купца Андрея Текутьева, но экспертиза опровергла эту версию.

Не только Спасская церковь требует реконструкции. В Тюменской области погибают уникальные храмы, до которых никому нет дела. Посмотрите, в каком ужасном состоянии находятся эти памятники.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку