Все новости
Все новости

Скончался пресс-секретарь первого тюменского губернатора и писатель Виктор Строгальщиков

По словам коллег, причиной мог стать коронавирус

Виктора Леонидовича не стало на 72-м году жизни. На фото он с писательницей и сценаристом Людмилой Улицкой

Поделиться

В больнице сегодня, 16 августа, на 72-м году жизни скончался известный тюменский писатель Виктор Строгальщиков. Ему был 71 год. По данным коллег по журналу «Сибирское богатство», причиной смерти стало опасное вирусное заболевание.

— Умер от коронавируса в больнице писатель, бессменный ответственный секретарь журнала «Сибирское богатство» Виктор Леонидович Строгальщиков. Об этом в редакцию сообщил писатель Юрий Переплеткин, — сообщила журналист Светлана Кирсанова.

Родился Виктор Строгальщиков в середине прошлого столетия в Приморье. Спустя 10 лет семья переехала в Тюмень. Будущий писатель учился в местном университете. Работал журналистом в различных газетах, на телевидении. Был одним из основателей газеты «Тюменские ведомости».

В 90-х Виктор Строгальщиков работал пресс-секретарем первого губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого, советником министра топливной энергетики.

Дебютным романом Строгальщикова стал роман «Слой», опубликованный в 1996 году тиражом в 50 000 экземпляров. В 2002 году был опубликован роман «Слой-2», спустя пять лет вышли другие его произведения — «Слой-3», «Край» и «Стыд».

Написание романов Строгальщиков чередовал с журналистикой. Является почетным жителем Тюменской области.

Этот год забрал немало значимых для Тюмени людей. В конце марта не стало академика Аркадия Курчикова и профессора Владимира Загвязинского. За неделю до этого умерла ректор медуниверситета Ирина Медведева. А позже стало известно о кончине тюменского сенатора Михаила Пономарева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter