Город В Тюмени скончался известный ученый, академик Владимир Загвязинский

В Тюмени скончался известный ученый, академик Владимир Загвязинский

50 лет он проработал в ТюмГУ

Владимир Загвязинский работал в области педагогики, выстраивал процессы обучения в высшей школе. А еще он был членом научно-редакционного совета и редколлегии «Большой Тюменской энциклопедии»

В Тюмени на 92-м году жизни умер известный ученый Владимир Загвязинский. Как сообщили в пресс-службе ТюмГУ, Загвязинский скончался сегодня утром.

«Российский ученый, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Российской академии образования, заведующий академической кафедрой методологии и теории социально-педагогических исследований Тюменского государственного университета. Вузу он посвятил 50 лет. Коллектив ТюмГУ понес невосполнимую утрату. Сейчас нам звонят из Москвы его ученики, коллеги, хотят приехать на прощание», — добавили в университете.

По предварительным данным, прощание с Загвязинским пройдет во вторник в Театре драмы. О причинах смерти в университете ничего не сообщают, но, как нам стало известно, она никак не связана с коронавирусом. Редакция 72.RU приносит искренние соболезнования родным и близким знаменитого ученого.

Обновлено

Соболезнования в связи с кончиной ученого выразил губернатор Александр Моор.

«Уход Владимира Ильича из жизни — невосполнимая утрата для всех жителей Тюменской области, всего научного сообщества. Светлая память о Владимире Ильиче навсегда сохранится в наших сердцах», — цитирует слова Моора региональный оперативный штаб.

Полпред президента на Урале Владимир Якушев добавил, что ему повезло общаться с Владимиром Загвязинским.

«Владимир Ильич родился в 1930 году в Москве, но всю свою сознательную жизнь прожил в Тюменской области, прошел путь от учителя истории до заведующего кафедрой Тюменского государственного университета. И в каждой своей педагогической ипостаси он оставался Учителем с большой буквы. Мне повезло в годы работы губернатором Тюменской области общаться с Владимиром Ильичом и наблюдать за результатами его колоссальной педагогической деятельности. Неслучайно говорят, что жизнь страны на равных с политиками и экономистами формируют педагоги — те, кто помогает укреплять нравственные и патриотические основы будущих поколений. У Владимира Загвязинского в силу его уникального педагогического таланта всегда получалось сохранять тесное взаимодействие с разными поколениями учеников, оставаться при этом всегда мудрым и интересным собеседником, которого всегда хотелось слушать, которому во многом хотелось следовать», — передает слова Якушева пресс-служба ТюмГУ.

Неделю назад в Тюмени умерла ректор медуниверситета Ирина Медведева. А позже стало известно о кончине тюменского сенатора Михаила Пономарева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем