24 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Как доказали, что останки из Спасской церкви принадлежат Текутьеву (ДНК-экспертизу не делали)

О ходе работ рассказали в комитете по охране памятников Тюменской области

Поделиться

Ученые воссоздали внешний облик по черепу

Ученые воссоздали внешний облик по черепу

Поделиться

Стало известно, как определили принадлежность останков, найденных в Спасской церкви в центре Тюмени. Представители областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия рассказали об исследовании.

— Вчера Александр Моор объявил о результатах экспертизы останков, обнаруженных 13 мая 2020 года при реставрации Спасской церкви. Найденные останки принадлежат купцу Текутьеву Андрею Ивановичу. Этот факт установлен по результатам идентификационной экспертизы останков по четырем методикам:

— фотосовмещение;
— сопоставление пропорций головы и лица на черепе и прижизненных портретах;
— сопоставление со словесным портретом, с акцентами на особые приметы;
— графическая реконструкция лица по черепу.

Экспертиза выполнена Лабораторией антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, — говорится в сообщении, размещенном в официальном аккаунте комитета в Instagram.

Ученым помогли компьютерные технологии

Ученым помогли компьютерные технологии

Поделиться

И прижизненные фотографии легендарного градоначальника

И прижизненные фотографии легендарного градоначальника

Поделиться

В следственном комитете, который тоже был задействован в работе с останками, отметили, что генетическую экспертизу провести не удалось.

— Из останков выделили ДНК, но генетическую экспертизу не провели, так как не было сравнительных образцов. Пока не удалось найти родственников или личных вещей Текутьева, — сообщили в областном следственном управлении СК России.

Уже началась разработка проектной документации для устройства склепа на месте обнаружения останков в северном приделе Церкви Спаса. Примечательно, что с епархией оборудование склепа еще не согласовывали, но РПЦ не будет против. Об этом 72.RU сообщил пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии, священник Григорий Мансуров.

— После реконструкции храма, наверняка, будет оборудовано место захоронения, где и как — будет согласовываться в том числе с епархией. Этот вопрос еще не ставился. Но по опыту реставрации других храмов, где тоже находили останки, для них определяется место упокоения. Как это будет в Спасском храме — повод для обсуждения. Надо видеть проект, как он будет вписываться в проект реставрации, — уточнил Мансуров.

Он также добавил, что после реставрации храм передадут епархии и он будет использоваться по прямому назначению.

Андрей Текутьев 12 лет был городским головой Тюмени, он умер в 1916 году. Считается, что именно он поспособствовал решению провести Транссиб через Тюмень, это дало импульс развитию города. Текутьев открыл театр в Тюмени (здание не сохранилось), основал Спасский сад в районе нынешнего Дома пионеров, а также устраивал школы и больницы. В центре города стоит памятник знаменитому градоначальнику.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...