8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

За спасение десантников на пожаре наградят лесника, которого тюменские власти не считали пострадавшим

Ришату Каримову из Вагая вручат медаль

Поделиться

Ришат Каримов получил ожоги. У него пострадали руки и лицо

Ришат Каримов получил ожоги. У него пострадали руки и лицо

Поделиться

Лесника Ришата Каримова, который помогал спасаться группе десантников во время верхового пожара в Вагайском районе, наградят. Ему планируют вручить медаль «За отвагу на пожаре». История с Каримовым неоднозначна: он пострадал в огне, находится в больнице, но информации о том, что в Тюменской области есть пострадавшие в пожарах, власти официально не подтверждают до сих пор. Представление к награде — первое косвенное указание на трагическую ситуацию с попавшими в лесную западню пожарными десантниками.

— Такие документы к представлению к награде сейчас действительно готовятся, — кратко сказали 72.RU в областном департаменте лесного комплекса.

Эта история могла бы так и остаться не оглашенной, если бы участники спасательной операции не обнародовали видеоролик, как специалисты во главе с Каримовым укрывались от лесного пламени в водоеме. Позже региональный оперштаб прокомментировал видео с лесными пожарными. По официальным данным, в регионе не было пострадавших в пожарах, но участники тушений говорят, что несколько человек всё же оказались в больницах.

— Из ролика складывается впечатление, что данный материал снят накануне и в области продолжают действовать верховые пожары. Это не соответствует действительности. Сообщаем, что данное видео было снято в Вагайском районе 17 мая 2021 года. В настоящее время крупные пожары на этой территории локализованы. Угрозы людям и населенным пунктам нет, — сообщает оперштаб.

Редакция 72.RU запросила информацию у тюменского оперативного штаба о количестве пострадавших пожарных в Вагайском районе 17 мая и помощи, которую они получают. А также — почему их не считают пострадавшими. Кроме этого, в департамент лесного комплекса был отправлен официальный запрос. Ответ ожидается.

Власти пишут, что люди на видео — не из Тюменской области, но ведь именно они спасали регион от лесных пожаров.

— В администрации Вагайского района сообщили, что в видеоролике показана группа работников парашютно-десантной пожарной службы ГБУ Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов». В настоящее время все огнеборцы находятся по месту основной дислокации отряда. Пострадавших среди парашютистов-десантников нет, — сказано в заявлении оперштаба.

Что в действительности произошло с пожарными — мы писали в прошлом материале.

Обновлено.

Позже в оперштабе рассказали, что отдел по управлению персоналом ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» готовит документы для представления Ришата Каримова к государственной награде.

— 17 мая в районе поселка Комсомольский Вагайского района, вблизи реки Яузяк, группа из 24 работников парашютно-десантной пожарной службы ГБУ Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов» проводила работы по тушению природных пожаров. Руководил тушением пожара лесник 1-й категории Вагайского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Ришат Каримов. При усилении ветра до 20–25 м/с фронт пожара стал быстро приближаться к лесным пожарным. Когда группу стало накрывать огнем, было принято решение прыгать в реку, — рассказали о ситуации в штабе.

Специалисты добавили, что Ришат Каримов, который хорошо знает эту местность, ориентировал группу, шел последним и получил ожоги.

— Ему была оказана медицинская помощь. В настоящее время он находится на амбулаторном лечении. Десантники-пожарные травм не получили, в больницы Тюменской области не обращались. 25 мая пожар был ликвидирован, — подытожили в ведомстве.

С пожарами Тюменская область борется с середины апреля 2021 года. Изначально возгорание лесов не имело такого огромного масштаба, но позже стало ясно, что ситуация серьезная. В регион приехал замминистра МЧС и помощник генпрокурора. Последний остался недоволен действиями властей. Свое недовольство выражают и сотрудники «Авиалесоохраны», которые рассказывают, что их зарплаты достигают 20 тысяч рублей в месяц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку