22 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

В Тюменской области разграблен могильник регионального значения. Возбуждено уголовное дело

«Черные археологи» вскрыли древний курган

Поделиться

Красногорский могильник под охраной государства с 1995 года

Красногорский могильник под охраной государства с 1995 года

Поделиться

«Черные археологи» вскрыли могильник в Тюменской области

Могильник «Красногорский 1» располагается в Исетском районе неподалеку от деревни Красногорское. Под государственной защитой эта территория с 1995 года — ей был присвоен статус памятника регионального значения. При изучении могильника ученые находили артефакты, пополнившие коллекцию Эрмитажа. Недавно курган разграбили.

— Красногорский могильник — это один из лучших археологических памятников. Он используется в туризме в Ингальской долине. На подъезде к Исетскому на дорогах стоят специальные обозначения, туда водили экскурсии. Там чуть ли не самые грандиозные курганы в нашем крае, которые ранее частично изучались раскопками. Там были получены очень важные материалы. Часть коллекции передана в Государственный Эрмитаж ввиду их большой значимости для исторического прошлого нашей Родины, — рассказывает профессор кафедры археологии Тюменского государственного университета Наталья Матвеева.

Находки датированы началом железного века и представляют собой научную ценность. В мае стало известно: на территории могильника работала тяжелая техника. Это категорически не допускается. Археологи, прибывшие к месту ЧП, немедленно обратились в полицию с заявлением о преступлении. Одним из первых у незаконного раскопа оказался ученый-археолог Виктор Зах.

— Это не бульдозером, это выбрали экскаватором аккуратненько и ссыпали землю рядом. Что искали, я не знаю, что нашли, тоже неясно. По тем стенкам, которые показались, когда вскрыли курган, видно, что могилы есть. Они до них не дошли, естественно. Это целая наука, археология называется, где изучают, как правильно это все вскрывается. Кто это сделал? Может быть, услышали, что в курганах скрывается золото, считается, что там целый курган золота, вот и решили попробовать, — говорит профессор, доктор исторических наук Виктор Зах.

Судя по следам на стенках кургана, в нем есть захоронения

Судя по следам на стенках кургана, в нем есть захоронения

Поделиться

Курганы могильника представляют собой огромные земляные конусы. Их высота может достигать трех метров, а диаметр доходит до сорока метров. Один из курганов был вскрыт при помощи экскаватора. Преступники выбрали грунт от центра сооружения и до подножья. Ширина прорытой траншеи составляет примерно 5 метров.

— Раскопки в районе Красногорки велись с 1983 года в течение почти 20 лет. Последний раз мы там работали в 2006 году. Фактически все местные жители знали, кто ведет раскопки на законных основаниях. Это бессовестное, наглое, циничное разрушение от людей, которые рассчитывают остаться безнаказанными. Это чудовищное разрушение одного из лучших памятников Тюменской области, — сокрушается Наталья Матвеева.

Характер повреждений лучше виден с высоты птичьего полета

Характер повреждений лучше виден с высоты птичьего полета

Поделиться

Проверка, начатая правоохранительными органами в мае текущего года, завершена. По ее результатам было принято решение о возбуждении уголовного дела. Статья 243 Уголовного кодекса России за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия предусматривает наказание вплоть до 6 лет лишения свободы.

Мы рассказывали вам о том, что Тюмень может лишиться одной из своих важных архитектурных достопримечательностей — здания бывшего уездного училища. Сегодня объект находится на балансе ТюмГУ и не имеет статуса памятника. Чуть раньше мы писали о том, как чиновники хотели застроить лог реки Тюменки, а ученые-археологи его защищали. Здесь мы рассказали историю Царева городища — одного из самых старых районов Тюмени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...