22 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

«Тапки прижарены к ногам»: поисковики — о тюменке, которая распространяет фейки о Насте Муравьёвой

Женщина несколько раз писала в чаты поисковых отрядов, что труп ребенка нашли изуродованным

Поделиться

Эти сообщения появлялись в разных чатах, в которых общались и координировали свои действия поисковые отряды. Сначала девушке даже верили

Эти сообщения появлялись в разных чатах, в которых общались и координировали свои действия поисковые отряды. Сначала девушке даже верили

Поделиться

Поиски 9-летней Насти Муравьёвой продолжаются уже полтора месяца. Всё это время пропавшую на Лесобазе девочку ищут не только полицейские и следователи, но и неравнодушные тюменцы. В поисках принимает участие несколько отрядов добровольцев. Жители города расклеивали ориентировки, прочесывали заброшенные дома и даже помогали искать свидетелей. Однако сильное желание помочь поискам и скорее найти ребенка порой лишало волонтеров бдительности.

Члены одного из поисковых отрядов Тюмени обратились в редакцию 72.RU с жалобой на их знакомую. Они уверяют, что женщина по имени Екатерина вбрасывала в волонтерские чаты ложную информацию о поисках пропавшего ребенка. Она сообщала остальным добровольцам о том, что Настю Муравьёву нашли мертвой и изувеченной. Сама женщина это отрицает и говорит, что только хотела помочь своими связями.

«Говорила, что видела тело Насти в морге»

Один из волонтеров рассказала, что Екатерина представлялась всем бывшим сотрудником правоохранительных органов. Добровольцы обрадовались присутствию такого человека, ведь так информация будет поступать оперативнее.

— Говорила, что у нее есть связи со следственным комитетом. Уверяла, что хочет помочь быстрее найти ребенка. В итоге все ее сообщения скатывали в такую чушь. Когда мы были на поисках на Лесобазе, она делала вид, что ей кто-то позвонил и сказал, что нашли труп. Якобы тело Насти было изуродовано, присутствовали следы биоматериалов трех мужчин, и один из них был ее родственником. Попросила нас уехать, чтобы не мешать работе ФСБ. Мы так расстроились, плакали, но позже я поняла, что тут не всё чисто, — сообщили редакции в поисковом отряде.

Эти сообщения волонтеры считают дезинформацией, которая сбивала с толку поисковиков

Эти сообщения волонтеры считают дезинформацией, которая сбивала с толку поисковиков

Поделиться

Но женщина уверена, что таким образом помогала найти ребенка

Но женщина уверена, что таким образом помогала найти ребенка

Поделиться

Другие волонтеры сообщают: она постоянно ссылалась на следователей и представлялась адвокатом. Женщина даже сообщала, что ей дали изучить дело другой, пропавшей в 2009 году, девочки — Насти Ложкиной. Екатерину неоднократно видели на поисках на Лесобазе: она вместе с остальными обходила дома, разговаривала с родными Насти Муравьёвой и расклеивала листовки.

— У нее тогда было странное поведение, а мы, наивные дурочки, ей верили. Она говорила, что у ее бабушки экстрасенсорные способности, и у нее тоже есть задатки, но она их не развивает. Вот ходим по Лесобазе, она резко останавливается — якобы что-то почувствовала. А мы за ней следом — вдруг куда приведет. Мы верили всему, потому что зацепок не было. Мы проверяли каждую версию, даже бредовую, — вспоминают волонтеры.

Это фото нам прислали волонтеры: женщина у забора в розовой куртке — Екатерина

Это фото нам прислали волонтеры: женщина у забора в розовой куртке — Екатерина

Поделиться

Ситуация накалилась, когда тюменка в очередной раз сообщила всем, что Настя мертва. Только в этот раз она уверяла, что видела ее тело в морге.

— Еще пару недель назад последний раз говорила, что видела тело Насти в морге. Что ее руки и ноги обожжены, но лицо узнаваемое — это точно она. Я спрашивала, почему она не сделала фото. Я уже поняла, что она врет. Ну кто ее пустит в морг в криминальный отдел? Сейчас ее удалили из всех чатов. Мы не стали с ней разбираться: просто сделали выводы. Стало обидно, что мы занимаемся не поисками Насти, а выявлением мошенников, — добавила участница поискового отряда.

Другой волонтер рассказал редакции, что Екатерина связала его с работницей следственного комитета Еленой. Он даже разговаривал с ней по телефону и однажды ждал ее полтора часа в торговом центре. Женщина на назначенную встречу не пришла. Кто был этот человек, сейчас непонятно.

— Я получал от Кати информацию в личные сообщения. Она говорила, что встречалась с сотрудниками следственного комитета. У нее якобы там работает подруга по имени Елена, которая всё ей рассказывала. Я проверял и не нашел такого человека. Сама Катя была активна очень в поисках. Она лично участвовала, ездила везде вместе с нами. Ее видели многие ребята, — рассказал волонтер.

Женщина описывала жуткие детали состояния тела ребенка

Женщина описывала жуткие детали состояния тела ребенка

Поделиться

Что об этом думает женщина, которую обвиняют волонтеры?

Екатерина заявила, что все слова волонтеров являются ложными. По ее версии, они распространяют про нее сплетни из-за личных конфликтов.

— Я нахожусь на больничном последние два месяца после коронавируса. Прохожу лечение: у меня нет сил. В поисках участия не принимала, приезжала только один раз на Лесобазу и привозила листовки. В чаты я ничего не писала от себя, это были слова другого волонтера, который связан со следствием. Он мне передавал сведения, а я пересылала их остальным. Я не знаю, насколько это было достоверно, никто не знает. Следственный комитет не давал комментариев. Как бы я точно сказала, что ее нашли? — заявила нашему журналисту женщина.

Тюменка также уверяет, что помогала волонтерам заочно: давала необходимые номера телефонов, звонила следователям и изучала материалы дела. Она также утверждает, что на одну из участниц отряда она подала заявление в суд за клевету.

Последние новости о поисках Насти

Ранее в одном из волонтерских сообществ, которое занимается поисками Насти Муравьёвой в Тюмени, произошел еще один скандал. Его участники обвиняют одного из добровольцев в мошенничестве. Якобы он под предлогом помощи маме просил у соратников деньги взаймы.

За информацию и помощь в раскрытии преступления по исчезновению Насти Муравьёвой полиция России объявила вознаграждение в миллион рублей. На данный момент в Тюмени массово обследуют подвалы и чердаки всех без исключения жилых домов. Осматривать будут и другие нежилые пространства. Цель — проверить, нет ли там пропавшей школьницы Насти Муравьёвой. Известно, что проверка всех помещений и коммуникаций должна завершиться к середине этой недели.

Добавим, что недавно в деле о пропаже Насти Муравьёвой появилась еще одна ориентировка: кто и зачем составил этот документ.

После исчезновения 9-летней Насти Муравьёвой следователи возбудили два уголовных дела. Первое — по факту исчезновения девочки. Второе — по статье «Халатность», связано оно с представителями опеки и сотрудниками ПДН. Всё о поисках Насти Муравьёвой — в большом разборе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter