23 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Почти нет городской грязи: ученые РАН назвали Тюмень самым чистым крупным городом России

Но главными загрязнителями всё еще считаются уголь и автомобили

Поделиться

Тюменский воздух намного чище ростовского — аутсайдера исследования

Тюменский воздух намного чище ростовского — аутсайдера исследования

Поделиться

Ученые из Института промышленной экологии Уральского отделения РАН оценили масштабы загрязнения в десяти крупнейших городах России. В списке оказалась Тюмень, но она не попала в топ по уровню загрязнения.

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Atmosphere. В каждом городе было отобрано не меньше 40 проб. Каждый образец разделяли на частицы, которые рассказывали о загрязнителях, содержащихся во дворах домов, и их происхождении.

Оказалось, что больше всего городской грязи в частицах в Ростове-на-Дону — до 43%. Следующим идет Нижний Тагил — до 31%, Магнитогорск — до 29%, Екатеринбург — до 25% и Нижний Новгород — до 24%.

— Меньшее количество антропогенного грубого материала обнаружено в Перми (до 19%) и Тюмени (до 13%). Тюмень — один из наименее загрязненных городов России, хотя в нем немного больше машин на душу населения по сравнению с другими городами, — говорится в исследовании.

Главными загрязнителями в Тюмени, по словам ученых, являются уголь и автомобили.

— Например, гранулометрическая фракция 0,25–1 мм в Тюмени содержит около 10% угля, что свидетельствует о наличии в городе местных угольных котлов помимо основных стационарных газовых электростанций. Кроме того, жилые кварталы с многоэтажной застройкой в Тюмени соседствуют с малоэтажными деревянными домами, в которых отопление осуществляется за счет сжигания угля. В Тюмени также примерно 8% шинного материала фракции 0,25–1 мм, что свидетельствует о высоком количестве автомобилей на душу населения (больше, чем в других городах), — приходят к выводу ученые.

Этим летом тюменцы столкнулись с тем, что им стало нечем дышать на улице. Причиной стал смог, пришедший из-за лесных пожаров. Специалисты даже советовали жителям не покидать свои квартиры.

Этой весной жители Антипино выступили против строительства завода ферросплавов на окраине города. Они опасались, что предприятие загрязнит воздух. Дело дошло до губернатора, который позже заявил о переносе строительства на другое место.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...