Все новости
Все новости

В Тюмени остановили строительство водопровода к элитному ЖК. Во время работы строители нашли старую мостовую

Археологи намерены изучить места раскопок

Самые богатые культурные слои располагаются в заречной части Тюмени — так говорят ученые

Поделиться

Сегодня утром по требованию тюменских археологов приостановили строительство водовода, который должен обеспечить водой будущих жителей микрорайона «Вознесенский». Ученые заявляют о том, что при производстве работ был нарушен культурный слой, копившийся в этой части города не одну сотню лет.

— Мы видим, что здесь объект, обладающий признаками культурного наследия. Как археологический объект он пока не выделен, но культурный слой обнаружен. Сейчас работы должны быть приостановлены для того, чтобы изучить ситуацию на данный момент, чтобы этот памятник ввести в реестр выделенных памятников. Чтобы мы могли его охранять или изучать в зависимости от планов на эту территорию, — говорит археолог, старший научный сотрудник Тюменского научного центра Татьяна Рафикова.

При осмотре траншей обнаружили фрагменты деревянной мостовой. Предположительно, находка относится к XVIII–XIX векам. Аналогичные фрагменты находили и в других производственных котлованах. Дерево располагается на глубине менее 2 метров. Выше и ниже этого уровня тоже могут быть найдены артефакты былых эпох, на этом настаивают ученые.

Фрагмент старинной деревянной мостовой, найденный во время работ

Фрагмент старинной деревянной мостовой, найденный во время работ

Поделиться

«Важно не погубить»


— Здесь мы четко видим бревенчатую мостовую XVIII–XIX века. Культурный слой под ней более ранний, культурный слой выше — более поздний. Вот там, скорее всего, еще есть фрагмент булыжной мостовой. Сами рабочие тоже не отрицают, что доставали отсюда фрагменты булыжной мостовой и даже относили их в какой-то музей. Значит, есть артефакты. Кованые гвозди мы на прошлой неделе здесь находили. То есть культурный слой присутствует, — поясняет важность находки Татьяна Рафикова.

По словам археолога, заречная часть Тюмени обладает самым мощным по насыщенности артефактами культурным слоем. Это объясняется географическим расположением. Из-за постоянных подтоплений дорога в этом районе исполняла роль дамбы. Дамбу постоянно подсыпали, чем и объясняется высокая концентрация древностей. Именно поэтому археологи проявляют к местности повышенный интерес.

— Мы видим сейчас то, что можем археологически изучить. То, что мы знаем по письменным источникам. Письменные источники очень скупо представляют нам именно материальную культуру. Материальная культура почти нигде не отражается. Здесь мы можем точно установить датировку этой мостовой. Мы можем получить богатый материал для того, чтобы воссоздать раннюю историю нашего города, поэтому очень важно не погубить это сейчас — предостерегает Татьяна Рафикова.

Не смогли показать документы

Как объясняют ученые, для того чтобы проводить земляные работы, любая компания должна получить положительное заключение уполномоченной экспертной организации или государственного органа о том, что территория не представляет интереса с научной точки зрения. Представители подрядной компании показать нужные документы не смогли. Для строителей находка ученых стала неприятной неожиданностью.

— Мы работали на подряде по строительству сетей водоснабжения и водоотведения. Сейчас собьются сроки производства работ. Здесь будет скоро сдаваться жилой комплекс, и он останется без воды и без канализации. Работы затянутся. Мы можем уйти по благоустройству уже на зимний период, если, как говорят археологи, мы на два-три месяца тут встали. Объект у нас большой, и финансовые потери прямо сейчас трудно оценить, — говорит директор по производству компании-подрядчика Евгений Шальнов.

Ученые Тюменского научного центра уже завтра намерены приступить к описи и изучению раскопов, сделанных строителями. О точных сроках окончания изысканий археологов говорить пока рано. Как минимум в трех из раскопов есть следы той самой мостовой, но повреждений культурного слоя может быть гораздо больше, учитывая масштабы строительства, говорят специалисты.

Отсутствие разрешительных документов на проведение земляных работ мы попросили прокомментировать компанию «Тюмень Водоканал», которая выступает заказчиком строительства сетевого объекта.

— Застройщик ЖК «Вознесенский» обратился в «Тюмень Водоканал» за подключением строящихся объектов к сетям холодного водоснабжения и водоотведения. «Тюмень Водоканалом» был заключен договор с подрядной организацией — компанией «ВИКС» — о проведении проектных и изыскательских, а также строительно-монтажных работ. В рамках разработки проектного решения проектировщик был обязан провести все необходимые согласования. В настоящее время договорные обязательства ООО «Тюмень Водоканал» по подключению вышеуказанного объекта с подрядной организацией ОО «ВИКС» и компанией-застройщиком ООО «СЗ "Восток Девелопмент"» по строительству сетей к ЖК «Вознесенский» расторгнуты, — рассказала руководитель пресс-службы ООО «Тюмень Водоканал» Ирина Айданова.

Строящийся ЖК принадлежит компании, связанной с известным тюменским предпринимателем Алексеем Гоцыком. Это не первый случай нанесения ущерба памятникам материальной культуры на территории Тюменской области. Недавно мы писали о том, что вандалы с помощью тяжелой техники разрушили могильник в Исетском районе. Бывают находки и похлеще. На одной из тюменских строек недавно были найдены человеческие кости. Экспертиза показала, что останкам не менее века.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter