27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

В Спасской церкви нашли дубовый гроб. В нём могут быть останки Андрея Текутьева — известного купца

Окончательно станет понятно, кого именно захоронили в историческом здании, после экспертизы

Поделиться

Спасская церковь возведена в 1794 году и является одним из старейших сооружений в Сибири

Спасская церковь возведена в 1794 году и является одним из старейших сооружений в Сибири

Поделиться

На территории Спасской церкви во время реставрации обнаружен дубовый гроб с человеческими останками. Тюменские краеведы предположили, что это останки знаменитого главы города Андрея Текутьева, чье захоронение долго не могли найти.

Рабочим, проводящим реставрацию здания северного предела храма, который построили на деньги Андрея Текутьева, удалось найти дорого украшенный гроб.

— О том, как долго существовало захоронение и кому именно могут принадлежать останки, предстоит выяснить в рамках судебно-медицинской экспертизы, — сообщают в пресс-службе комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Гроб уже осмотрели представители комитета, археологи и искусствоведы. Они пришли к мнению, что оснований для дополнительных археологических исследований нет. В ближайшее время СКР совместно со специалистами-реставраторами будет производить выемку гроба для следственных действий.

— После криминалистической экспертизы будет понятно, когда произошло захоронение. Сейчас храм на реставрации. Раньше провести раскопки было нельзя. Его закрыли в 1929 году, после чего он использовался в разных целях. В 1929–1930 годах там был пересыльная тюрьма. После там располагался архив НКВД и Тюменская областная библиотека. Интересно, там в этом месте мироточит земля. Вода стоит на уровне — не гниет и не подмывает. Строители решили это место забетонировать и стали там раскапывать. Так и нашли гроб, — рассказал историк Александр Петрушин.

Церковь построена в 1794 году. Здание признано объектом культурного наследия федерального значения. На восстановление храма власти выделили 243 миллиона рублей. В феврале 2017 года отсюда вывезли экспонаты в здание нового музей Словцова на Советской.

Андрей Текутьев родился в 1839 году. Прославился в истории Тюмени как купец и видный меценат. Построил первый в Тюмени элеватор и драматический театр. Внес весомый вклад в проведение через город Транссибирской магистрали. 12 лет служил главой города.

Не только Спасская церковь требует реконструкции. В Тюменской области погибают уникальные храмы, до которых никому нет дела. Посмотрите, в каком ужасном состоянии находятся эти памятники.

Позже следователи показали, как выглядит захоронение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...