16 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Тюмени 12 лет стоит недостроенное общежитие для ямальских студентов. Когда завершат стройку?

Здание строили с 2004 года

Поделиться

Здание стоит недостроенным больше 10 лет

Здание стоит недостроенным больше 10 лет

Поделиться

В Тюмени не могут завершить строительство общежития для студентов ЯНАО

В Тюмени, возможно, одним недостроем станет меньше. Ожидается начало строительства общежития для ямальских студентов на Пермякова, 3. Здание не могут достроить с 2000-х годов. Теперь университет заявляет, что планирует завершить строительство.

Общага для ямальцев

Здание принадлежит Тюменскому индустриальному университету. В 2004 году тюменские власти вместе с властями ХМАО и ЯНАО начали строительство общежития в рамках программы «Север» (сейчас она называется «Сотрудничество»). Стройку планировали завершить к 2008 году, но не смогли. Объясняют всё изменившимся законодательством, которое с 1 января 2008-го запрещает инвестирование из регионального бюджета в объекты федеральной собственности.

— Поскольку к сроку окончания действия контракта обязательства не выполнены, с целью реализации программы «Сотрудничество» университетом продолжена работа по возведению общежития за счет собственных денежных средств, — заявил проректор ТИУ Владимир Бауэр.

В результате работа затянулась больше чем на десятилетие. На проблему заброшенного здания обратили внимание активисты «Зеленого хоровода», которые обратились в прокуратуру.

— Это хоть не ТюмГУ, который хотел спешно построить общежития в логу реки Тюменки, но это показывает, насколько нужны общежития городу. Потратили 200 миллионов, а оно стоит не введенное в эксплуатацию 12 лет, — заявил активист Дмитрий Велижанин.

Что говорят в ТИУ

Сам же Тюменский индустриальный университет заявляет, что «предпринимает исчерпывающие меры для ввода в эксплуатацию» общежития.

Так, по данным ТИУ, поменявшееся законодательство потребовало больше парковочных мест у будущего общежития. Закончить подписывать договоры на разработку проекта в университете обещают к 3-му кварталу 2021 года. Только после этого ТИУ направит запрос в департамент земельных отношений и градостроительства для получения разрешения на строительство.

В Главном управлении строительства Тюменской области также заявили, что после завершения стройки тюменские власти вместе с ТИУ часть доли общежития передадут в собственность Ямало-Ненецкого АО.

Проблемы со строительством общежития возникли и у Тюменского государственного университета. После того как стройку не дали начать в логу реки Тюменки, ТюмГУ ищет новое место.

Также стало известно, кто построит новый корпус ТюмГУ в центре Тюмени. Это будет компания тюменского депутата «Мостострой-11». Стоимость работ оценивается в 4 миллиарда рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...